岸田ダンスアカデミーへようこそ~ゆーこのおしゃべり小部屋

川越から社交ダンスで世界を笑顔に!
身体に無理のない美しい踊り方・魅力あふれる表現、ワンランク上のレッスンを提供!

長瀞プチ旅行・その2

2007年07月04日 | 旅行記

200707011215000ライン下りは・・・ 急流あり・静かな流れありの絶妙な緩急で、あきることがなかったですね~。あと、船頭さんのキリっとした背中が印象的でした。いつかもっと激流な時期にいけたらいいなぁ!

ライン下りをしっかり堪能したあと、岩畳のうえでしばらく休憩ダイナミックなデザインの岩畳と静かな青緑色の水辺のコントラスト・・・自然ってすごいですねぇ。目の前を流れていくカヌーをボーっと眺めながら~以前ラフティングをした時、この場所で泳がせてもらったのを思い出しました(もちろん救命道具着てましたヨ)。まさに自然のプールですね

お昼ごはんは、おそばと舞茸のてんぷらをおいしく頂きました。かなりのボリュームで満腹、満腹。でも、まだ私には食べたいモノがあって・・・それは・・・

200707011411000_2 阿左美冷蔵のかき氷天然氷でつくるかき氷は絶品とTVでみたことがあって・・・

岸田先生はぶどう味、私は黒みつシロップをいただきました。口の中に入れるとフワっとやさしく溶けて行きます。こんなのはじめて食べた~と二人とも大喜びですこんなに山盛りなのに無事完食!(写真の私の髪の毛もかき氷なみのアフロ状態に・・・

ちなみに天然氷つくりは・・・

「12月、長瀞の宝登山から湧き出る水を、貯水池に溜めて、自然に氷らせます。切り出すまでの1ヶ月半、氷の透明度を保つため氷上の掃除を欠かしません。特に雪や土ぼこりは大敵。雪の夜は徹夜という過酷な作業。氷の厚みが15cmに育てば切り出し、夏まで氷室の中で保存します。」

こ~んなに手間ひまがかかった氷、食べるのは一瞬ですね。感謝、感謝です

P.S、ほんの3時間ほどの滞在でしたが、帰りの特急な中では熟睡。密度濃く楽しめました。