今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

梅干しと鰺しそ巻き天ぷら

2020年08月07日 | 家ごはん

 

虫食いが酷いものの

青々と育った我が家の大葉、

日々、いろいろ使っていますが

この日は鰺に巻いて天ぷらに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

イカ納豆

細切りにした甲イカと小粒納豆に

オクラも混ぜ込みました。

溶き辛子を天盛りにして

醤油をかけ

かき回してからいただきます。

 

もやしと豚肉のレンチン蒸し

もやし→豚バラ肉→もやし→豚バラ肉

と、重ねていき、

フワッとラップをして

レンジ加熱したもの。

食べる時にはぽん酢で。

 

鰺のしそ巻き天ぷら

レモン

鰺(あじ)は、三枚におろして

三等分に切り分けました。

あとは、

大葉を巻いて天ぷらに。

 

角度を変えて

↓↓

我が家の大葉は

濃い緑色で少し固いのですが

それが天ぷらにはちょうど良く、

やわらかい鰺によく合いました。

 

梅干しの天ぷら

天ぷら衣が余ったので

ついでに…。

 

梅干しの天ぷらは

思わぬ美味ですが、

塩気の強い

塩っぱい梅干しは向きません。

蜂蜜などを使った

少し甘めな梅干しがオススメです。

 

 

ともだちの一人に

小豆島のオリーブオイルに

嵌まった人がいて

折に触れて貰っていますが

今回も

オリーブオイルを使った商品が

いろいろ届き、

その中にこんなのが。

↓↓

小豆島の

オリーブひらご

「平子いわし」を浜ゆで後、乾燥。

オリーブオイルをぬって更に乾燥。

そんな平子いわしは、

塩分も使われていなくて

酒の肴になかなかの美味しさ。

 

この、オリーブひらご、

カイちゃんに」って

メモが入っていました。

 

なので…

↓↓

これ、

おいらが貰ったんだぜ!!

 

そうかい、そうかい、

好きなだけ食べておくれ。

 

 

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