Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

久しぶりに街へ。

2015-01-31 | ドイツ生活
まだ風邪気味ですが、せっかくの月一の週末お休みお昼から街へ出かけました。



街までも電車ですぐなのに、家の近所で何もかも用事が済ませてしまえるので
ここ数年本当に街へ出ることが少なくなりました。
電車がよく遅れることでイライラするのが嫌という事が理由だったりもしますが。

昔はもう少し平日にお休みがあったので、
友だちとお茶やランチが出来たのに・・・(苦笑)

土曜日なので人が多いと覚悟していたのですが、
明日がたまたま、年に数回あるお買い物ができる日曜日という事もあってか
今日は土曜日なのに思ったより人が少ない!ラッキー!!

先ずは、家具が気になっていたので、最近できたhabitatへ。



昔パリに行ったらいつもお買いものしていたお店が、やっと私の街にもできたのです。(笑)
買おうと思っていたお目当てのお皿はなかったのですが、
セールという事もあり30%~70%OFF!
前に見て欲しかったものがセールになっていたのでもちろん買いました~

 





いつか買い換えたい食卓の椅子、座ってみないと分からないので
二人が気に入って座り心地がいいものを探すのは結構大変だったりします。
特に予算内でとなると・・・・(笑)

相方君も最近は私が選ぶモノにも、異議を唱えることが減ってきたのは気のせい?(笑)

その後、Mujiへ行きました。表示が日本語の横にユーロの値段が書いてあると
つい計算してしまう私はやっぱり関西人でしょうか(笑)
以前よりは、値段が下がったので、まだ何とかこっちで買うのなら仕方ないか??って思える値段。

それでも、160円って書いてある横に2,50ユーロって書いてあると考えてしまいます。
これでいつか食品とかも扱うようになってくれたら、もっと嬉しいのですが(笑)


朝ごはんとランチ兼で久しぶりに、有名?なバーガー屋さんへ。
相変わらず大きなハンバーガーでもとってもおいしくて大満足。


お買い物の途中で父親が隠れファン?の日本人の女子サッカー選手とすれ違ったのですが、
勇気のない私はそのまま素通り・・・

この前空港でも男子のサッカー選手にあったんですけどね~
いつもあっ!!って思い、数度振り返っておしまいな私です。

久しぶりの外出、なかなか楽しい土曜日でした。

気がつけば1月ももう少しで終わり。

2015-01-20 | ドイツ生活

ここ数日寒くなり、相変わらずの天気なので部屋の中だけでもせめて明るくなるようにと
市場でミモザを買ってきました。この小さなふわふわした花は本当に可愛いです。


冬は本当に家にこもりたく天気なドイツ。
早く春が来ないかな~


父親が帰り、気が抜けたのか週末からのどの調子がおかしい。。。
薬を飲みながら、だましだましに仕事に行っています。

それでも、今日みたいな休みの日は、Kayaとの散歩から解放されるわけもなく・・・。
今日はお昼までの間に2時間も歩いて疲れてもらい、
午後からは私も少し寝る事が出来ました。


さあ~散歩に行きますか??  珍しくカメラ目線な僕ちゃん。

私の体調が悪いときは、なんだか分かるのか少しおとなしくしては、
ベットまでたまに様子を見に来てくれるKayaです。
さすがに看病は出来ないからね~(笑)


Kayaは部屋の中で一番暖かい、仕事部屋のヒーターの前に
カーペットを敷いてやると気持ちよさそうに寝ています。
君は猫ですか???(笑)



夕食は、冷蔵庫のモノで済ませました。
いつものように適当に作った鶏手羽。お醤油味は失敗しません!(笑)
お吸い物は、私の大好きな金沢不室屋のもの。
デザートは、スーパーで見つけたブルーベリーとヨーグルト。



あけましておめでとうございます。

2015-01-01 | 年中行事 ~大晦日・お正月~


あけましておめでとうございます。

18回目のドイツで迎えるお正月です。
どれだけたっても、やっぱりあの花火と爆竹の音で迎える新年には慣れることは出来ません(笑)


Kayaは、数日前から爆竹の音にびびってしまい、日が暮れてからはお散歩拒否。
昨日からは、朝の散歩以外はもうまともな散歩にならない状態です。
あとしばらくこの状態が続くので、本当にかわいそう



仕事納めが大晦日だったので、仕事の後におせちの準備を始めました。
お友だち夫婦との新年会は2日だという事もあり、
元旦の今日も少し作ってやっとお重に詰めました。
 

今年は、黒豆もあり、栗の甘露煮を持ってきてもらったので栗きんとんも作り、
蓮根が手に入っていたので煮なます、ごぼうもあったので、たたきごぼう。

  

 

品数もいつもより少し増えて、豪華になりました。
明日は、巻き寿司とお雑煮をつくるだけです。

今回は、ねじり梅と花蓮根なるものに挑戦(笑)
結構楽しくて、でも慣れていないので形はかなりいびつ。初挑戦という事でこれで良しとしようかな??


昨日の夜には、これまた恒例になりつつあるカステラも焼きました。
同僚が毎年楽しみにしているので、焼かないとね~

   
夜は、にしんそばを食べ元旦のお雑煮は、父親が作ってくれたのでおすまし。
明日は、私が担当なので白味噌になる予定です。

という事で、新年早々食べ物ネタになりました。(笑)

今年も、おいしいものをたくさん作って食べて、
たくさん笑っていい年にしたいと思います。



今年もよろしくお願いします!