東山いこいの森の仙人

福井県勝山市にあるキャンプ場「勝山市東山いこいの森」の日々の暮らしを発信します。

サバの熟れ鮨仕込み始まる。

2019年11月08日 18時09分50秒 | 日記

今年も、北谷のサバの熟れ鮨しの仕込みの季節となって来ました。

北谷のサバの熟れ鮨しは自然が隠し味と言われているように、

厳しい寒さや雪の中でじっくりと発酵が進む。

普通言われている。なれずし特有の癖が無く、甘味と旨味、チーズの様な香りが楽しめると言われています。

子供の頃に御所が原の家で祖母が作っていた、熟れ鮨しに比べると味は随分変わって来たと思います。

1匹1800円では高級食品の仲間入りになってしまった感じがします。

今は妹がかろうじて祖母の味に似たものを作っているので

それを頂いています。

サバも美味しいのですが、中に詰めた御飯に味がしみ込んで美味しいのですが、、、、。

あまり文句を言うともらえなくなるのでガマン、ガマン。

 

 

 

 

 

どんどん下がって来ています。

 

 

 

 

 

 

これからもっと下がりそう。

 

 

 

 

 

 

瀬田工35EのYさんから、絵手紙が届きました。

ありがとうございます。

 

コメント
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