虫食いが酷いものの
青々と育った我が家の大葉、
日々、いろいろ使っていますが
この日は鰺に巻いて天ぷらに。
そんな日の夕食です。
イカ納豆
細切りにした甲イカと小粒納豆に
オクラも混ぜ込みました。
溶き辛子を天盛りにして
醤油をかけ
かき回してからいただきます。
もやしと豚肉のレンチン蒸し
もやし→豚バラ肉→もやし→豚バラ肉
と、重ねていき、
フワッとラップをして
レンジ加熱したもの。
食べる時にはぽん酢で。
鰺のしそ巻き天ぷら
レモン
鰺(あじ)は、三枚におろして
三等分に切り分けました。
あとは、
大葉を巻いて天ぷらに。
角度を変えて
↓↓
我が家の大葉は
濃い緑色で少し固いのですが
それが天ぷらにはちょうど良く、
やわらかい鰺によく合いました。
梅干しの天ぷら
天ぷら衣が余ったので
ついでに…。
梅干しの天ぷらは
思わぬ美味ですが、
塩気の強い
塩っぱい梅干しは向きません。
蜂蜜などを使った
少し甘めな梅干しがオススメです。
ともだちの一人に
小豆島のオリーブオイルに
嵌まった人がいて
折に触れて貰っていますが
今回も
オリーブオイルを使った商品が
いろいろ届き、
その中にこんなのが。
↓↓
小豆島の
オリーブひらご
「平子いわし」を浜ゆで後、乾燥。
オリーブオイルをぬって更に乾燥。
そんな平子いわしは、
塩分も使われていなくて
酒の肴になかなかの美味しさ。
この、オリーブひらご、
「カイちゃんに」って
メモが入っていました。
なので…
↓↓
これ、
おいらが貰ったんだぜ!!
そうかい、そうかい、
好きなだけ食べておくれ。
ポチッとお願い致します。
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