今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯖のすき焼き

2013年09月23日 | 家ごはん

 

関東で「すき焼き」といえば牛肉と決まっていますから、

鯖ですき焼きなんて驚かれると思いますが、

これが案外美味しいのです。

鮮度の良い鯖を見つけたので、小振りの土鍋で作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 

鯖のすき焼き

 

 

用意する材料は牛肉が鯖に代わるだけで野菜等は同じですが、

鯖は3枚におろし腹骨と中骨を取り除き、鮮度が良くない場合には

両面に塩をあてて水分が上がってきたら冷水で洗い流します。

一口大に切り分けたら熱湯で霜降りをしておくこと。(←これ大事)

 

割り下は牛肉の時と違い、水ではなく出し汁を使って、

少し甘めに仕上げた方が美味しいです。

 

下処理さえしておけば魚臭さは全くなくとても美味しいです。

新鮮な鯖が手に入ったときは塩を当てたりしなくても良いので

たまには鯖のすき焼きもオススメです

 

 

昨日、青森の道の駅にお願いしていた物が届きました。

農家の方が持ってきてくださった朝採れ野菜をクール便で送ってくださいます。

送料はかかるものの東京ではこんな新鮮な野菜たちには

なかなかお目にかかれません。

 

 

で、

白菜が一玉届いたので早速

白菜のサラダ

こんなに簡単な料理はないくらい簡単です。

白菜は繊維に逆らってザクザクと細く切るだけ。

たっぷりのおかか・サラダオイル・ダシ醤油をかけてかき回せばOK。

すぐ水が上がってくるので調味料は食べる直前にかけます。

 

※ ともだちに教わった時、「絶対サラダオイル以外はダメよ」

と、念を押され、他のオイルは使ったことがありませんが

胡麻油はどうだろう?

なんて思いつつも面倒なので試さないままです…。

 

 

胡瓜とカニかまのマヨあえ

仕上げにすり胡麻を振りかけました。

 

 

南瓜の茶巾 あんかけ

中途半端な量の南瓜が残っていたので簡単クッキング。

レンチンした南瓜を捏ねて、ラップで茶巾にし、

片栗粉でとろみをつけた餡をかけただけ。

箸休めにちょうど良い量でした

 

 

そうそう、青森の道の駅にお願いしたのは

これがメイン

2Lサイズのニンニク。 

 

 

で、早速

揚げニンニク

はい。休日前のお楽しみです

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)