お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

お正月三が日

2025-01-03 08:14:24 | 日記



今年のお正月はいかがお過ごしですか?



湯之谷の三が日は比較的穏やかな天候で、道路事情の問題もなく平穏に過ごしています(^^)

今日は3日。

三が日の最終日です。

お正月三が日の行事は全てこなせましたか?

初日の出、初夢、おせち料理やお屠蘇でお祝い、お雑煮、初詣、お年玉、書き初め・・・


新潟の元旦の朝を快晴で迎えることは少ないのですが、今年は「初日の出」の時間は曇っていたものの次第に晴れて陽を拝むこともできました。

テレビ中継で富士山の初日の出を見ました(^^)




初夢は・・・きっと見たんだと思います。


書き初めはご挨拶ののし紙に「御年賀」と書きました。


お雑煮も食べました。



新潟のお雑煮には、鮭の切り身とイクラが欠かせないのです。

この地で育ったものとしては当たり前と思っていたら、新潟のご当地料理だったんですね。

テレビ番組で初めて知りました。

村上市の塩引き鮭は有名ですが、三面川や信濃川に遡上する鮭の漁は盛んで鮭の食文化が根付いたものと思います。



お屠蘇は、お正月用に用意していた高の井酒造さんの「吟醸あらばしり」をいただきました(^^)



「あらばしり」とはお酒を造る工程で、もろみを酒袋に入れて絞る前に、自身の重さで自然に染み出てくるお酒のことです。

これがおいしいんです。そして希少。

消費者に提供せず、杜氏が自分で飲みたくなるお酒なので「蔵人の盗み酒」と呼ばれる所以なのです。

この季節しか出回らないので確保しておきました(^^)

原酒なのでアルコール度は18度。ロックがおすすめです。



初詣はいつも落ち着いてから出かけます。

込んでいる時は神様も大変だと思うので。



お年玉は、年々孫の数が増えて財布も大変(;^ω^)



皆様のお正月はいかがでしたか (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi



センターエントランスホールの「お正月写真館」
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