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毎日の食事とあれこれ+ネコ

しいたけの陣笠煮

2013年09月21日 | 家ごはん

 

スーパーの京野菜売り場で立派な椎茸を見つけました。

もっともっと大きいのもありましたが、肉詰めに決め、

程良い大きさのものを選びました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

しいたけの陣笠煮

椎茸の上にのせているのは、「けしの実」です。

 

断面は

↓↓

みじん切りの玉葱・生姜汁・うずら卵・調味料を入れて練った挽肉を

椎茸の裏にくっつけて(椎茸に片栗粉をふってから)、

フライパンで焼いたあと煮ました。

※ 鶏挽肉の方が品良い味になるかも知れませんが、豚挽肉を使いました。

 

熱を通すと少し縮みますが、肉厚の椎茸は美味しいです

 

 

大根葉と油揚げの煮びたし

これぞ、総菜!!って感じですね。

やさしい美味しさです

 

 

ピーマンとじゃこ炒め

 

 

めかぶとろろ

 

 

揚げにんにく

世の中三連休。 なれど…我が家の夫は今日も明日も出勤。

 でも、女子社員の出勤者はいないようなので…

休日前じゃないけど食べちゃいました

 

陰で「加齢臭のうえにニンニク臭」なんて言われているかも…。

 


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