今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

幸軒さんの焼売で

2014年12月08日 | 家ごはん

 

 

 

「テリー伊藤さんおすすめ」と、

書かれた貼り紙。

その下には、

湯気が立ちのぼる大きな蒸籠。

築地・幸軒さんの店頭風景ですが、

手作りの焼売があまりに美味しそうで

ついつい、買ってしまいます。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

築地・幸軒さんの 焼売

ゴツゴツしてて、手作り感いっぱい。

ザク切りの玉葱がたっぷり入っているせいか、

甘めです。

甘みは旨みとか…。

さすがテリーさんのオススメ

美味しいです

 

 

蜆とニンニクのスープ

みじん切りのニンニク・輪切り赤唐辛子・蜆を炒め、

ガラスープ・塩・胡椒・1~2滴の醤油で味付け。

温まります

 

 

長芋のせん切り

千切り用のスライサーでおろしました。

ダシ醤油をかけて食べます。

 

 

胡瓜とカニかまのマヨ和え

塩もみ胡瓜・カニかまを

わさびの醤油漬けとマヨネーズであえ、

すり胡麻をふりかけました。

 

 

イカの塩辛

(おろし柚子)

 

イカの塩辛とお酒。

あー、実に良く合います

 

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鰻の蒲焼き弁当

2014年12月08日 | お弁当

12月8日(月)のお弁当

ご飯・錦糸卵・鰻の蒲焼き

トラウトサーモン西京焼き・ブロッコリー

ごぼう揚げ(つくごん)・ラディッシュ

茹で南瓜と炒めたギョニソ

 

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