大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

味佳房/中華料理/玉造駅

2023年12月31日 15時25分24秒 | チャイニーズ
 こちらもGoogle先生に教えてもらって店です。看板メニューの干鍋(四川汁なし鍋)は、以前、日本橋でも食べたことがあるんですが、玉造でも食べられるということで、さっそく行ってきました。外観はこんな感じです。

 
 一階客席は、4人テーブル×4卓ですが、二階には10人用の回転テーブルが2卓ありました。こちらは、一階客席です。

 
 こちらは二階客席。

 
 スタッフは、2人いるんですが、そのうちの1人は日本語が余り得意ではありませんので、スマホの翻訳機能の出番です。オーダーはタブレットから行うようになっているんですが、タブレットが2台しかないようで、テーブル間で持ち回りとなっています。なので、先ずはテーブル番号を入力する必要があります。右下のOKに当たる翻訳も微妙ですが…。

 
 こちらが、お目当ての干鍋です。何種類か用意されているんですが、蛙肉の干鍋(2,480円)です。2~3人前の分量が出てくるので、1人で食べるのはちょいと辛いかもしれません。

 
 コーンのでんぷん焼きです。インスタ映えしそうなのでオーダーしてみたんですが、勘違いが2つありました。意外とでかいというのもあるんですが、これはどちらかというとデザートとして食べるようです。中央にあるのはケチャップと練乳です。

 
 中華料理を食べにいって困るのは、どの程度のボリュームなのかが分かりにくいというか店ごとに差異があることで、もう一品は、ハルピン風酢豚にしました。通常の酢豚も用意されていたので、ハルピン風との違いはどこにあるのかをスマホの自動翻訳装置を駆使して確認しようとしたのですが、かないませんでした。通常の酢豚よりも、酸味控えめで甘めです。あとは食感がパリパリでした。

 
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スギモト/立ち飲み居酒屋/鶴橋駅

2023年12月29日 19時16分55秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 JR環状線鶴橋駅の、少し北側にある立ち飲み系の居酒屋です。今回、お誘いを受けたので行ってきました。営業時間が16:00から、土日祝の場合は15:00から営業するということで、昼飲み軍団の聖地のような店です。日曜日に訪問したんですが、30分程度でほぼ満席となる感じで、女性グループも見受けました。外観はこんな感じです。

 
 店内にはこのようなプレートが置かれています。探してみてください。2021年07月のグランドオープンのようです。以前は、女将が仕切っている店だったと記憶はしているのですが、古い話ですので、違っているかも知れません。

 
 メニューは日替わりのようです。左右に長かったので、右半分です。

 
 日替わりメニュー(2)。

 
 とりあえずビールを飲みながらの作り盛り合わせです。

 
 たこイボのポンズです。肝心のたこの吸盤が、レモン輪切りに隠れてよく見えないですが…。

 
 日本酒はこちらを…。


 助子です。すけそうだらの子(卵巣)です。たらこや明太子としてみることの方が多いと思いますが、このようにして食べるのもまた乙なものです。

 
 日本酒(2)です。

 
 揚げものですが、これは鯛の天ぷらです。揚げものは後半に持ってくるんですが、今回は早い目の登場です。

 
 こちらは牛蒡の天ぷら。

 
 いちじくのバターチーズです。これはうまかったですね。メニューが日替わりのようですので、次にいつ出会えるかは分かりませんが…。

 
 肉系です。蒸し豚とキムチ。豚キムチのようなものを予想してたんですが、ちょっと違うものが出てきた感じです。蒸し豚の味に自信があったので、このような形で出してきたんじゃないかと思います。

 
 こちらも絶品でした。エビパンです。上に乗っているのはらっきょで作られたタルタルです。

 
 日本酒は4種類飲んだはずなんですが、写真が3枚しかありません。普段はやらないんですが、このあたりからハイボールに移行しました。ウィスキーはニッカの奏楽(セッション)です。

 
 ここから先は、食事は終わって酒のアテという感じですが、先ずは、板わさです。

 
 酒のアテの定番、クリームチーズの味噌漬けです。

 
 これは、百合根の唐揚げです。塩昆布和えになっています。百合根はあしらい、賑わいとして使われることが多いですが、主役になってます。
 
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レガット/バー/谷町九丁目駅

2023年12月28日 20時31分08秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 この店は、かなり以前から知っていたんですが、訪問するのは初めてです。外観を撮り忘れたので、カウンター席から入り口付近を狙ってみました。

