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毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き肉そうめん・もずく・山かけ

2020年08月20日 | 家ごはん

 

夫が焼き肉が食べたいと言うので

パックに入った

焼き肉用の牛肉を買って来たものの

家に帰ってじっくり見たら

どう考えても量が少ない。

なので…、

そうめんにのせることにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

もずく酢

もともとは、グッチ裕三さんが

もずく好きな和田アキ子さんのために

考案されたレシピで

今や我が家では定番。

もずくの上におろしニンニクをのせて

すし酢をかけたもの。

 

 

胡瓜とカニかまのマヨ和え

スーパーで

まるでカニのほぐし身のような

カニカマ

こんなコピーの、ほぐして食べる

「カニカマ」を見かけたので

買ってみました。

 

塩もみの胡瓜と合わせ、

マヨネーズで味付け。

 

う~ん、

ま、蟹に見えなくもないけれど…

ちょっと無理があるような…。

赤色は、トマトとパプリカの

色素を使用とのことですが

味は良かったです。

 

 

山かけ

切り落としのマグロ赤身をヅケにして

おろしたとろろ芋をのせ

きざみ海苔とわさびを天盛りに。

定番の美味しさ。

 

 

焼き肉そうめん

茹でて氷水でしめた素麺には

めんつゆをかけ回し、

その中央に

フライパンで焼いて

焼き肉のタレで味を付けておいた

牛肉をのせました。

 

仕上げに浅葱と白胡麻を振って

胡麻油をほんの少しかけ回しますが

このごま油が

そうめんをひと味美味しくします。

 

少し大きく

↓↓

少し分厚い佐賀牛のモモ肉は

いささか脂っぽかったですが

そうめんと一緒に口に入れると

ちょっと病みつきそうな

ちょうど良い美味しさに。

 

 

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