お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ほろふき大根

2020-12-10 08:25:19 | 日記



大根がたくさん収穫できたので「ほろふき大根」を作ってみました。

ほろふき大根と言うと出し汁で焚いた大根に味噌だれを掛けて食べるのが一般的だと思います。

我が家はちょっと違って、ひき肉と玉ねぎのあんかけでいただきます。

昆布だしで焚いたシミシミの大根にひき肉あんを掛けることでとてもまろやかになるんです(^^)

冬の温かいメニューには嬉しいひと品ですよね。

地方独特のタレがあるようですが、色んなものを掛けて楽しむのもアリかもしれません。

そう考えるとレシピの幅も広がりますね(^^)
コメント
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