連休中、「激辛の麻婆豆腐が食べたい」なんて話になり、
早速作ることにしましたが、
それに合わせて手っ取り早い中華メニューにしました。
基本の中華で
昨日の夕食
麻婆豆腐
豆腐は1丁しか使っていませんが、長葱は2本使っています。
「陳麻婆豆腐の素」を使って、かなりの辛さです
棒々鶏 (バンバンジー)
蒸し鶏スライスと千切り胡瓜にYUKIの「粗挽き棒々鶏ソース」をかけたもの。
彩りにピンクペッパーを振りかけましたが、
見た目通りにこのソース自体かなり濃い味です。
そのソースが、味の薄い鶏肉と胡瓜に絡んで、う~ん、美味しいです
海老のマヨネーズあえ
これは間違いのない美味しさ。
我が家ではソースにお酒のジンも入れるのが定番です
レシピは過去のブログのこちらで。