Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

チクチク編み物中。

2013-01-21 | ドイツ生活
相変わらず雪が降っているドイツです。
どうやら、今週はずっとこんな天気みたい。

Kayaは歌にあるように、走りまわって元気ですが、
私は雪の中の2時間弱の散歩は結構大変だったりするのです。
まあ、Kayaが喜んでいるのを見ると私もうれしくなるので
毎日対岸の畑に通っている私たちです。(笑)

こういう日は、家に篭りたくなる。
何もしないでいるのも嫌なので、テレビを見ながら
編み物を始めました。



先週見つけたきれいな毛糸。
色がとってもきれいだったので買ってしまいました。

ただ、かなり細いのでなかなか進まない。。。
冬の間に終われるか??
色がきれいに出るのが楽しくて、
ついつい編み続けて気がつけば数時間なんてことに。
肩こりにもなるので、あまり調子に乗らないようにします。



寒い、寒い。

2013-01-20 | ドイツ生活

ついこの間の太陽の出ている日が
遠い昔に感じるほど寒くなりました。
数日前に降った雪が解けずに残り、おまけの今日なんて雪雨が降り
凍った道路はスケート場のよう。


お昼に降った雨のしずくは窓で凍っています。


こういう寒い日は散歩好きのKayaも
対岸の野原を散歩する以外は家でごろごろ。


でも、畑に積もった雪の中の散歩は大好きです。


ぼくのよだれも凍ってしまいました。(笑)


私もKayaがいなければ、散歩はしなかったと思いますが、
さすが散歩好きのドイツ人のおじさん、おばさんたちは
しっかり防寒して散歩していました。


今日はいつもに増して鴨がたくさんいました。

こういう寒い日はスープが飲みたくなるのです。
先週作ったもの。



鮭のスープ。ディルをたっぷり入れたので美味しい!!



突然食べたくなって作ってもらった、ビーフストロガノフ。
相方君の探してきたレシピは、牛フィレを使うもの。
私は細切れを使って欲しかったのですが、
レシピどおり作ると言って聞かない人、約一名。
かなりの出費になりました。とほほ・・・
今月の食費はかなり赤字だよ。パエリヤ、といい牛肉といい・・・
贅沢な1月です。

すごく美味しかったのですが、
次回はフィレ以外を使ってもらいます。(笑)


というわけで、寒い中私もKayaも風邪もひかず
元気に過ごしています。

初めてパエリアを作る。

2013-01-11 | 食いしん坊 自分で作るごはん


やっと寒くなってきたドイツです。今日は数週間ぶりの快晴!
太陽が出ていると気持ちが明るくなる。
日本にいるときには太陽の事なんてあまり考えていなかったのですが、
こっちで暮らしていると、本当に天気に気分が左右されます。

昨日はいつも行くお魚屋さんに
たくさん新鮮な魚介類があったので、
スペインに留学していた同僚から
美味しいパエリアのレシピをもらっていので、
早速作ってみました。

ムール貝、イカ、えび、七面鳥のお肉
そして、一昨年にイスタンブールで買った
かなり高かったサフラン。(笑)



たことミニパプリカのサラダ、鰯のフライ、海老のレモン塩焼き。



  

海老のレモン塩焼きは、オーブン用の鉄板いっぱいに塩をひいて、
その上にレモンの輪切りを乗せて、その上の海老、
にんにくとパセリのみじん切りをのせて焼いただけの
かなり簡単なものなのですが、さっぱりしてとっても美味しかったです。



4人分の分量で作ったのですが、かなり大量にできてしまったので
お弁当に持っていくことにします。

近所に新鮮な魚が買えるお魚屋さんができたので、
本当にいろいろなお魚が手に入るようになりました。


おまけ

種から大きくなった金柑、文旦大きく育っています。
鉢植えで実ができるんでしょうか??(笑)


金柑

文旦

お誕生日の人がトルテを作る。

2013-01-06 | 食いしん坊 自分で作るお菓子
1月6日はHeilige Drei Könige
と言われるキリスト教の祝日。

新約聖書『マタイによる福音書』で
「占星術の学者たちが東の方から来た」と書かれている、
3人賢者がキリストの生誕を祝いにやってきた日で
この日にはクリスマスの飾りや、ツリーを片付けます。
1ヶ月以上続いたクリスマスの最後の日と言うわけです。


この日は相方君の誕生日でもあり、去年などは食事に行っていたのですが
今年はおうちでお祝いすることに。

ドイツでは、お誕生日の人がお客様を呼んでおもてなしをする。
と言うのが普通なのですが、日本のように私が食事を作りました。
(ドイツ料理を食べたくなかったというのもあるんですが。)



久しぶりに中華な晩御飯。
相方君の好きな春巻きと酢豚、トマトと卵のスープを作りました。

デザートは自分で作ると張り切っていたのでお任せ。

さくらんぼのトルテを作っていました。

               


私はこれだけ綺麗に生クリームをぬれないので、
トルテはこれからもお願いすることになりそうです。(笑)

おまけ
お誕生日の人とトルテ




あけましておめでとうございます。

2013-01-01 | 年中行事 ~大晦日・お正月~


あけましておめでとうございます。

12月は本当にあっという間に時間が過ぎてしまい、
大晦日まで仕事をしていたので、
本当にバタバタとした年末でした。

クリスマスの後に冷蔵庫の掃除をしたので、
本当にすっきり!!
そして、賞味期限前の日本食をいろいろと食べていました(笑)

大晦日はドイツの爆竹や花火には何年住んでもなれない私。
Kayaはお昼から散歩をボイコット。
私がおせち料理の準備をしていると、
そわそわとコンロの前に来て味見をしていました。
鶏のつくねがどうやらお気に入りのようです。
お煮しめの人参はいらないと逃げていました(笑)
今回の紅白なますは千鳥酢を使って作ったので、
味がまろやかで美味しくできました!



何とか大晦日のうちにお節の用意はできました。

海老の養老煮
里芋、人参、干ししいたけ、絹さやのお煮しめ
高野豆腐
鶏の蜂蜜味噌焼き
鶏とゴマのつくね
出し巻き玉子
紅白なます
海老のマヨネーズ焼き



大晦日は相方君作の北ドイツのポテトサラダにソーセージ。
おそばを作る時間まではなかった私です。
おまけに年越し前に寝てしまう始末。(笑)
0時きっかりに起きて、爆竹と花火を窓から見ていました。





今年は久しぶりに白味噌のお雑煮を作りました。
京都の白味噌が手に入らなかったので、あの甘さが足りない。
今度は京都のを購入しようと思いました。

お雑煮はやっぱり白味噌ですね。
これを食べるとお正月って感じがします。

と言うわけで新年早々食べ物のことばかりの
ブログになりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。