初夏になって
我が家の猫の額より狭い庭も
青々としてきました。
根三つ葉やセリなど
切り落とした根を植えておいたら
いつの間にか広がって…
日陰にもかかわらず
どんどん陣地を広げています。
雑草のように茂った
東京の野菜たちです。
そんな野菜たちを使った日の
夕食です。
とろろ二種で月見
摺りおろした長いもと
めかぶとろろにうずらの卵を落とし
ワサビを添えました。
醤油をかけてかき混ぜますが
トロトローッと
とろろは飲み物です。
庭の野菜 そのⅠ
根三つ葉を使って
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友禅和え
色鮮やかな友禅染に見立てた総菜です。
大根、人参、セロリ、茗荷など、
家にある野菜を使えば良いですが
あとは、
塩と酒をまぶしてレンチンしたささみ。
酒と醤油を絡めた焼き椎茸。
錦糸卵などを混ぜ合わせて
辛子・酢・砂糖・醤油・出汁
などで作った「合わせ酢」で味付け。
三つ葉の葉だけを摘んで使いました。
やわらかくて味が濃いです。
庭の野菜 そのⅡ
明日葉を使って
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すき身タラのくずころも揚げ
明日葉の天ぷら
安価なすき身タラに
「くずころも」
を、衣にして揚げました。
一つを取り分けて見れば
↓↓
くずころもは、
馬鈴薯でんぷんや
吉野くずで作られており
サクッとした食感なので
やわらかいタラとよく合います。
食べる時には塩も良いですが
私としては醤油がオススメです。
庭の野菜 そのⅢ
セリを使って
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セリと蛍イカの焼きそば
ふっくらした蛍イカも
味噌がたっぷりで美味しかったですが
我が家の庭で育った
自生の田セリは色も味も濃くて
ウチの庭で摘んだ野菜だと、
思うだけで美味しく感じました。
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