大分名物といえば何を思い出しますか? 
食べ物に関しては、
えーーと……
…まだ…それほど一般的ではありませんが………
まずは、「だんご汁」!
今日のような寒い日には、ぴったりだね Ψ(-◇-)Ψ

お団子 なんて入っていませんよ!
小麦粉をこねて、薄くした麺のようなものです。
具は大根・人参・ごぼう・里芋などの野菜も煮て、お汁は味噌味です。
そう、山梨の「ほうとう」に似ていますね(^^)
今回、食べたのは、カボチャも入っていましたしね。
麺のようなものは、こんな感じです。

↑おっ麺に後光がさしている!
熱ーいみそ味のお汁と、たくさんの野菜!麺もほくほくです!!
美味でございます~ぅ! ('▽')
……
………
次に
大分名物として、よくお店でみかけたのは…
「鳥天」!
えっ?!鳥の天ぷら!

一口目
うまいっ!!
私の舌はびっくりです。
さくさくっとした衣にジューシーな鶏肉が!
不思議な感覚です。
初めて食べる鳥の天ぷらです。
ナゲットとも唐揚げとも、ちがうなぁー…
一口サイズの鶏肉を天ぷらにしています!
ありそうでなかったこの料理♪
でも…
写真を見ておわかりのように、ちょっと量が多すぎる…(>_<)
正直言って、最後にはちょっと飽きちゃいましたが…
↑いよ!正直者! (^ρ^;)\(″″) オイオイ..
いろいろな種類の天ぷらと一緒だと、いいかもね!
両料理とも、明礬温泉「湯の里レストラン」さんでいただきました(^^)/
…

食べ物に関しては、
えーーと……
…まだ…それほど一般的ではありませんが………
まずは、「だんご汁」!
今日のような寒い日には、ぴったりだね Ψ(-◇-)Ψ


お団子 なんて入っていませんよ!

小麦粉をこねて、薄くした麺のようなものです。
具は大根・人参・ごぼう・里芋などの野菜も煮て、お汁は味噌味です。

そう、山梨の「ほうとう」に似ていますね(^^)
今回、食べたのは、カボチャも入っていましたしね。
麺のようなものは、こんな感じです。


↑おっ麺に後光がさしている!
熱ーいみそ味のお汁と、たくさんの野菜!麺もほくほくです!!

美味でございます~ぅ! ('▽')


次に
大分名物として、よくお店でみかけたのは…
「鳥天」!
えっ?!鳥の天ぷら!


一口目
うまいっ!!

私の舌はびっくりです。
さくさくっとした衣にジューシーな鶏肉が!
不思議な感覚です。
初めて食べる鳥の天ぷらです。
ナゲットとも唐揚げとも、ちがうなぁー…
一口サイズの鶏肉を天ぷらにしています!
ありそうでなかったこの料理♪

でも…
写真を見ておわかりのように、ちょっと量が多すぎる…(>_<)
正直言って、最後にはちょっと飽きちゃいましたが…
↑いよ!正直者! (^ρ^;)\(″″) オイオイ..

いろいろな種類の天ぷらと一緒だと、いいかもね!

両料理とも、明礬温泉「湯の里レストラン」さんでいただきました(^^)/

