お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

酒粕+乳酸菌再発酵=さかすけ

2022-01-25 08:19:29 | 日記
先日、東忠さんに出かけた折に手作りクッキーが目に留まり買ってきました。



「いちごクッキー」と「マーブルクッキー」と「塩サブレ」の3種類。

でも、何かいわくがありそうなネーミングで

東忠 × 新潟銘酒長者盛「さかすけ」と記されているんです。

「さけかす」の間違いでは?

そうではないようです。

「さかすけ」とは日本酒を醸造する過程でできる「酒かす」を乳酸菌で再発酵させてチーズのような風味と甘さに仕上げたスーパー食品でした(*'▽')



ただでさえ栄養価たっぷりの酒粕なのに乳酸菌で再発酵して更に栄養・機能性成分を増強した優れものなのです。

これをベースに作り上げたオリジナル手作りクッキーなのでした(^^)





しかも、小千谷市が世界に誇る「錦鯉」をデザインしたビン詰め。

お土産にもステキですね。

おうち時間の充実にステキなアイテムを見つけました。



「さかすけ」は新潟県醸造試験場が開発し特許取得しています。

現在、商品化しているのは「長者盛」の蔵元・新潟銘醸さんの他、菊水酒造さん、今代司酒造さん、そして八海醸造さんの4社のみのようです。

各社がどんなスーパー食品を作り上げているのか楽しみになりました。

見つけたらご紹介してまいりたいと思います。

そうそう、3種類のクッキーのベースの味はヨーグルト風味の優しい甘さのステキな味わいでしたよ(^^)

これで免疫力が増強されて健康に過ごせるなら毎日でも食べたい !(^^)!
コメント
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