夫が焼き肉が食べたいと言うので
パックに入った
焼き肉用の牛肉を買って来たものの
家に帰ってじっくり見たら
どう考えても量が少ない。
なので…、
そうめんにのせることにしました。
そんな日の夕食です。
もずく酢
もともとは、グッチ裕三さんが
もずく好きな和田アキ子さんのために
考案されたレシピで
今や我が家では定番。
もずくの上におろしニンニクをのせて
すし酢をかけたもの。
胡瓜とカニかまのマヨ和え
スーパーで
まるでカニのほぐし身のような
カニカマ
こんなコピーの、ほぐして食べる
「カニカマ」を見かけたので
買ってみました。
塩もみの胡瓜と合わせ、
マヨネーズで味付け。
う~ん、
ま、蟹に見えなくもないけれど…
ちょっと無理があるような…。
赤色は、トマトとパプリカの
色素を使用とのことですが
味は良かったです。
山かけ
切り落としのマグロ赤身をヅケにして
おろしたとろろ芋をのせ
きざみ海苔とわさびを天盛りに。
定番の美味しさ。
焼き肉そうめん
茹でて氷水でしめた素麺には
めんつゆをかけ回し、
その中央に
フライパンで焼いて
焼き肉のタレで味を付けておいた
牛肉をのせました。
仕上げに浅葱と白胡麻を振って
胡麻油をほんの少しかけ回しますが
このごま油が
そうめんをひと味美味しくします。
少し大きく
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少し分厚い佐賀牛のモモ肉は
いささか脂っぽかったですが
そうめんと一緒に口に入れると
ちょっと病みつきそうな
ちょうど良い美味しさに。
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