お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

かぐらスキー場

2017-01-26 15:59:23 | 日記





天気予報とは違い、今日は新潟も快晴です。
そんな中、本日休日のスタッフがみつまた・かぐらスキー場に出掛けたと連絡が入りました。
気温はマイナス1℃のパウダースノーで、写真を見る限りほぼ貸し切りゲレンデのようです。
仕事中のわたしとしてはちょっと悔しい気分(≧∇≦)
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美味しいお店角屋本店

2017-01-25 13:45:08 | 日記
店内の様子  囲炉裏席は相席

野菜天もりそば

天とじうどん

布海苔をつなぎにしたお蕎麦


魚沼は美味しいお蕎麦のお店が沢山あって、その日の気分であっちのお店、こっちのお店と選んでいます。
今日は角屋さんの気分だったので、小千谷まで出掛けてみました。
いつもは産業プラザに出店している分店にお邪魔しているのですが、久しぶりに本店にきてみました。
注文したのは天とじうどんと野菜天もり。
つなぎに布海苔を使っているのでツルツルッて喉越しがよいお蕎麦なのです。
他にも面白いのがカツ丼。
名門の老舗のお蕎麦屋さんなのに、このカツ丼がまた人気なのです。
わざわざ一人でカツ丼を食べに来店するお客様もいらっしゃるとか。
オススメのお店ですから一度はお出かけください。
関越道、小千谷インター近くです。
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松よしさんに行ってきました

2017-01-24 12:54:01 | 日記
小判かきあげそば 850円

天かけそば 1450円

お蕎麦の献立

うどんの献立


いつもなら迷わず「ざる蕎麦」を注文することろですが、今回はとても寒かったので温かい蕎麦が食べたいと話しがまとまり「かけ蕎麦」にしました。
で、普段は見たこともない献立を開くと気になるお品書きが目に留まりました。
「冷やし納豆とろろ蕎麦 950円」
寒いからとかけ蕎麦を見たのに結局は冷たいお蕎麦になってしまいました。
ネバネバ食品のヘルシーお蕎麦ですっかり健康を取り戻した気分になりました。
もちろん味も大満足でした。
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どんぐりコロコロ

2017-01-23 08:29:16 | 日記
年々上手になりますね。 また次が楽しみ!!





カタツムリ  ここまでくると民芸品の域に達してますね。どこかで売ってそう(^¥^)


天気が悪い日は「工房どんぐりコロコロ」で木の実クラフトはいかがでしょうか。
アイデア次第でステキな作品を作れますよ。
工房に展示してくださった作品をいくつか紹介しました。こんな作品が家の棚に何気に飾ってあったらステキですね^_^
材料はあれこれ用意してありますが、持ち込みもO.Kです。
お気軽にご意見もお聞かせくださいね。
工房の利用は無料です。
材料も工房内にあるものはご自由にお使いください。
そしてステキな作品ができたらぜひお声がけくださいね。ブログでみなさんにご紹介したいと思います。
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玉川酒造ゆき蔵館に行ってきました

2017-01-22 19:50:44 | 日記
「杉玉」新しいお酒を仕込んだ時にぶら下げます。緑色から茶色に変わったときが飲みごろなのだとか。

酒米 「山田錦」や「五百万石」は有名ですよね。 精米歩合でランクが変わります。

試飲コーナー  試飲の順番を間違えると味がわからなくなっちゃいます

売店コーナー  種類が多くて迷ってしまいます  


今は仕込みの季節なので、地元の酒蔵を訪ねて見ました。
この酒蔵は340年の歴史ある酒蔵なのです。
酒米を蒸す工程や貯蔵タンクを見学した後は試飲コーナーへ。
残念ながらハンドルキーパーで飲めませんでしたが、香りだけいただきました。
続いてお土産コーナー。
今は季節限定のしぼりたて生酒がおすすめなのですが、あえて柚子入りのお酒を買ってみました。
お一人様からでも見学を受け入れてくれますので是非一度お出かけください。
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