たたみいわしや味付ガツなど
我が家では珍しい食材を
買って来ました。
そんな日の夕食です。
変わり冷や奴
豆腐の上にのせたのは、
とんみの葱塩(味付ガツ)
ガツは豚の胃袋なので
食わず嫌いの方も多いと思われますが
ホルモン特有の臭みやクセが少なく
アッサリして
豆腐ともよく合います。
胡瓜の肉巻き焼き
たまたまテレビをつけたら
レシピを紹介するコーナーでしたが
既に出来上がった惣菜を
食べている最中で、
ゲストの男性が「おいしい」を
連発していらっしゃいました。
そのときの料理です。
少し大きく
↓↓
生の胡瓜を豚しゃぶしゃぶ肉で巻き
塩胡椒をして
フライパンでコロコロ焼くだけ。
(作るところを観ていないため我流で)
生の胡瓜の食感がとても良いです。
ま、ゲストの男性のように
「おいしい」を
連発するほどではありませんが
たしかに悪くありません。
これは、簡単だし、
これからも作っていきたいと思いました。
旬魚盛り合わせ
三浦半島で水揚げされた
魚ばかりとのことで
ほうぼう、金目鯛、とろ、めばる、鰺
お刺身は、
我が家の飼い猫、カイが喜ぶので
ついつい買うことに…。
カイだけじゃなく、
私も夫も好きですが…。
たたみいわしの海老挟み揚げ
レモン
作り方は
こんな感じで
↓↓
たたみいわしで海老をサンド。
海老は、お酒少々と塩と共に
フードプロセッサーで攪拌。
包丁で叩いても良いのですが
粘りが出て剥がれにくいので
私はフープロを使っています。
食べやすい大きさに切り分けてから
油で揚げて出来上がり。
味が薄い場合は
食べる時に塩を振ります。
少し大きく
↓↓
ちょっと乙な一品になります。
たたみいわしは崩れやすいので
切り分けるときには
キッチンばさみや
包丁でドスン!!と切るのではなく
包丁の刃先を使って用心しながら。
それと、海老を挟んで
暫く置いたままにすると
たたみいわしが湿気ってしまうので
海老を挟んだらすぐに揚げた方が
出来上がりがパリッとして
美味しいです。
ポチッとお願い致します。
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