今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

日本酒に合う肴たち

2014年12月14日 | いつもの居酒屋

 

 

そういえば…、

いつもの居酒屋に暫く行っていません。

「たまには行くか」

ってなことで…。

変わりばえのしないお店に。

 

 

突き出しは春巻き

先ずは、ホッピーをグググッと。 

 

 

メヒカリのから揚げ

これが…、口に入れたら

やけどしそうなくらいに熱かった。

だけど、サクサクで美味しい

 

「次、なに食べる?」

なんて聞いていたら、

どうも日本酒に合いそうなものばかりなので

私は山口の「獺祭」。

夫は石川の「常きげん」に切り替え、

腰を据えてゆっくりと。

 

岩牡蠣

冷たくてのどごしの良いこと

 

 

 秋刀魚とサザエの刺身

 

 

秋刀魚刺し

店主によれば

「刺身は、今年最後だと思います」とのこと。

脂がのって美味しい

 

そうか…、最後かぁー。 

それならば…と、

お店の人たちの目を盗んで、

我が家のニャンズにも持ち帰りました。

 

 

サザエの刺身

コリコリ。

肝は夫に譲ってあげました。

 

 

〆は

カツ煮

揚げたてのトンカツなので、

つゆのかかっていないところはサクサク。

つゆに浸ってやわらかい部分と、

二通りの食感が楽しめました

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

 

お土産の秋刀魚もしっかり食べて…

ぐっすりおやすみ

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント