今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大根鍋ととろろの磯辺揚げ

2014年12月23日 | 家ごはん

 

 

 

昨日は、一日中出掛けており、

帰宅した頃には、すっかり疲れて…、

そんな時には、

大きな土鍋を引っ張り出して、

簡単お鍋。

冬は助かります。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

用意した材料は

アサリ・豚バラ肉・大根

豆腐・油揚げ・しめじ・水菜

 

 

出汁を張った土鍋に

火の通りにくいものから入れていきます

 

大根鍋

 

 

昆布と鰹で引いた出し汁に

アサリと豚肉、そして野菜や豆腐など。

旨味だらけで、

美味しさが、てんこもり。

味付けは好みですが

私はポン酢と一味唐辛子で。

 

 

もう一品は、

つい先日も作ったものですが

夫も私もすっかり気に入っている、これ。

とろろの磯辺揚げ

おろした大和芋を焼き海苔で挟んで

油で揚げるだけ。

揚げたら、塩をパラパラとふりかけ

熱々をパクッと口に入れれば…、

最高です

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

「あー、極楽極楽。寝るは極楽なり」

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (2)