 
 今回オーダーしたのはこちらの麻雀シリーズですが、麻雀牌全種類あるらしいです。華牌とかがあるかどうかまでは確認していませんが…。八索はカリラでした。ちなみにラベルにあるHempは麻、Sparrowは雀なので、これで麻雀ということらしいです。

 
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ふらり/居酒屋/桜川駅

2023年12月27日 10時33分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 最近、出没頻度が高い桜川駅周辺ですが、早い時間から営業している居酒屋を見つけたので行ってきました。15:00-24:00の営業なので、昼飲み族の味方です。外観はこんな感じです。

 
 こちらは定番メニューですが、これとは別に短冊メニューが用意されています。

 
 作り盛り合わせがおすすめメニューになっていたのでオーダーしたんですが、なぜか画像がありません。二番手でオーダーしたイカの醤油漬けがこちらです。

 
 日本酒の三種飲み比べというのがあったので、こちらをセレクトしてみました。

 
 雲丹です。

 
 鰯のタルタルです。右上に見えるのがタルタルソースです。

 
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BURGER REVOLUTION Osaka Kuromon Ichiba/ハンバーガー/日本橋駅

2023年12月24日 08時52分58秒 | 独り言
 日本橋にある黒門市場に、ハンバーガーの店ができたと聞いたので行って来ました。『BURGER REVOLUTION(バーガー・レボリューション)』です。和牛を使ったハンバーガーを提供してくれているんですが、ハラールなメニューも用意されています。外観はこんな感じ。カウンター席が5席くらい、テラス席にテーブル4人×2卓あります。

 
 こちらが看板です。神戸ビーフバーガーが3,680円からとなっています。この看板を見た瞬間に、Uターンして帰ろうかと思ったんですが…。

 
 さすがに外観確認だけで帰るわけには行かないと思ったので、メニューです。ちょっと分かりにくいと思いますが、パティが黒毛和牛と神戸ビーフの二種類が用意されていて、黒毛和牛だとちょいとお安いようです。それにしてもこの値段。黒門市場価格ですかね。黒門市場は、外国人観光客の観光スポットになっていることもあると思うんですが、タラバガニの足2本で5,000円近い強気の値段設定がされていたりします。

 
 黒門市場が、外国人観光客の観光スポットになっていることは先に書きましたが、メニューも英語の方が主体になっています。もっとびっくりしたのは、オーダーしようとしたら英語で話しかけられたことです。外国人観光客だと思われたのでしょうか?。綺麗な英語を喋る可愛いお姉様だったので、一応聞いてみたんですが、日本人だそうで、帰国子女ではないようです。デートに連れ出すことは出来ませんでしたが…。
 
 冒頭でも書いたとおり、イスラム教信者のためのハラールなバーガーも用意されているようです。

 
 オーダーしたのはこちら、CLASSIC BURGER(クラシックバーガー)なんですが、オーダーしてからトマトスライスが挟まっていることに気づきました。個人的に、トマトスライスが入っているバーガーは余り好きではないです。ORIGINAL BBQ BURGER(オリジナルBBQバーガー)にすれば良かった…。

 
 サイズ感がわかりにくいと思うので、コップビールと並べてみました。ソースの量が控えめで、バンズがベタベタになったりしないのはいい感じなんですが、もうちょっとパティがジューシーだったら嬉しいですが…。

 
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シャノワール/ワインバー/心斎橋駅

2023年12月21日 17時02分18秒 | 独り言
 心斎橋駅と長堀橋駅の中間くらいにある雑居ビルの日宝プロムナード心斎橋の四階にあるワインバーです。食べログには、営業時間が15:00からとなっていますが、16:00からだそうです。水曜日と日曜日が定休日です。雑居ビルにあるので、外観というか入り口は、こんな感じでシンプルです。

 
 赤ワイン、その(1)。

 
 赤ワイン、赤ワイン(2)。

 
 赤ワイン(3)です。マルゴーのワインで、シャトー・ローサンセグラのセカンドです。このワインは、漫画家の里中満智子がその作品の中で、登場人物の一人にこのワインが大好きだと言わせていました。そうした経緯もあって、個人的にも思い入れの深いワインです。

 
  〆は、パスティスです。

 

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縁の道/居酒屋/長堀橋駅

2023年12月20日 12時21分34秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 心斎橋にある日宝プロムナード心斎橋ビルと言えば、知ってる人は知っているんですが、その雑居ビルの五階にあるおばんざいの店です。外観はこんな感じ。カンター4席、テーブル4席のスモールサイズの店なので、ふらっと立ち寄りたい場合は電話確認するのが良いです。

 
 おすすめ料理は牛タンメニューらしいんですが、予約が必要なようです。今回は、惣菜メニューから五種盛りを選んでみました。わかりにくいと思いますが、鱈白子ポン酢の後ろに隠れているのが野菜のピクルスです。

 
 カウンターには、雪だるまとサンタが置かれていました。

 
 惣菜盛り合わせには日本酒を合わせたんですが、次の料理(レーズンバター)には赤ワインをあわせてみました。

 
 こちらが、レーズンバターです。手前が知多につけ込んだレーズンを使ったもの、後ろがワインにつけ込んだレーズンを使ったものだそうです。

 
 ということでしたので、ドリンクは赤ワインと知多のハイボールとなりました。ワイン漬けのレーズンは、実は白ワイン漬けだったということをあとから知ったので、赤ワインではなくて白ワインにしておけば良かったと思ったりしました。
 
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桃園/中華料理/桃谷駅

2023年12月18日 11時18分59秒 | チャイニーズ
 2022年08年08月がグランドオープンだったんですが、なかなか行けませんでした。今回、やっと行けたという感じです。外観写真は撮り忘れました。(^^ゞ。代わりに、ビールの画像です。12月と言うこともあるんでしょうが、忘年会とおぼしき団体が複数グループ来ていました。ほぼ17:00のオープンと同時に満席という感じです。

 
 今回、オーダーしたのは皮蛋(580円)、油淋鶏(980円)、四川陳麻婆豆腐(本格ピリ辛、1,180円)です。皮蛋でビールを飲みながら、油淋鶏が来たら紹興酒にスイッチしてというシナリオを描いていたんですが、なんと四川陳麻婆豆腐が一番に届きました。唐辛子マークが3個ついているんですが、さほど辛くはないです。

 
 こんな感じに調味料が並んでいます。

 
 四川陳麻婆豆腐を食べ終わる前というか箸を付ける前に出てきたのが油淋鶏です。いつも、アップで写真を撮るので分かりにくいと思いますが、かなりのボリュームです。

 
 ちょいと出遅れましたが、紹興酒にスイッチしました。ミニボトルです。

 
 最後に出てきたのが皮蛋です。をいをい…。

 
 かなり満腹だったんですが、芝麻球をオーダーしました。少し時間がかかるといわれたんですが、そんなことはない。早かったです。

 
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クラムパーニュ/イタリアン/四ツ橋駅

2023年12月16日 17時36分36秒 | イタリアン
 かねてより気になっていた四ツ橋駅(大阪メトロ)から、アメリカ村をすこし南に下ったところにある『クラムパーニュ』に行ってきました。なかなかユニークな店でした。何がどうユニークだったのかについては書きませんが…。先ずは外観です。一応、ビルの一階にあることになっているんですが、階段を上がらないといけません。

 
 シャンパンを気軽に飲める店で、かつ営業時間が11:30-23:30ということで、シャンペンで昼飲みができたりすると言う贅沢でオシャレな店だという認識でした。シャンペンがあればワインも色々とラインナップされているだろうと思ったのですが、グラスで飲めるワインは、白、赤、ロゼが各一種類ずつです。ボトルは2,000円から用意されていてリーズナブルなんですが…。こちらが、入り口を入って一番奥、階段下から入り口方向を狙った内観写真です。オシャレな店だと思ってたんですが、ストゥールなんですね。

 
 生ハムのミモレチーズまみれです。

 
 具だくさんアヒージョです。

 
 パテ・ド・カンパーニュ。

 
 フードメニューは、どうやらパスタがメインで、それ以外は小皿料理と行った感じです。スタッフに確認すると、グラスワインとして出している赤ワインはあと2杯分くらいだということだったので、スタッフのお姉様にも1杯飲んでもらって、新しいボトルを空けてもらったりしました。で、チーズ盛り合わせです。

 
 
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こんなにデカいサンドイッチは反則だ/サンドイッチ/谷町九丁目

2023年12月15日 08時19分29秒 | 独り言
 『こんなにデカいサンドイッチは反則だ』という、かなり挑発的な店名の店を見つけたので行ってきました。店の前には、このようなのぼりが立てられています。

 
 サンドイッチメニューは、白身フライサンド、ローストビーフサンド、ハンバーグサンドなど、色々と用意されているんですが、一番人気というか、まずはこれをオーダーしないわけには行かないだろうと言う、ヘアハラミサンド(1,800円)をオーダーしてテイクアウトしました。こんな感じです。

 
 そのままではちょっと食べにくいんですが、先に肉だけを食べて厚みを減らしてからだと、普通にサンドイッチとして楽しむことが出来ます。味付けは、ちょっと韓国風な焼肉といった感じです。
 
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レンチン食堂/食堂/なんば駅

2023年12月14日 09時11分32秒 | 独り言
 冷凍食品をセルフで食べられる食堂があると聞いたので、行ってきました。場所は、難波は道頓堀に有るTSUTAYA EBISUBASHIの地下一階で、席数は150席以上らしいです。地下に降りるエスカレーター付近はこんな感じです。

 
 気になる料金ですが、45分で1,200円。アルコールドリンクも利用する場合は1,450円です。45分を超える場合は、それぞれに追加料金がかかります。

 
 その他の注意事項はこんな感じです。食べ残したものを持ち帰ってはいけないみたいです。なお、店内にはクレーンゲームがあるんですが、こちらはやり放題で、景品をゲットしたら持ち帰って良いようです。

 
 ドリンクステーションです。

 
 全景は、他の客が映り込むので取れなかったんですが、客席はこんな感じです。

 
 手始めにビールというのはもうお約束ということで…。

 
 冷凍食品の棚(1)。

 
 冷凍食品の棚(2)です。どこでも買えるような冷凍食品しか品揃えがないのはちょっと残念です。あと、カレー系がなかったような…。

 
 まずはこれを…。

 
 中はこんな感じでした。

 
 箸、お手拭き、その他調味料も揃っています。

 
 食事は終わったので、酒のアテということで手に取ったのはこちら…。

 
 中はこんな感じ…。

 
 デザートもあります。

 
 とりあえず、ピノを一個…。

 
 トイレは、ちょっと狭い感じですが、すべて個室になっています。

 
 会計は、クレジットカード、電子マネーなどのキャッシュレスのみ。営業時間は10:00-22:00で年中無休。予約は受け付けていないようです。
 
(参考)

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ポゴジロー/ビアバー、中華料理/松屋町駅

2023年12月13日 08時07分48秒 | 独り言
 ユニークな店名ですが、クラフトビールと中華料理の店です。個人的には、中華料理と言えば紹興酒なんですが、たまには違った取り合わせも良いかもしれないというところで行ってきました。外観はこんな感じです。なお、店名の由来は聞き損ねました。一応、最寄り駅は松屋町駅(大阪メトロ)としていますが、松屋町駅(大阪メトロ)と谷町六丁目駅(大阪メトロ)の中間くらいです。

 
 クラフトビールの店ですので、先ずはクラフトビールのメニュー(1)です。

 
 クラフトビールメニュー(2)。

 
 先ずは、No8.のHAZY SHADE OF WINTERです。クラフトビールは何杯か飲みましたけど、必ず画像があるわけではないです。

 
 クラフトビールと中華料理の店だと聞いていたのですが、なぜか『本日の鮮魚』というメニューがあったので、作り盛り合わせなんかをオーダーしたりしました。

 
 茗荷の甘酢漬けです。こちらは紹興酒で合わせてみました。こっちの方がビールに合うような気はしますが…。

 
 おつまみパクチーです。

 
 THREE STEPS LAKEです。

 
 台湾ソーセージです。

 
 最後は、東坡肉です。今回はオーダーしませんでしたが、焼売なども用意されています。

 

(参考)









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ココカラ フランス編/フレンチ/松屋町駅

2023年12月12日 09時39分25秒 | フレンチ
 最寄り駅は松屋町駅(大阪メトロ)と言うことになっていますけど、長堀橋駅(大阪メトロ)からでも問題なくいけます。というか、長堀橋駅の方が便利なんじゃないですかね。大人のファミリーレストランと言ったようなサブタイトルが付けられているんですが、営業時間が11:30-21:00で通し営業してるみたいです。なお、ランチメニューは15:00までのようです。今回は、16:30頃に店前を通ったら営業していたので、入店してみた感じです。
 
 以前は、イタリアの中では海がない、ウンブリア州の料理を得意としていたイタリアンの店だったように記憶しています。外観はこんな感じです。テラス席があるのも、以前と同じですね。

 
 アラカルトメニューもあるんですが、コースメニューはこんな感じです。今回ディナーコースA(ショートコース)(3,900円)をオーダーしてみました。見えると思いますが、スープ、前菜2品、自家製パン、メイン料理はセレクトするようになっています。

 
 お約束のビールです。

 
 スープです。

 
 前菜(1)ですが、前菜の盛り合わせになっていました。ちょっとイタリアンな感じ。

 
 前菜(2)なんですが、ノドグロを使ったフリットです。

 
 自家製パン。

 
 メインは鶏肉蝸牛ステーキかを選べるんですが、プラス1,000円で牛ステーキを選んでみました。乗せられているのはエスカルゴバターです。

 
(参考)
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ハレノヤ /カニとフグの専門店/蒲生四丁目

2023年12月06日 10時04分35秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 2022年11月01日にグランドオープンした、フグとカニの専門店です。以前はイタリアンがあったところなんですが、『バールISOLA』となって隣に移転しました。
 
 前回は、2023年の新年会でフグを食べたんですが、今回は忘年会でカニを食べに行ってきました。
 
 フグ&カニメニュー以外のメニューも増えていました。フグ料理も蟹料理も、コースをオーダーする人が多いとは思うんですが、一品料理も用意されているので、フグのぶつ切りだけ食べに来る人もいたりするんですかね。

 
 今回は、カニのコースですので、割り箸と共にカニスプーンが用意されています。

 
 今回は、ズワイ蟹三昧フルコース(7,800円)をオーダーしてみました。先ずは、突き出しなんですが、フグ皮の湯引きでした。さすがは、フグとカニの専門店のことはあると、変に納得してしまいました。

 
 カニ刺しです。写ってませんが醤油を付けていただきます。醤油はなくても十分美味しかったですが…。

 
 焼き蟹です。

 
 焼いてる中です。焼き方はスタッフが教えてくれます。刺身としても食べられるので、余り火を通さないのがコツのようです。

 
 箸休めということでしょう。カニといくらのこぼれ寿しです。

 
 濃厚カニ味噌。このあたりで日本酒が欲しくなります。

 
 ということで鰭酒です。こちらもスタッフがテーブルで準備してくれます。前回来た時は、日本酒の取りそろえが今ひとつだったんですが、ちょっとラインナップが増えてました。

 
 カニちりです。なぜかピントが甘いですが…。

 
 調理中です。カニより白菜の方が目立ってますが…。一応、カニだけを茹でて、カニの出汁が出たところで野菜を入れて楽しむのが正しいようです。

 
 もちろん、雑炊にします。


 氷菓ですが、柚子シャーベットでした。


(過去ログ)
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THE 9X OSAKA/メキシコ料理/天満橋駅

2023年12月05日 09時26分16秒 | 独り言
 天満橋駅(大阪メトロ)からは少し歩くんですが、安藤忠雄が設計したということです。外観はこんな感じ。

 
 このような看板が出ています。

 
 一押し料理はブリトーなんですが、詳しい説明も書かれています。ブリトーは、トルティーヤで具材を巻き込んだ料理なんですが、こちらの店ではウェットブリトーがおすすめのようです。

 
 ランチプレートについているスープです。

 
 ウェットブリトーは複数用意されているんですが、今回はチリメヒコ(鶏肉)をオーダーしてみました。

 
 デザートは、アフォガードを選んでみました。亜ふぉガードはランチセットには含まれていないので、別料金です。

 
(参考)

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