お土産だけではなく、今年から夕、朝食のご飯も湯之谷芋川産のコシヒカリにしたのは理由があります。
今年の夏は気温が高く、巷ではお米の実が穰る大切な時期に高温障害を起こしてしまい、品質を落としてしまったようです。
それでもセンター付近(湯之谷芋川地区)は涼しい谷風と冷たい湧水のおかげで、取り扱うお米は全て「1等米」でした。
米袋の検査証明書の等級らんに付いてあるマーク「○の中央に・」が1等米の証なんです。
市場のお米を仕入れると、絶対数の少ない1等米と2等米をブレンドしたお米になってしまうことから、センターでは農家さんの協力のもと、全数、湯之谷芋川産コシヒカリの1等米のみの取り扱いとすることにしました!
センターをご利用いただくお客様には本物を食べてもらいたい一心のことです。
自信を持ってオススメできるお米です。
魚沼産コシヒカリの中でも塩沢産が美味しいとか、十日町産が旨いとか聞こえてきますが、決して引けはとりません。
何故なら、田んぼの場所を選び、生産農家さんの氏名を記載してブレンドせずに精米・包装まで行っているから。
美味しいから価格を上げることは致しません。
特別安い訳でもありませんが、ご宿泊のお客様には割引販売もしています。
ぜひ、湯之谷にお越しいただき美味しいご飯を食べて、お気に召しましたらお買い求めください(^^)
例年よりたくさん仕入れたつもりですが、お土産分はなくなり次第に販売を終了します。
食事分は通年分を確保してあります!