お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

お土産のヨーグルト

2019-04-05 08:14:45 | 日記



ヤスダヨーグルトで買ってきたヨーグルトたちを毎日ひとつづついただいています。
多くはヤスダヨーグルトガーデンでしか買えない品なのでキチンと味わって、自分好みの一品を決めて、ご紹介しようと思っていましたが、、
どれもこれも特徴のある美味しさで決めることができませんでした(^^)
ホントに美味しいんです!
ヨーグルトの他、パンやクッキー、発酵バターも。
ぜひぜひお出かけいただいてお買い求めください( ^ω^ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのヤスダヨーグルト

2019-04-04 11:44:02 | 日記




かれこれ5年ぶりくらいになるのでしょうか?
久しぶりにヤスダヨーグルトにやってきました。
前回来た時は工場見学したりお土産買ったりして楽しみましたが、来てみてビックリ!
新しい施設ができていました(^^)
その名は「ヤスダヨーグルトガーデン」
なんともスイーツの充実したことか(o^^o)
入って直ぐ左には「アイス&ソフトハウス」続いて「ワッフルハウス」
時計回りに「小人の家のイートハウス」次は「グッズ、化粧品コーナー」中央にはメインの「スイーツファクトリー&ヨーグルトコーナー」
更に「LECH E」には自社の生乳や発酵バター、ヨーグルトをふんだんに使ったクッキーやパンが販売されていましたよ。
屋外にもピクニックパークが配されて、おとぎ話の世界に迷い込んでしまった感覚になってしまいそうなんです!
サニーテラスも自由に使えて、夢いっぱいの休憩スペースなんですよ!
腰掛けも可愛い牛が顔をのぞかせていたりウキウキの世界が広がっています。

全部食べてみたい気分なのですが、そうもいかないのでワッフルハウスでキャラメルソフトとチョコバニラ味のワッフルを味わいました。
あとは、お土産で買ってきました。
楽しみ、楽しみ(^^)

とてもステキなところですからぜひお出かけくださいね( ^ω^ )
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れの大雪

2019-04-03 09:10:54 | 日記







雲の上のカミナリ様は季節を忘れてしまったのでしょうか?
4月だというのに昨日は朝から晩まで一日中、止むことなく雪が降っていました。

その量はなんと40センチ。
雪国に住む者でもビックリです。

そういえば2月〜3月は冬を忘れてしまったのかと思うほど晴れてました(^^)
きっと、大きな袋の中に雪の元が余ってたので慌てて振りまいてしまったのでしょう ʅ(◞‿◟)ʃ

残念だけど山菜もちょっとだけお預けです(;;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こしゃくのおひたし

2019-04-02 08:13:25 | 日記

間もなく山菜シーズンを迎えます!
山が気になって気になって仕方ないので様子を見てきました(^^)
収穫できたのは、こしゃく(ヤマニンジン)、フキノトウ、アサツキの三種類。
未だ少々早かったのですが、晩酌のつまみくらいにはなりましたよ。
こしゃくは茹でておひたしでいただきました!
ん〜春の味!
独特の香りを楽しめます( ^ω^ )
野菜でいえば春菊に似ている感じですかね。
味付けは超簡単、だし醤油とマヨネーズだけ。

山菜シーズンは平年より早いと思います。

今月中旬には種類も増え始めると思いますので一緒に出かけてみませんか。
山菜の他にも野の花や野鳥たちのさえずりも楽しみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瓦テラスでリッチなランチ

2019-04-01 09:52:55 | 日記









新潟県阿賀野市は瓦や酪農で有名な地ですが、なんと鰻の養殖もしているのです!
そんな地元の企業4社の共同出資で昨年の夏にオープンしたばかりの「瓦テラス」
今、とても話題のお店なんですよ。

食器はもちろんヤスダ瓦と同じ素材で作られていて重厚感のあるステキな器で提供してくれます。
熱々の瓦に盛り付けられた焼肉はとても贅沢で、特にポークは新潟麦酒さんが育てる「新潟トリュフ豚」を使っているんです!
そして、地元保田産の鰻。
これもふわふわホクホクの絶品なのです!

こんな新潟県産の絶品を使っているのに価格はかなり抑えめですから、プチ贅沢にはうってつけの食事を楽しめます!

オーナーさんの中には麺屋さんもいるので鰻とラーメンのコラボも楽しめますよ。

建物もさすが瓦の産地で、裏手から見る屋根の瓦には圧倒されます。
なんと1万2千枚もの瓦が使われているそうですよ!

そしてとなりはカフェコーナー。
こちらには地元酪農家と地元の高校が共同開発したスイーツも取り扱っているとか。
今回はお腹の都合で食べれませんでしたが、次回の楽しみにしたいと思います(^^)
またまた新しい発見に楽しみが増えました( ^ω^ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする