日本国内には4000種類以上の「きのこ」があるそうです。
このうち食用とされるのは100種類くらいで、その中から市場に出回るきのこは15種類程度。
さらにスーパーなどで手軽に購入できるきのこは9種類くらいまで減ってしまいます。
その9種類を数えてみると、、、
舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、エノキタケ、ナメコ、キクラゲ、ヒラタケ、マッシュルーム。
食べなれた味と香りですね。
栽培が盛んな品種たちです。
でも、その先、10種類目以降になるとなかなか食べる機会がありません。
山村の朝市にでも行って探すか、はたまた自分でキノコ狩りに行くかしかありません。
10種類目として挙げるなら「アマンダレ」
シャキシャキ食感と風味がたまらないんです。
しかも、天然物となれば格別なんですよ。
「アマンダレ」のホントの名前は「ナラタケ」
最近は熊の目撃情報もあって一人で山に入るのは躊躇してしまい、美味しいとわかっていてもキノコ狩りは、、、
その貴重なアマンダレ。
職場の同僚からいただいちゃいましたー(≧▽≦)
自宅近くの山でお母さんが採ってきたんだそうです(^^)
熊よりキノコなのですね。
とてもキャシャでチャーミングなお母さんなのですが、色んな事に興味津々な方で学ぶことが多いんです。
昨日のブログの「干し芋」も、実はこのお母さんから教わったもの。
戴いたアマンダレ。
さっそく「けんちん汁」にしました(^^)
塩漬けのアマンダレは朝から塩抜きします。
水を交換しながら夕方にはこんな感じ。
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋はもちろん自家畑産を使います。
アマンダレ、投入!!
完成!!
この風味、、、
懐かしいー。
なめこや他のキノコではとても出せない香りと味です。
天然のアマンダレって何年ぶりだろう(´-`).。oO
ホントに幸せな気分になりました。
もちろん、しっかり「おかわり」しました。
「熊よりアマンダレ」
今年の秋は熊対策して久しぶりにキノコ狩りに行ってみようか、、、
頭の中は「アマンダレ」に侵されてしまいました (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
そうそう、
私、明日から三連休を戴きました(^^)
久し振りの三連休。
特に計画はありませんが、ブログは和馬君にお願いしてしっかり楽しみたいと思います。
このうち食用とされるのは100種類くらいで、その中から市場に出回るきのこは15種類程度。
さらにスーパーなどで手軽に購入できるきのこは9種類くらいまで減ってしまいます。
その9種類を数えてみると、、、
舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、エノキタケ、ナメコ、キクラゲ、ヒラタケ、マッシュルーム。
食べなれた味と香りですね。
栽培が盛んな品種たちです。
でも、その先、10種類目以降になるとなかなか食べる機会がありません。
山村の朝市にでも行って探すか、はたまた自分でキノコ狩りに行くかしかありません。
10種類目として挙げるなら「アマンダレ」
シャキシャキ食感と風味がたまらないんです。
しかも、天然物となれば格別なんですよ。
「アマンダレ」のホントの名前は「ナラタケ」
最近は熊の目撃情報もあって一人で山に入るのは躊躇してしまい、美味しいとわかっていてもキノコ狩りは、、、
その貴重なアマンダレ。
職場の同僚からいただいちゃいましたー(≧▽≦)
自宅近くの山でお母さんが採ってきたんだそうです(^^)
熊よりキノコなのですね。
とてもキャシャでチャーミングなお母さんなのですが、色んな事に興味津々な方で学ぶことが多いんです。
昨日のブログの「干し芋」も、実はこのお母さんから教わったもの。
戴いたアマンダレ。
さっそく「けんちん汁」にしました(^^)
塩漬けのアマンダレは朝から塩抜きします。
水を交換しながら夕方にはこんな感じ。
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋はもちろん自家畑産を使います。
アマンダレ、投入!!
完成!!
この風味、、、
懐かしいー。
なめこや他のキノコではとても出せない香りと味です。
天然のアマンダレって何年ぶりだろう(´-`).。oO
ホントに幸せな気分になりました。
もちろん、しっかり「おかわり」しました。
「熊よりアマンダレ」
今年の秋は熊対策して久しぶりにキノコ狩りに行ってみようか、、、
頭の中は「アマンダレ」に侵されてしまいました (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
そうそう、
私、明日から三連休を戴きました(^^)
久し振りの三連休。
特に計画はありませんが、ブログは和馬君にお願いしてしっかり楽しみたいと思います。
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