築地市場へ買い出しに行くと、
しばらくの間、
買ってきた魚介類が食卓に上がります。
昨日も魚の多い献立になりました。
そんな
昨日の夕食
焼き鮭
(もって菊のすだち釜)
今年はすだちが生り年で、庭の木にたわわに実りました。
青いうちにもぎ取って冷蔵庫にしまいましたが
採りきれなかった実は木にぶら下がったまま
すっかり黄色く色づいています。
山かけ
マグロはヅケにして、
とろろは、
砂丘長芋とねばりっこを合わせたもの。
あとは、刻み海苔とわさびを天盛りに。
帆立貝柱の西京焼き
ホタテも生は生で勿論美味しいですが、
西京味噌に漬けた物は、身がギュッとしまり、
コクが出て、これまた美味しい。
ともだちから届いた野菜の中に
こんなのが…
鶴首南瓜
鶴首…、なるほど。
納得できるネーミングです。
この、南瓜を使って
南瓜とソーセージのフライ
少し大きく
↓↓
鶴首南瓜の細い部分と、
ボロニアソーセージの直径が
上手い具合にピッタンコ。
南瓜に小麦粉をつけてソーセージを挟み、
フライにしました。
南瓜のホクホクした甘さと、
ソーセージの塩気が
こんなに合うなんて…
昨日のカイ坊っちゃん
テーブルの下に顔をつっこんで寝ていたところ
「カイちゃーん」と、呼んだら、
「なぁに?」とばかりに、
もぞもぞと顔を上げました。
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