今は もう秋…。
そうは言っても
東京は30℃越えの暑さ。
『冷やし中華』にしたけれど
たぶん、 今年最後に
なることでしょう…。
そんな日の夕食です。
エビチリ
四川風豆板醤を使って
辛口に。
海老には卵白だけじゃなく
卵黄も混ぜ込んだので
出来上がりが赤じゃなく
黄色も混じったけれど
その分、ちょっと
マイルドだったかも…。
冷やし中華
一口に『冷やし中華』と言っても
いろいろな具材がありますが
今回はシンプルに
胡瓜と豚しゃぶで。
その胡瓜ですけれど…
こんな感じです
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茹でて水で晒した
中華麺にタレをかけまわし、
その上に
二人で一本半の胡瓜。
更にこの上には
しゃぶしゃぶした
薄い豚肉をのせ
戻したクコの実を散らしました。
それだけでも充分OKなのですが
家にあったので
茹で玉子とトマトも添えて。
少し大きく
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練り辛子も加えてから
ざっくりかき回し
豚肉で麺や胡瓜を巻いて
いただきます。
今年最後だって
思ってしまったせいかも
しれないけど…
凄くおいしかったです。
いいじゃない
一年中食べたって !!
そう 思いました。
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