今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

『町中華』ならぬ『家中華』

2023年09月23日 | 家ごはん



デパートの食品売り場で
デパートオリジナル
回鍋肉用の
合わせ調味料を買いました。

なぜなら…
調味料が入っている箱に
印刷された
出来上がり写真に
魅せられたから…。



そんな日の夕食です。


たたき胡瓜

自分で作る「たたき胡瓜」は
おろし大蒜をいっぱい入れるので
大蒜の辛味が強いですが
我が家では約一名に好評です。




中華風春雨サラダ

いつもと同じで
春雨以外の具材は
胡瓜、錦糸卵、ハム、
白胡麻、戻したクコの実。


角度を変えれば

今日のメインは
「回鍋肉」なので
脂っこい主役の副食に
さっぱりした
春雨サラダは良かったです。




回鍋肉 (ホイコーロー)
具材は
豚バラ肉 (塊を切りました)、
キャベツ、ピーマン、長葱で。


少し大きく

合わせ調味料が入った
箱の写真は
もっともっと黒っぽくて
とても惹かれる写真だったけど…
実際に作ってみたら
そんな風にはならなくて
些か残念…。

だけど
それはそれとして…

作った回鍋肉は
甘辛い味噌のコクで
本格的な味になり
美味しくいただきました。



 ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング






コメント (10)