熟成された塩辛い梅干し(一粒食べただけで胃がキューッとなる)を水に数日つけて塩抜きして、そこからまた、茹でて塩抜きして。
オリゴ糖、きび砂糖で煮込んで水分を抜いてドロドロになるまで練り込みます。
練りこむときには、お不動様の御真言を、唱えます。
何日かかけてします。水分なかなか飛びません😅 いちょうご弱った時には、ご飯とコレが一番😆
何年か持ちます😘保存食
。 梅肉エキスと陀羅尼錠とマヌカハニーも最強です🙆 ねり梅は、比較的美味しい味なんです。 おすすめです。
昨年は梅干し作るなかったので、今年は梅仕事しよう😁
今年は、3回も急性胃腸炎になったチビッコ😅
そのうち二回は救急て点滴してもらいました。 「おなか痛くなって、だめ!と思ったたら直ぐに病院行ってね。点滴凄い効くよー。早めに病院行ってね。」と私の妹に熱弁しとりましたよー😅😅😅
今年の急性胃腸炎は長引きます。
皆さんもお腹の風邪?とおもったら。
早めに病院へ。
脱水になると血もドロドロになります。
梅の話に戻って😆子供の頃、徳泉寺のすぐ近くに住む信者さんのおばあちゃんが、甘いねり梅を作ってて、それを従姉妹と貰に行ってたのを思い出しました。「梅干しください」と行ってました😅 昭和ぽいでしょ。 徳泉寺の檀信徒の、オバチャンたちにも可愛がって貰ったなあー🙏 昨日は従姉弟たちの祥月命日でした。 二人で何か話してるかなあ? #ねり梅つくろ #お腹いたには梅干 #陀羅尼錠 #梅肉エキス #マヌカハニー #点滴 https://www.instagram.com/p/DGvGSgAhlLm/?igsh=M3FwZGtiNHh0MmNr
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