牛蒡と小魚のかき揚げ、
鮪アラ(血合い)の唐揚げ、
高野豆腐の煮物など
色合いの地味な惣菜が食卓に並びました。
そんな日の夕食です。
青森の玉子豆腐
飯田橋にある
青森のアンテナショップで
買ったものですが、
なると、筍、椎茸などが入って
冷たい茶わん蒸しのよう。
鰹だしが強いのか…
猫のカイ君が
凄い勢いで欲しがります。
高野豆腐の煮つけ
花型京生麩、枝豆
私は子供の頃から
高野豆腐が好きでした。
そんなせいもあってか、
こんな煮物はホッとします。
牛蒡と小魚のかき揚げ
細く切って醤油などの調味料に浸けて
下味をつけた牛蒡と
小魚(煮干)と白煎りごま。
これらに
薄い天ぷら衣を混ぜ込んで
揚げたもの。
一個を取り分けてみれば
↓↓
ポリッ、パリッ
おせんべいのようで、
後を引きます。
本鮪アラ(血合い)の唐揚げ
刻み九条葱
これは、夫の好物で、
いつもは、
おろし生姜、酒、醤油に漬けたものを
片栗粉にまぶして揚げていますが、
この度は
カレー粉もまぶして揚げました。
少し大きく
↓↓
血合いと聞くだけで
食わず嫌いの方が多いかもしれません。
けれど…、
変なクセは全くないです。
私は本マグロの
新鮮なものしか使いませんが、
熱々を頬張れば
ほんとうに美味しい。
いささか脂っこいので
刻んだ九条葱をのせましたが
九条葱が良い働きをして
一緒に食べれば
尚、美味しいような。
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