So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

粒あんで押しフランスあんパン

2022-06-08 | 菓子&パン

買い置きの小豆が二袋(250グラム入り)あったので

いつもは市販のあんこを使っているのですが

圧力鍋で粒あんを炊くことに!

洗った小豆にたっぷりの水を入れて

圧力をかけて15分で柔らかくなりました。

圧力が抜けたら三温糖150㌘を2~3回に分けて

中火で練り上げ少々の塩も入れます。

冷ますと丁度良い硬さになって・・・

マフイン型を6個成型したのですが

2個だけゴーダ―チーズを入れたので

朝ごはんでトーストしてから食べました。

残ったあんは小分けにして冷凍庫に!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする