大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

丹波婦木農場(昭和町店)/イタリアン/昭和町

2022年12月14日 09時14分50秒 | その他
 大阪メトロの昭和町駅の近くに丹波婦木農場の直営店ができたとの情報を得ました。おはぎにも興味はあったんですが、今回はチーズ狙いです。外観はこんな感じですが、内装もあっさりしています。

 
 営業時間が11:00-15:00と言うこともあるのか、訪問した14:00頃にはおにぎりは残っていませんでした。おはぎが若干残ってました。それと餅。関西だけなのかも知れませんが、粳米を混ぜて作ったうる餅(だら餅)なるものがあるんですが、それの切り餅や玄米餅なども、オフィシャル通販サイトでは扱っているようです。
 
 さて、今回のテイクアウトですが、先ずはカチョカバロです。チーズを袋に入れて、馬の鞍にぶら下げて運ぶ様子に似ているところからこの名前が付いたようです。イタリア語でカチョはチーズ、カヴァロは馬のことです。塩分少なめで、牛乳の風味が良く感じられます。薄くスライスして、ちょっと焼いてから食べるのがお勧めです。

 
 ゴーダチーズですが、適当なサイズにカットしてあるので、そのままつまんで食べられます。他にもブロックタイプのものとパウダータイプのものが売られていました。

 
 スノーホワイトと書かれていますが、サン・マルセラン(Saint Marcellin)のようです。サン・マルセランはリヨン(フランス)の柔らかくてクリーミーなチーズで、もともとは山羊乳で作られていました。ほぼ乳酸菌と塩だけで造り、加熱も圧搾もしません。酵母熟成させるので、表面に白カビのように酵母が見えます。今回、購入したものは表面に竹炭が付けられているので、その様子はよく見えませんが…。

 
 
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池田屋本舗/味噌/住吉

2022年06月12日 08時57分21秒 | その他
 池田屋本舗は、住吉東駅(南海電車)の近くにある老舗の味噌屋です。創業は1531年だそうですから、500年近く営業しているということになります。今回は、住吉駅(阪堺電車)から行ったんですが、住吉東駅(南海電車)から行くと、この様な案内板が見えてきます。

 
 案内板に従っていくと、店に辿り着きます。

 
 店内はこんな感じ。

 
 ショーケースはこんな感じです。

 
 今回は、色々とテイクアウトしたんですが、先ずは合味噌です。米麹を利用して作る米味噌だそうです。

 
 こちらは住之江味噌です。『江』の文字が入っていることからも分かるんですが、このあたりのすぐ近くに海岸線がありました。住吉大社が航海の神様であるのも、こうした背景があります。脱線しましたが、住之江味噌も合味噌なんですが、甘口で、金胡麻が大量に入っています。そのまま白飯のお供しててもOKですし、田楽味噌として使うのもいい感じです。

 
 こちらは、梅おぼろあられです。そのまま吸い物として使っても良しですし、お茶づけ海苔として使うのも贅沢です。

 
 こちらはこれから開封しますが、桜いかあられです。ちょっと梅の風味を効かせたいかの味噌漬けと言った感じです。

 

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オーヨドアベニュー/立ち飲み、ビストロ/大阪駅

2022年04月28日 06時38分21秒 | その他
 今回は、最寄り駅がJR大阪駅の『オーヨドアベニュー』です。ウェスティンホテルや梅田スカイビルの南側というのは、ちょっと懐かしいエリアで、JR大阪駅北側にあるコンテナヤードの再開発と共に話題となりそうなエリアです。これまでにも、色々とこだわりのある店があったんですが、『オーヨドアベニュー』では、ビストロのような居酒屋のような、和と洋の融合したフードを提供してくれています。先ずは外観から…。


