お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

カジカ酒の季節到来です

2019-01-25 09:16:05 | 日記



今年も大切な友人から魚野川の天然、寒のカジカが届きました(^o^)
カジカは鰍と書きますが旬はなんといっても今時期が美味しいんです!
真冬の凍てついた魚野川での漁は想像を絶した辛いものと思いますが、脂ののったこの季節のカジカは価値が高いのです。
もちろん程よく炙って「カジカ酒」を楽しみます!
数も限られているので取り扱っているお店も少ないと思いますが、この季節の「カジカ酒」ならグラス一杯1,000円は下らないのではないでしょうか⁈
今回は塩沢の地酒、青木酒造さんの「鶴齢」で頂くことにしました(^^)
できれば、熱燗に炙ったカジカを入れて、ラップで蓋をして出汁の出方を見ながら絶妙のタイミングでいただきたい(*^ω^*)
旨味がたっぷりの極上の癒しを味わいました。
深雪の魚沼でいただく本物の味わいのひとつです。
出会えたらいいですね。
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