今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

山東菜・鰯・鶏手羽・スモークサーモン

2020年08月14日 | 家ごはん

 

何度も作ってきた

目新しくもないおかずが

食卓に並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

スモークサーモンのポテサラ巻き

サラダ菜

ポテトサラダには

一応、胡瓜が入っていますが

姿が見えないほど少なめ。

そんなポテサラを

スモークサーモンで包んだだけで

潰したピンクペッパーをのせました。

 

 

山東菜と油揚げのサッと煮

ちょっと濃いめの煮汁に

油抜きした揚げを入れておき

食べる直前に

山東菜を加えてサッと煮たもの。

 

同じ調理法で

大根葉や白菜でも作りますが

山東菜はやわらかくて

いかにも京のおばんざい風。

 

 

イワシの梅しそ焼き

レモン

三枚におろしたイワシの身に

梅肉をぬり、

大葉を挟んで串打ちしてから

グリルで焼きました。

 

梅肉をたっぷりぬったら

いささか酸っぱくなりましたが

梅干しの酸っぱさは

キリッとおいしいです。

 

 

鶏手羽塩焼き

柚子胡椒

塩胡椒した開いた鶏手羽を

グリルで焼いたもの。

 

焼いたあとの受け皿には

大匙二杯ほどの脂が溜まり

こんなに脂がぬけちゃって

大丈夫かなぁ…と思ったほど。

 

角度を変えて

↓↓

鶏肉の皮は嫌いという方も

多いと思われますが、

パリッと焼けたこの皮と

やわらかくてジューシーな身に

柚子胡椒をちょっとつけて

口に入れれば

得も言われぬおいしさ。

 

 

暑い日が続きますが

カイ坊ちゃんは…

頭隠して尻隠さずのポーズ

あつい!! あづい!!

 

それにしても…

立派なお腹ですこと。。。

 

 

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