昨年の11月にお隣りさんから、レジ袋いっぱいの柚子をいただいたんです。
新潟市の実家に柚子の木があって、毎年山ほども収穫しているのだそうです。
風味がいいですよねー(^^)
毎朝、皮をすりおろしたり、果汁を絞ってサラダのドレッシングにすると味も格別になりました。
ところがすりおろしても、すりおろしても減らないんです(;^ω^)
これじゃ使い切る前に傷んでしまうかも( ;∀;)
ということで、残りを冷凍にしていました。
何か美味しくいただく方法はないだろうか?!
そうだ !! ジャムを作ろう(^^)💡
そうと決まったら直ぐに取り掛かります。
先ずは解凍して、半分に切り落として果汁を絞ります。
種もそこそこ出てきました。
これは後程重要な役割があるので保管しておきます。
それにしてもおいしそうな果汁~。
このまま焼酎で割って飲みたい(^^)
いやいや、今日はジャム(危ない危ない)
皮は薄く剥いて千切りにして湯でこぼします。
3回。
柚子の苦みを取り除くには、茹でてはザルに取り、また湯を沸かして茹でてはザルにあけることがポイントなのです。
3回繰り返したら鍋に取り、砂糖と果汁を加えて、
種は茶こしの袋に入れて一緒に煮詰めます。
種を一緒に煮詰めることでとろみが増すのだそうです💡
とろみが出てきたら種は袋ごと取り除き、更に煮詰めて・・・
台所中、柑橘のさわやかな香りとやや香ばしい香りに包まれてきました。
いい感じに仕上がりましたよ(^^)
あとは煮沸消毒した広口瓶に移して、冷ましたら完成!!
急いで食パンを買ってこなくては(^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
ペロリッ!と味見。
いー感じです(^^)
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