 ビストロ系のフードを提供しているという前知識はあったので、生ビール(小)を一気に飲み干した後は赤ワインです。

 
 料理が来る前に赤ワインがなくなってしまったので、3杯目は日本酒となりました。

 
 これが、名物料理のフォナカです。フォアグラに、季節のクラフトジャムを添えたのもが、最中仕立てになっています。

 
 鰤とりんごの南蛮和えです。南蛮和えにりんごの食感のコントラスト、同時に酸味のコントラストが楽しいです。

 
 京鴨のもも肉の唐揚げ。これは美味しかったです。これに合わせたのは焼酎でしたが…。

 
 サロマ牛のステーキ(70グラム)と季節野菜のガルニです。

 
 オーダーは、QRコードを読み込んでスマホから行うタイプです。サブスク風サービスもあって、あれこれ飲み食いしても安心です。DJブースもあったりしました。ピックアップはエンパイアのコンコルドでした。ドリンク類は、ワイン系よりも日本酒系、焼酎系が充実している感じです。
 

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天六アタック!/ビール、立ち飲み/天六

2022年04月20日 10時53分22秒 | その他
 天神橋筋六丁目駅(大阪メトロ)の近くに、ビアホールが出来ていると聞いたので行って来ました。グランドオープンが2021年03月16日だそうですから、すでに1年以上経っている訳なんですが、気づきませんでした。天六界隈と言われると、どうしても天神橋筋商店街の方に目が向いてしまうこともあるとは思うんですが…。先ずは看板です。

 
 外観はこちら。天神橋筋六丁目駅(大阪メトロ)の1番出口を出て右に曲がってすぐのところにあります。右隣は中川内科クリニックです。


 キッチン部分と2階への階段。現在、2階部分をどう活用するかを考え中とのことです。

 
 店内にテーブルはなく、外柵に棚がセットされている感じ。分かりにくいと思いますが、ドリンクホルダーもセットされています。キャパシティとしては、4人くらいが限度なんじゃないかと思います。

 
 ドリンクメニュー。

 
 フードメニュー。

 
 自家製クラフトビールは2種類用意されていました。先ずはペールエールから…。

 
 名物の豚足煮込み。ソースは3種類、味噌だれ、ジンジャー醤、ラージャンから選択できます。骨からはすぐにはがれるので、食べやすいです。

 
 超速メニューのそのまんまパクチー。

 
 茄子の香味アテ。

 
 ペールエールだけで3倍くらいは飲んだ覚えがあるんですが、満を持して、ポーターです。

 
 よだれ鶏。
 
 肉肉麻婆春雨。

  
 書き忘れてましたが、会計は電子マネーのみです。クレジットカードは使えるみたいですが、現金は使えませんので、注意してください。


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おかしナスープ/スープ料理&スイーツ/本町(四ツ橋側)

2022年03月21日 07時41分01秒 | その他
 今回は『おかしナスープ』というユニークな店名の店に行ってきました。シェフのスープ料理と、パティシエのデザートが魅力的な店です。店名ですが、実は『おかし』+『スープ』の意味が隠されているとか…。店は、ちょっと奥まったところにあるので、通りには、誘導看板がおかれています。
 
 こちらが外観。入ってすぐのところがキッチンスペース、二階が客席になっています。

 
 スープ料理は、シンプルなチキンスープやポタージュに合わせて、パンかサラダか、野菜オムレツ、一口コロッケのいずれかを合わせるライトスープセット(1,100円)と、ちょっと贅沢なスープとライスがセットになっているミールスープ(1,100円)が用意されています。今回は、ミールスープをオーダーしました。この日のミールスープは、海老のビスクとロールキャベツに国産もち麦ごはんを合わせたものとなっていました。

 
 ミールスープには、オプションでミニデザートをつけることが出来るんですが、オプションではなく単品でデザートをオーダーしました。チーズケーキ&珈琲です。



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三〇一/サンドイッチ&カフェ/緑橋

2022年03月09日 14時56分48秒 | その他
 緑橋交差点の北西角に、サンドイッチの専門店が出来ていたので、行ってきました。以前もサンドイッチ専門店があったのですが、たぶんリニューアルではなく、経営母体が変わったのではないかと思います。イートインも出来ます。まず、外観です。


 目立ちませんが、右手側にあるイートインスペースの入り口です。


 今回、テイクアウトしたサンドイッチ(2種類)です。左がミックスフルーツ、右の正しい名称は忘れたんですが、チキン玉子サンドです。どちらも美味しかったです。


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とんかつこおち上本町店/とんかつ/上本町

2022年03月07日 16時23分13秒 | その他
 基本的に、炭水化物を取らない食生活をしているので、定食も食べることがないです。とは言いつつ、深酒した翌日は、身体が炭水化物を求めるので、麺類とか定食類とかを食べることもあります。この日もそんな感じで、肉をがっつり、白飯を少し食べたい気分だったので、とんかつを食べに出ました。場所は、上本町ハイハイタウンの二階です。


 こちらがサンプルケースです。右上にあるのが、今回オーダーした揚げ出しねぎとんかつ定食です。130グラム、200グラム、300グラムから選ぶことが出来ます。和風醤油だれか自家製ポン酢だれかを選ぶことが出来ると書かれていたんですが、その辺りの確認はなしに和風醤油だれが用意されました。


 どこかのテレビでも取り上げられたことがあるという揚げ出汁ねぎとんかつ定食(200グラム)です。撮影をミスったみたいで、肝心の和風醤油だれの器が写っていません。和風醤油だれに、玉子を割り入れ、好みで火薬も入れ、よく混ぜるように説明がありました


 たぶんですが、天丼をセパレートにしたんでしょう。白飯を丼に入れ、とんかつを乗せて、和風醤油だれを回しかけて玉子でとじると天丼になるわけですが、流石に130グラムのとんかつを丼に乗せるわけにはいかないので、それぞれを分けて提供しているんじゃないかと思いました。
 
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二甲料理店/西洋料理/四ツ橋

2021年11月13日 09時50分48秒 | その他
 二甲料理店と言えば、ユニークな料理を出してくるところで有名だと思います。人気店なので、予約は必須と考えて良いでしょう。前回は、グランドオープンの直後くらいに行った覚えがあるんですが、それでもほぼ満席でした。ビルの、ちょっと奥まったところにあるんですが、通りには小さいながらも看板が出されているので迷うことはないでしょう。
 

 奥に入ると暖簾もあります。


 開店と同時、18:00に入店したんですが、混雑するであろうことは予想が出来たので、フードは一気にオーダーしました。最初に出てくるのは、たぶんブルーチーズのムースだろうと言うことで、ドリンクはオレンジワインにしました。ブルーチーズの雰囲気はありますが、さほど主張はしてこないので、ブルーチーズが苦手という場合でも、大丈夫だと思います。

 紋甲烏賊とクレソンのトマト煮という気になるメニューがあったのでオーダーしてみました。けっこう大きな紋甲烏賊が、ゴロゴロ入っているという感じ。トマトソースとよく合う感じです。考えてみれば、魚介類のトマトソース煮というのは定番料理のような気がするんですが、そこにクレソンが入るとちょっと変わった雰囲気になるような気がするのはどうしてなんでしょうか?。


 こちらは、仔牛のリードボーとスクランブルエッグです。仔牛のリードボートありますけど、仔牛でないとついていません。健康状態によってはリードボーが内向しもいるらしく、希少部位です。ふわふわした食感が特徴なんですが、焼鳥のさんかくとかフォアグラとかの食感が苦手な人だと、好みが分かれるかも知れません。
 

 こちらは名物のビシャカツです。


 最後ですが、チョコプリンとチョコサラミです。チョコプリンは分かるとして、チョコサラミはどんな感じなのかと思ったんですが、サラミに似せて作ったお菓子でした。


(参考)

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たこつぼ/明石焼き(自動販売機)/阿倍野

2021年11月08日 07時49分07秒 | その他
 アベノにある明石焼きの店『たこつぼ』ですが、冷凍食品が自動販売機で売られているという情報が入ったので行ってきました。もともとは、テイクアウト専門のショップがあったらしいんですが、これを改装して自動販売機を設置したようです。売られているのは、明石焼き以外にもたこむす、とん平焼きです


 看板です。
 
 

 自動販売機です。明石焼きは、だしのが3タイプあるようです。今回は、ノーマルな旨味だしを購入しました。

 
 他には、たこむす、とんぺい焼きが売られていました。ちなみにですが、天むすは知ってましたがたこむすって初めて知りました。


 持ち帰って開封してみるとこんな感じです。



 冷凍の明石焼き(左側)と、だし&薬味(右側)が入っています。


 指示通り調理するとこんな感じです。だしは、電子レンジで解凍するよりは、湯煎した方が良いかもしれません。


(参考)
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神社ビール/ビール/春日神社(豊中市)

2021年10月18日 08時15分24秒 | その他
 豊中市の宮山町に春日神社があるんですが、そちらで神社ビールというクラフトビールが販売されているという話を聞きつけました。さっそく、出かけてゲットしようかと考えたんですが、どうやら春日神社の秋祭りの屋台で売られているらしいことが分かったので、常時、売られていると言うことではなさそうです。

 ということで、計画を変更して、通販でゲットしました。現在、用意されているのはヴァイツェンとIPAの二種類ですが、今後、新しいフレーバーが登場してくる気配もあって、目が離せません。ちなみにですが、IPAの方は、ちょっと好みが別れるのではないかと思ったりはします。





(参考)
とよながStyle神社ビール(オフィシャル)
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パタパ /玉子サンド/中崎町

2021年10月16日 08時15分26秒 | その他
 中崎町に、玉子サンドの専門店が出来たという話が聞こえてきたので行ってきました。場所な中崎町なので、阪急百貨店で土産物を購入してから徒歩で向かったんですが、なんと久しぶりのキタなので、中津駅と中崎町駅を間違えるという大ちょんぼをやらかしてしまいました。結果、梅田から中津を経て中崎町という、無駄に体力を消耗するルートを取ってしまったこともあって、午後からのスケジュールにかなり影響が出ました。今後は、このようなことが起こらないように、キタにも頻繁に出入りしたいと思っています。

 さて、こちらが看板です。大阪メトロの中崎町駅、2番出口を出て左側すぐです。




 イートイン・スペースは用意されていますが、スタンディングで、対コロナアクリル板とかも設置されていたりするので、ゆったり出来るのは4人くらいまでですかね。今回は、ローストポーク玉子サンドをオーダーしたんですが、テイクアウトが想定されているようで、イートインであってもこのような箱入りで提供されます。



 
 蓋を開けてみたところです。具材ががっつりと入っているんですが、六等分にカットされていることもあって、持ちやすいし、中身がこぼれ落ちることもありません。なかなか好みの味でもありました。玉子サンドのメニューは10種類以上あり、玉子サンド以外にはカツサンドもありました。



 
 ドリンク類ですが、ミックスジュースとはちみつレモンソーダの2種類のみです。画像は、はちみつレモンソーダなんですが、撮影を忘れてちょっと飲んでしまいました。従って、本来の分量はもう少し多い目です。



 
 画像はありませんが、サンドイッチに使われている食パンやジャムなども売られていました。人気の店のようで、メンソールが滞留している30分程度の間に、3~4組がテイクアウトしていきました。しかも、4箱~6箱をテイクアウトしていくようです。
 


(参考)
パタパ(公式)
パタパ(食べログ)
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AB-kitchen(エービーキッチン)/定食/堺筋本町

2021年10月11日 07時56分50秒 | その他
 昔々、洋食屋で出てくる海老フライって、皿からはみ出すほどの大きさがあったんですが、いつの間にか、そのような大きな海老フライを出してくれる店はなくなってしまいました。どうやら、大型の海老の漁獲量が少なくなってしまったことが原因らしいんですが、それはさておき、昔懐かしい、皿からはみ出すほどの大きな海老フライを出してくれる店を見つけたので、さっそく行ってきました。店構えです。




 店を入ると、まず券売機があるので、食券を購入します。




 店内の、カウンター上には色紙がたくさんあったんですが、誰がのもなのかは確認できませんでした。




 こちらが今回オーダーした天然海老(大型)&牡蠣フライセットです。白飯はかなり少ない目でお願いしていますので、本来の分量ではありません。他には漬物と味噌汁が付きます。






(参考)
AB-kitchen(食べログ)
AB-kitchen(オフィシャル)
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LA BEL(ラ・ベル)/ジュースバー/福島

2021年09月28日 08時13分48秒 | その他
 福島駅近くにあるミックスジュースの店です。最近、ミックスジュースとかバナナジュースを提供してくれる店が増えているような気がしているんですが、そもそもそうした店はたくさんあって、今まで気づいていなかったと言うだけなんでしょうか?。そうした疑問は後回しにして、まずは店構えです。イートイン・スペースもあるにはありますが、席数は非常に少ないので、基本的にはテイクアウト、運が良ければ店内立ち飲み、もっと運が良ければ椅子に座れるというところでしょうか…。



 
 これが、表に出されている看板です。少し分かりにくいかも知れませんが、ミックスジュースを販売しているのは一階フロアで、二階&三階はエステサロンになっています。



 
 メニューにあるのは、ミックスジュース(550円)とミックスシェイク(550円)の2つのみです。シェイクの方が、ジュースより粘度が低くてサラサラしている感じ。それとシェイク独特のアイスクリスタルの感覚が良いです。画像はミックスシェイクなんですが、撮影を忘れて飲んでしまったので、少し量が少なくなっています。



 
 壁面には、ゴリラの絵が描かれています。原始人かと思ったんですが、ゴリラだそうです。改めてメニューを見直すと、ゴリラミックスジュール、ゴリラミックスシェークになっていることに気づきました。スタッフに聞いてみると、オーナーか店長かが、ゴリラのような風貌だからだそうです。



 
 こちらも壁面に書かれているゴリラの文字…。ゴリラのような風貌と言えば、チューバッカがイメージされるんですが、そういう感じではないみたいです。



 

 
(参考)
LA BEL(食べログ)
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スタンド・クルキタ/ビストロ/堺筋本町

2021年09月27日 10時27分22秒 | その他
 気になる店を見つけたので行ってきました。季節的にもジビエが気になりますし…。しかも、アラカルトでオーダーできそうな雰囲気。店名も分かる通りで、カジュアルな店。先ずは、ランチタイムに行ってきました。
 
 こちらが看板です。




 スモールサイズの店で、このような丸テーブルと、あとは窓に面したカウンター席があるだけです。




 ランチメニューから、マグレ鶏のロースト、グリーンペッパーソース(930円)をオーダーしました。これはランチに付いているビシソワーズです。



 
 ノンアルコールの時は、ガス入りミネラルウォーター(炭酸水)を飲むんですが、スタッフにお勧めされたのはこちらの微アルコールビールでした。酒税法によると、アルコール度数1%以上がアルコール飲料ですので、0.5%だとノンアルコール飲料に分類されるため、緊急事態宣言下でも提供は可能です。




 マグレ鶏のロースト、グリーンペッパーソースです。マグレ鶏のローストをメインに、キャロットラペ、マッシュポテト、サラダが添えられています。






(参考)
スタンドクルキタ(食べログ)
スタンドクルキタ(Instagram)
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ベジステーション/野菜サラダ、サンドイッチ/谷町6丁目

2021年09月24日 08時26分47秒 | その他
 大阪メトロの谷町線と言えば、野江内代と喜連瓜破との事件もあったりはしましたけど、馴染みの深い路線ではあります。大阪メトロ谷町線の思い出話はこれくらいにして、今回は、谷町六丁目近く、とは言っても谷町九丁目との間くらいにある『ベジステーション』です。
 
 もともとは、淀屋橋、本町界隈で移動販売を行っていた、サラダ&サンドイッチの専門店だったんですが、キッチンのある谷町六丁目でも販売を行って欲しいという要望があったらしく。2021年07月から営業しているらしいです。こちらが看板です。もともとがキッチンで、販売目的の店舗というわけではなかったこともあるのでしょう。少し奥まったところにあります。メニューは置かれていますが、ショーケースなどはないです。



 
 ちょいと遅い時間(17:00頃)に行ったこともあるんですが、売り切れが多く、購入できたサンドイッチは、タルタルフィッシュフライサンドでした。



 
 サラダですが、こちらもほぼ売り切れ状態で選択肢はあまりなく、チキンサラダです。持ち帰って開けてみたところがこちら。サラダはかなりのボリュームがあります。隣に置いてある温泉玉子のサイズから分かると思いますが…。クルトンとサラダごとのお勧めドレッシングが添えられています。他にも、スパサラとか、ベジ丼とかも用意はされているようです。





(参考)
ベジステーション(食べログ)
ベジステーション(Instagram)
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