筍の地鰹煮とわらびの煮浸し、春大根の皮のぬか漬け。
ここ町田市の蕗のとうも筍も蕨も今シーズンは終了です。明日は立夏ですものね。。。
いつも有機野菜の配達をしてもらっているTさんが筍や蕨は茹でて持ってきてくださるのであとはさっと煮るだけで助かります。春を楽しませてもらいました。
ただ、山菜を採ることもできなくなってしまった地域もある福島を思うと手放しで喜べない複雑な気持ちになります。
さて、来週の11日の日曜日は第11回のアート鑑賞塾今年度の始まりです。
「絵画の観方・中級編(20世紀の絵画)」です。
初めての方も参加いただけます。
紬塾からも5~6人が参加してくださってます。
全回は無理でも都合の良い時だけの参加でも大丈夫ですのでお気軽に話を聴きに来てください。
笹山さんはわかりやすくどんな些細な質問にも答えてくれます。
知識やお教養・・・といったことを目的にしている塾ではありません。
自分の中からモノを見つめる目や発見を養い、そのことを日々の暮らしに役立てていただければと思っています。着物を着ていく上での参考にもなります。
新規の方も募集中です!
お申し込みはブログ「モノ・語り」からどうぞ。