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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉のきざみゆば揚げと塩辛二瓶

2018年05月27日 | 家ごはん

 

 

所用があって秋葉原に行ったので

いつもの

日本百貨店しょくひんかん

に、寄りました。

 

お店の中は

日本中の美味しいが集まっていますが

買うものはいつも決まっていて

今回もまた、

塩辛を二瓶買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

塩辛二瓶

(塩辛屋 賀兵衛)

 

 

塩辛 そのⅠ

いかガーリックオイル

あまり聞き慣れませんが

沖縄近海で捕れた

ソデイカが使われています。

ガーリックが利いて酒の肴に最適。

 

 

塩辛 そのⅡ

塩辛 桜海老の舞」を使って

冷や奴

こちらは、

桜海老と紋甲いかの組み合わせで

塩辛独特のしょっぱさに加え

生姜味が利いており

冷たい豆腐によく合いました。

 

 

しそ かをり巻き

小田原・鈴廣さんの揚げ蒲鉾

おろしわさび

つい先だっても食べたばかりですが

かなり気に入ってまたまた購入。

 

先回は、鈴廣さんのお店で

出来たてを買ったため

はんぺんのように

ふわふわやわらかかったですが

今回はデパートで買ったせいか

竹輪程度のやわらかさでした。

 

 

ナガス鯨の刺身

おろした生姜とにんにく

馬肉に似ていますが

濃厚な割にクセがなく美味でした。

 

 

鶏肉のきざみゆば揚げ

わさびタルタルソース(カメヤ)

鶏むね肉に

きざみゆば(乾燥)をまぶして

揚げたものです。

 

乾燥きざみゆばは、

ウコン・クチナシ・紅花

着色された三色。

もともと細長いものを

私が手で

クシャクシャと潰しています。

 

カリッと揚がったゆばと

やわらかい鶏むね肉は

美味しい組み合わせです  

 

 

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