So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

あん蜜(?)と冷しゃぶ

2022-06-20 | 料理

牛乳消費の為に

杏仁霜を入れて杏仁豆腐を作ったのですが

リクエストされたのはあん蜜でした。

フレッシュマンゴーをスライスして

こし餡に塩濡れかのこ豆をトッピングして

黒蜜をかければなんとなくあん蜜らしく(笑)

シャブシャブしたロース肉を冷やして生野菜と盛り付けて

ゴマ風味とポン酢にラー油を混ぜ合わせて

二種類のタレを用意したのですが

野菜には胡麻ダレが豚肉にはピリ辛のポン酢の方が

美味しいようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナジュースとレンジでトウモロコシ

2022-06-19 | 日々のつれづれ

今朝は買い物がてらショッピングモールまで

歩いて行って来たのですが

時々吹く風は爽やかでしたが

往復したら久しぶりに背中も汗で濡れていました(;'∀')

食べきれなくて完熟してしまったバナナは

皮を剥いて冷凍保存しているのですが

そのバナナ2本を薄く切って

300㏄の牛乳とミキサーにかけたら

バナナスムージーが出来上がります。

買って来たトウモロコシ1本を

薄皮1枚残して600㍗のレンジで7分温めれば

茹でるより手軽で甘みも抜けずに美味しい気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェで一休み

2022-06-18 | ぶらり散策

銀行や郵便局で用事を済ませて

家にいた主人と丁度中間に位置するカフェで待ち合わせて

簡単なランチを食べて帰ることにしました。

 

平日のお昼時は

一人で来ているお客さんも多いのですが

殆どがママ友(?)らしい若い女性同士が

おしゃべりに夢中になっています。

近くの大学の学生さんもチラホラいたのですが

こちらは話すこともせずパソコンでレポートを書いていたり

教科書を広げて勉強していたり。。。

私たちはささっと食事を済ませて退散しましたが(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お約束通りの。。。夕飯

2022-06-17 | 料理

雨は降っていないのですが

朝からかなり蒸し暑くなっています。

こんな日は日差しが無くても

少し歩いただけで疲れてしまいます。

それでも歩かないより歩いた方が。。。と

整形外科に行ってきました(;^_^A

 

何も考えずに出来た夕飯の献立は

余分に揚げて置いた天ぷらを使った天丼です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ入りベーグル

2022-06-16 | 菓子&パン

一次発酵を済ませたベーグル生地に

小さなダイスに切ったゴーダ―チーズを散らしてから成型し

短時間だけ二次発酵をします。

沸騰したお湯に砂糖を溶かしケトリングして

オーブンの焼成時間は210℃で17分でした。

モチモチの触感に焼きあがったベーグルですが

翌日は半分にナイフを入れてからトーストして

ハムや野菜を挟んでサンドイッチに

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら

2022-06-15 | 料理

家で天ぷらを揚げるのは久ぶりかもしれません。

揚げ物の回数を少なくしているつもりですが

お魚料理が少なくて

圧倒的にお肉を使った献立にすることが多いので

油を使うこともしばしばです。

かぼちゃ、茄子、人参

使いかけの竹輪と剥き海老・・・

次回の天丼に使えるように多めに揚げて置きました(笑)

今日は一日雨のようですので

録画して置いた映画を観たり

その合間にパンかパウンドケーキ(?)でも焼こうかな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんの後に

2022-06-14 | 日々のつれづれ

予報では夕方から降り出しそう~と言う事でしたので

朝食が終わってサッと掃除機をかけただけで

近所を一回り。。。

日に日に紫陽花の花も色づいて来ました。

天気予報が外れて早くも午前中には

雨が降り出してきました。

どんよりと曇っている日だったり

しとしとと雨がふっているい時の方が

紫陽花の花がしっとり華やいで見えますね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガパオライス

2022-06-13 | 料理

タイ料理のガパオライスのガパオはバジルと言う意味なので

バジルの入った炒め飯を作ってみました。

フレッシュバジルを使うのが本格的ですが

今回は去年ベランダで育てた葉を乾燥させた

ドライバジルをパラパラと混ぜ合わせて!

オイスターソースとナンプラー少々の味付で

エスニックなアジアンフードに変身します。

コストコで買った花畑牧場の真珠サイズ(小さな玉)のモッツレアチーズ・・・

使い勝手が悪かったのでピザ用のシュレットチーズとダブルでトッピング!

お陰で美味しいピザになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りバーンズ

2022-06-12 | 菓子&パン

イングリッシュマフインを焼くための型で

バーンズを成型してみました。

型が小さいので200㌘の強力粉を使ったパン生地で

丁度6個の型に収まりました。

ハンバーグも形に合わせた大きさに作って!

自分では買わない佐藤錦ですが

頂き物のお裾分けがあるというので

ウォーキングがてら姉の家まで(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊歩道と紫陽花

2022-06-11 | ぶらり散策

梅雨寒とでもいうのでしょうか?

ゴールデンウイークから五月下旬までの方が

気温が高かったような気がします。

毎日のように降りそうで降らなかったりで

はっきりしないお天気ですが

駅に続くダラダラ坂の遊歩道に咲く紫陽花も

ほんの少しだけ色づき始めています。

お中元のシーズンに入ったので

デパートのギフトセンターに行ったのですが

45分から50分待ちで

終わって遅い昼食を食べるのに

そこでも30分待ちでした。。。

コロナが落ちついて来たので

街にもどうやら活気が出て来たようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする