前日、
東京ドーム・ラクーアに行ったので
「腰塚」さんでベリーハムの
スライスを買っていました。
あとは
スーパーでたっぷり袋に入った
白髪葱なども買い、
「しゃぶしゃぶ」に。
そんな日の夕食です。
ワラサのお刺身
刻みおろし山葵
ワラサはブリの出世魚ですが
日立・鹿島沖で獲れた
このワラサ、
淡泊ながらヘンな癖もなく
美味しかったです。
アスパラにチーズと
豚肉を巻いたフライ
下茹でした
ちょっと細目なアスパラに
スライスチーズと
しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて
フライにしたもの。
しゃぶしゃぶの材料は
ベリーハムスライス (腰塚)
白髪葱、
しゃぶしゃぶ香味野菜
大根おろし、ポン酢
少し大きく
⇊
ベリーハムは
豚バラ肉を巻いて作られたハム。
断面が渦巻き模様になっていて
見た目も楽しめます。
ハムですから生でも勿論OKですが
今夜はしゃぶしゃぶで。
「しゃぶしゃぶ香味野菜」は
白髪葱以外に
水菜と人参のミックス。
あとは、一袋丸々「白髪葱」。
どちらも既製品です。
昆布出汁を入れた土鍋を熱して
しゃぶしゃぶのはじまり。
ベリーハムのしゃぶしゃぶ
白髪葱や香味野菜を
ベリーハムで巻き
たっぷりの大根おろし+ポン酢で
いただきます !!
食べている最中に夫が
「なんだか違う…」
と言います。
あら、ま、するどいじゃないの。
実は千駄木の腰塚本店で
売られている
ベリーハムのスライスは
「シルキーカット」とかって
1mmの薄さですが
支店の
このお店では約2mm。
たしかに…薄い方が
口当たりも良いような。
だけど、
これはこれで充分美味しくて
いくらでもたべられる
おいしさでした ♬
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