今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ゴーヤーチャンプルー

2020年08月18日 | 家ごはん

 

里山に住む親戚から、

夏野菜や果物が入った

段ボールが届きました。

ご近所さんたちにもお裾分けしたあと

届いたゴーヤーを使って

チャンプルーに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーと島豆腐とスパムと卵で。

 

私は豆腐好きなので、

豆腐を使ったチャンプルーは

すこぶる好きです。

 

角度を変えて

↓↓

何かの時の場合になんて、

非常食用に

缶詰のスパムを買っていました。

幸いにも「何かの時」も起こらず

寝たままになっていたスパム。

 

いつもゴーヤーチャンプルーには

豚肉を使っていましたが

「そうだ、

寝ているスパムがあるじゃない!!」

てなことで

引っ張り出して使ってみました。

 

あー、スパムって

こんなに塩気が強かったかしら…。

スパムだけ食べるとかなり塩っぱい。

味は良いし、

豆腐や卵ともよく合って美味しいけれど

これって、

若い人たちはともかく、

私たちには非常食にスパムって

ちょっとどうかしら…。

考えさせられました。

 

 

惣菜盛り合わせ

 

少し大きく

↓↓

手作り本つくね(しそ)

自由が丘 古今趣さんのつくね串。

レトルトなのでお湯で温めました。

 

半熟煮玉子

これも市販品です。

 

ラディッシュ

一袋に7本入って30円。

産直ならともかく、

都心のスーパーでこの値段は凄い。

なので

目的もなく買い、早速使いました。

新鮮でパリパリ美味しかった。

 

焼き茄子

薬味(大葉・茗荷・細葱)

たった二本。しかも小さな茄子に

薬味が多くなりましたが

我が家は薬味好きなので

たっぷりのせて美味しかったです。

 

 

ご近所さんから

こんなのもいただきました。

お赤飯

糯米とうるち米を7:3で炊いてあり

おいしいお赤飯。

 

おめでたいことなんて

ちっともないけど

食べたくなったから炊いたわ

とのことでした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (10)