お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

雪国の暮らし

2025-02-20 11:51:58 | 日記
あらためて、今シーズンはそこそこ豪雪です。

メディアの報道は少々大げさなところもありますが、毎日の除雪作業はさすがにキツイ感じです。

それもそのはず、自宅前の畑の積雪は今朝、遂に3メートルを超え310cmに到達いたしました(>_<)





昨日も一時、R17も関越自動車道も通行止めになりました。

降雪のピークは過ぎたようですが、今週末も引き続き大雪の予報です。

三連休にお越しのお客様は道路状況を確認の上、お出かけくださいね。




今日も早朝から除雪作業していると友人がやってきました。

「お疲れサン」

「これでも飲んで元気出して」って何やらプレゼントてしくれました(^^)





手作りの「きっこし漬け」と地酒、玉川酒造の「しぼりたて無濾過生原酒」





「お、おー」

何よりのプレゼント(^^)



除雪作業なんてしている場合じゃなくなりました。

早々に切り上げてご馳走になりましたよ(^^)





「きっこし漬け」はご飯と糀で作った「ねせ糀」を使って作る漬物で魚沼の伝統料理なのです。

材料は白菜、大根、ニンジンなどの冬野菜やうま味の刻みこんぶや身欠きにしん。


独特の甘みがとても美味しいんです!!




中々、流通しないので手に入れるのも難しい代物なのです。


そして、玉川酒造の「しぼりたて無濾過生原酒」

こちらも冬季限定の季節商品。



こんなの渡されたら始めるしかないでしょ(^^)



お酒もきっこし漬けも期待どおりの味わい。

疲れた体をどこまでも癒してくれました。






明日からの作業にしっかりパワーをもらいました(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




アルコール度は驚異の19度。

うま味がぎっしり詰まっています(^^)

コメント
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