今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

季節はずれの『冷やし中華』

2023年09月28日 | 家ごはん



今は もう秋…。

そうは言っても
東京は30℃越えの暑さ。


『冷やし中華』にしたけれど
たぶん、 今年最後に
なることでしょう…。



そんな日の夕食です。








エビチリ

四川風豆板醤を使って
辛口に。
海老には卵白だけじゃなく
卵黄も混ぜ込んだので
出来上がりが赤じゃなく
黄色も混じったけれど
その分、ちょっと
マイルドだったかも…。





冷やし中華

一口に『冷やし中華』と言っても
いろいろな具材がありますが
今回はシンプルに
胡瓜と豚しゃぶで。


その胡瓜ですけれど…
こんな感じです

茹でて水で晒した
中華麺にタレをかけまわし、
その上に
二人で一本半の胡瓜。

更にこの上には
しゃぶしゃぶした
薄い豚肉をのせ
戻したクコの実を散らしました。

それだけでも充分OKなのですが
家にあったので
茹で玉子とトマトも添えて。


少し大きく

練り辛子も加えてから
ざっくりかき回し
豚肉で麺や胡瓜を巻いて
いただきます。


今年最後だって
思ってしまったせいかも
しれないけど…
凄くおいしかったです。


いいじゃない
一年中食べたって !!

そう 思いました。



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