お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

天然きのこのけんちん汁

2024-01-29 08:04:05 | 日記
日本国内には4000種類以上の「きのこ」があるそうです。

このうち食用とされるのは100種類くらいで、その中から市場に出回るきのこは15種類程度。

さらにスーパーなどで手軽に購入できるきのこは9種類くらいまで減ってしまいます。

その9種類を数えてみると、、、

舞茸、ぶなしめじ、エリンギ、椎茸、エノキタケ、ナメコ、キクラゲ、ヒラタケ、マッシュルーム。

食べなれた味と香りですね。

栽培が盛んな品種たちです。




でも、その先、10種類目以降になるとなかなか食べる機会がありません。

山村の朝市にでも行って探すか、はたまた自分でキノコ狩りに行くかしかありません。



10種類目として挙げるなら「アマンダレ」




シャキシャキ食感と風味がたまらないんです。

しかも、天然物となれば格別なんですよ。

「アマンダレ」のホントの名前は「ナラタケ」

最近は熊の目撃情報もあって一人で山に入るのは躊躇してしまい、美味しいとわかっていてもキノコ狩りは、、、



その貴重なアマンダレ。

職場の同僚からいただいちゃいましたー(≧▽≦)




自宅近くの山でお母さんが採ってきたんだそうです(^^)

熊よりキノコなのですね。

とてもキャシャでチャーミングなお母さんなのですが、色んな事に興味津々な方で学ぶことが多いんです。

昨日のブログの「干し芋」も、実はこのお母さんから教わったもの。



戴いたアマンダレ。

さっそく「けんちん汁」にしました(^^)


塩漬けのアマンダレは朝から塩抜きします。




水を交換しながら夕方にはこんな感じ。




大根、ニンジン、ゴボウ、里芋はもちろん自家畑産を使います。




アマンダレ、投入!!





完成!!





この風味、、、

懐かしいー。




なめこや他のキノコではとても出せない香りと味です。

天然のアマンダレって何年ぶりだろう(´-`).。oO

ホントに幸せな気分になりました。

もちろん、しっかり「おかわり」しました。



「熊よりアマンダレ」



今年の秋は熊対策して久しぶりにキノコ狩りに行ってみようか、、、



頭の中は「アマンダレ」に侵されてしまいました (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi


そうそう、
私、明日から三連休を戴きました(^^)
久し振りの三連休。
特に計画はありませんが、ブログは和馬君にお願いしてしっかり楽しみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋でブレイクタイム | トップ | 攻略!○○肉 第3話 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事