最近は発酵食にはまってセッセと挑戦中です。
ザワークラウトはドイツの発酵食です。
塩とキャベツだけでできます。ハーブをお好みで入れられますが…。
ソーセージの付け合わせに付いてる酸っぱいキャベツです。
作り方を知るまでは酢漬けのピクルスみたいな物と思ってましたが…。
乳酸菌で酸っぱいんだと知りました。
匂いは白菜の古漬けですし味もそんな感じ。私が小さい頃は大八木ばあちゃんや岸本のオバチャンが白菜漬けを造ってくれてました。
下の台所には漬け物の匂いがしてましたのを思い出させてくれる香りです。
私、漬け物も造れる年になって着たのかなあ?
糖尿病に良いとの事なので叔母にあげようと思ってます。
皆さんも簡単に造れるので是非どうぞ…。