橘という言葉はよく耳にするが実際の木はほとんどの人は見たことが無い。
柑橘類で唯一の日本原産のものが橘なんだけど、実際に食用にされていたのは奈良時代くらいまでで平安の頃になると中国からおいしい柑橘類が入ってきて食用としては廃れていったそうだ。
文化勲章は橘の花をデザインしたものだと聞いた。
日本原産でありながら今では絶滅危惧種のレッドデータベース入り。とにかく酸味がとびきり強いのだそうだ。
この苗は、探しに探して三重県の業者さんから分けてもらった貴重な苗。
「ヤマトタチバナ」という品種らしい。
これでも買った時の倍くらいの大きさに育った。
先日見たら、葉っぱが何者かに食われている。まずいぞ、まずいぞ・・・
探したらアゲハチョウのちっこい1令の幼虫を発見。鳥の糞に擬態していて気が付かなかった。
かわいそうだが捕殺させてもらった。
柑橘類で唯一の日本原産のものが橘なんだけど、実際に食用にされていたのは奈良時代くらいまでで平安の頃になると中国からおいしい柑橘類が入ってきて食用としては廃れていったそうだ。
文化勲章は橘の花をデザインしたものだと聞いた。
日本原産でありながら今では絶滅危惧種のレッドデータベース入り。とにかく酸味がとびきり強いのだそうだ。
この苗は、探しに探して三重県の業者さんから分けてもらった貴重な苗。
「ヤマトタチバナ」という品種らしい。
これでも買った時の倍くらいの大きさに育った。
先日見たら、葉っぱが何者かに食われている。まずいぞ、まずいぞ・・・
探したらアゲハチョウのちっこい1令の幼虫を発見。鳥の糞に擬態していて気が付かなかった。
かわいそうだが捕殺させてもらった。