今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆鰺のから揚げとマカロニサラダ

2014年12月17日 | 家ごはん

 

 

 

昨日は、

これといってメインになるおかずがないような…。

主役不在で脇役だけで頑張った。

そんな食卓でした。

 

 

昨日の夕食

 

豆鰺のから揚げ

小さなアジは内臓を取り除いた後、

小麦粉と片栗粉をまぶし、

油で二度揚げしました。

塩を振って、レモンをジューと搾ります。

骨までサクサク、美味しいです

 

 

めかじきの当座煮

めかじきのアラと厚揚げを

せん切り生姜をたっぷり入れた煮汁で

サッと煮たものです。

めかじきの出汁が豆腐によく染みていました

 

 

長芋と南瓜の素揚げ

長芋は鳥取のねばりっこ。

南瓜は鶴首南瓜。

この南瓜、すぐ火が通ります。

 

長芋は塩で。南瓜も塩でも良いですが、

どちらかと言えば醤油の方が合うと思います

 

 

黒豆入りマカロニサラダ

マカロニ・人参・コーン・胡瓜・ハム、

そしてフジッコのクロクロ(黒酢黒大豆)

 

ポテトサラダもマカロニサラダも

具だくさんだと、美味しいし、

ボリュームのある一品になります

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (2)

おせち弁当

2014年12月17日 | お弁当

12月17日(水)のお弁当

ご飯・柚子入り塩昆布

鰆の幽庵焼き・松笠イカ・数の子

ラディッシュ・松風・たたき牛蒡

伊達巻き・昆布巻き・なます・銀杏

 

おせち料理の講習会に参加して来ました。

出来上がった料理は持ち帰りましたが、

幸い日持ちする物ばかりなので

「ちょうどいいわ ♪」

ってなことで、お弁当に詰めました。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント