大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビストロ エピス(Bistrot Epice)/フレンチ/姫松

2022年06月29日 09時48分28秒 | フレンチ
 姫松駅(阪堺電車)近くにあるビストロに行ってきました。昔は、阪堺電車の沿線にもよく出向いていたような気はするんですが、姫松駅近くで食事をするとなると、もう30年くらい前のことになるような気がしています。帝塚山という土地柄もあると思うんですが、コストパフォーマンスは非常によいです。看板はこちら…。

 
 小さなビストロということもあるのでしょう。前日までに要予約です。メンソールは、4,400円のディナーメニューをオーダーしています。アミューズ、オードブル、スープ、メイン、デセール&プティ・フィールという構成です。
 
 先ずはアミューズです。左はリュエット、中央は、枝豆を使ったもの、右は、ブルーチーズを使ったフィナンシェです。ブルーチーズは、苦手な人も多いとは思うんですが、軽い目のタッチで、ブルーチーズを余り気にしなくても大丈夫な感じです。中央の枝豆は、見た目にも涼しいです。

  
 オードブルです。カツオです。酸味のあるジュレとよく合います。上に乗せられているのはパプリカ(黄)を使ったジェラート。乗せられているのはエディブル・フラワーなので、食べられます。

 
 メインは、魚料理、鴨胸肉のロースト、仔羊のペルシヤード、黒毛和牛のグリエ、牛フィレ肉のポワレからセレクトできるようになっています。メンソールは、黒毛和牛のグリエをオーダーしましたので、プラス2,200円です。部位はサーロインとのことでしたが、久しぶりに旨い牛肉を食べた感じです。黒毛和牛のグリエに限らず、肉料理は若干のプラス料金になりますが、十分に納得できるものです。

 
 デセールです。柑橘系です。サッパリです。

 
 食後のドリンクは、コーヒー、紅茶、ハーブティーから選ぶことが出来ます。そしてプティ・フィールがこちら。包まれているものは塩キャラメルです。

 
 店は、地下一階にありますが、到着するとマダムが出迎えてくれます。テーブル席のみの12席くらいなんですが、カウンター関があったら、一人でふらりと出かけてみたいです。


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バーシックスブルー(BAR6Blue)/バー/堺筋本町

2022年06月27日 10時45分29秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 本町駅の南東側を、当てもなくフラフラと歩いていたら見つけたバー。カウンターオンリーの6席。営業時間は、食べログ情報によると15:00-26:00。店前の看板によると17:00-となっているので、ここは17:00オープンが正しいのかも知れない。 

 
 マンハッタンです。






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大人の立ち呑み boy/立ち呑み/本町

2022年06月26日 09時39分56秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 本町にある『大人の立ち呑みboy』に行ってきました。斜め向かいにある『チヂミのやすす』とは姉妹店らしいです。11:30-23:30の通し営業だと言うことなので、ちょいと早い時間から飲めるのではないかと言うことで…。外観は撮り忘れましたが、気になるロゴがこれです。だれか、特定の人物をモチーフにしたと言うことではないようです。

 
 ドリンク類は、プラスチックコップでの提供です。


 数量限定に弱いので、ホロホロ茹でタンをまずオーダーしました。醤油&柚子胡椒が添えられます。使わなくても旨いですが、使ってもまた別の味わいが楽しめます。

 
 国産豚バラ味噌串。1本からオーダー可能ですが、とりあえず5本のオーダーです。ディナータイムには、1人で10本とか20本とかオーダーする強者がいるらしいですが、納得の味わいです。添えら得ている味噌は、韓国風味です。

 
 野菜の旨辛万能漬けというメニューですが、オクラとピーマンのニンニク醤油漬けのような感じです。これが旨いです。お代わりしたかったくらい…。作り方を聞けばよかったと後悔したりしています。

 
 特選ハラミをオーダーしてみました。こんな感じです。


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HUGS CREPE and FRUITS SAND(バッkグス・クレープ・アンド・フルーツサンド)

2022年06月24日 12時04分35秒 | スイーツ
 関目高殿交差点の北側にある、クレープとフルートサンドイッチの店です。最近、フルーツサンドイッチの店が増えているような気がするんですが、人気なんでしょうか?。さて、こちらが看板です。店の横には、小さなテラス席のようなベンチが置かれています。

 
 クレープのメニューはこんな感じですが、他にも立て看板メニューがあったりするし、季節限定メニューもあったりするようです。

 
 今回は、フルーツサンドイッチをテイクアウトしてみました。パイナップルとメロンです。画像からは分かりにくいと思いますが、かなり小ぶりで、6cm立方くらい。なので、ボーイズならば4~6個オーダーしても大丈夫でしょう。



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メキシカンチョップ/メキシコ料理/梅田

2022年06月22日 08時51分20秒 | エスニック
 最近、メキシコ料理店が増えているような気がします。『CARNE asaeda』とか『AVOCADO HOUSE NAMBA (アボカドハウス)』とか…。今回、訪問した『メキシカンチョップ』も2022年03月04日のグランドオープンのようです。Instagramを見ると、2022年02月26日のグランドオープンのようですが…。東通り商店街とか、堂山方面とかはあまり行かなくなってしまったので、なんか懐かしかったです。と言うところで、外観です。

 
 一階入り口を入ったところに、このような、メキシカンなディスプレイがあります。

 
 ここから、階段を上っていく訳なんですが、エレベーターはありませんので、頑張りましょう。三階に辿り着くと店があります。

 
 コロナビールを飲みながら、最初のオーダーは、タコのマリネーラです。漁師町でよく食べられるようですが、タコをニンニクと唐辛子で和えたような感じですが、さほど辛くはないです。

 
 メキシコと言えば、やはりテキーラやメスカルですが、お勧めのテキーラをオーダーしたらこれが出てきました。ショッカーの戦闘員って、これがモデルになってるんでしょうか?。店内には、ガイコツがディスプレイされているんですが、これは、メキシコの死者の祭りのちなむもののようです。

 
 チョリソー・ケサディージャです。チョリソーとチーズをトルティーヤで挟んだものです。

 
 タコスは、似たような画像が続くんですが、タコスと言えば、先ずはカルニータスです。豚脂で低温調理した豚肉のタコスです。
 
 こちらはバルバッコア。牛ハラミのバーベキュー風味です。

 
 アランブレ。こちらも牛肉ですが、ハラペーニョが使われています。

 
 チポトレマヨネーズ。海老のフリッタータと紫玉葱です。

 
 ランチメニューも用意されていますが、12:00-29:00(翌朝05:00)までの通し営業というのは、いい感じです。次回は、牛ハラミのファヒータとか、ケイジャンチキンのファヒータでテキーラをやりたかったりして…。
 
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Bird(バード)/カフェ/新森古市

2022年06月21日 08時24分34秒 | カフェ
 新森古市から少し歩いたところに、オシャレなカフェがあるという話を聞いたので行って来ました。よく分からないと思いますが、外観です。

 
 クラフトビールがあったので、ペールエールをオーダーして、チーズケーキをオーダーしました。ビールは、麦の甘みがしっかり感じられるものの、若干炭酸圧低めでした。

 
 こちらが、テイクアウトした名物のドーナッツ(5個入り)です。最近のドーナッツは、ヘルシー志向とかであげていないドーナッツが流行っていたりしますが、やはりオーソドックスなドーナッツの味は懐かしいしおいしいです。甘さも控えめです。他には、ホットサンドなどが美味しそうです。



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一吉/最中/谷町六丁目

2022年06月20日 08時59分03秒 | スイーツ
 谷町六丁目と谷町九丁目の中間くらいにある最中の店です。老舗かと思ったんですが、意外と新しく、2008年の営業開始のようです。以前から知ってはいたんですが、なかなか入りにくい雰囲気だったんですが、今回は入り口の扉が開いていたので入ってみました。外観はこんな感じです。

 
 反射で見にくいんですが、ショーケース(1)です。

 
 以下が、テイクアウトした4点です。最中は、中身と皮が別れていて、食べる直前に組み上げる感じです。最中の皮がパリパリなのは嬉しい限りです。最中は、8~10種類用意されていますが、売り切れごめんです。ギフト用のものは要予約となっているものが多そうです。季節限定で、アイス最中も販売しているようです。





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B&P(ビー&ピー)/スコーン&フレーバーバター/上本町

2022年06月19日 09時59分19秒 | 独り言
 上本町に、スコーンの専門店が出来たと聞いたので行って来ました。行列が出来ており、人間を入れずに外観をとることが出来なかったので、外観写真はなしです。看板はこちら。テイクアウト・オンリーなので、イートインスペースはありません。

 
 てんめいの"B&P"は、"Happy Breakfast and Party Time"から来ているようです。こちらがメニューです。スコーンは定番6種類、プラス日替わりの3種類、フレーバーバターは6種類が用意されているようです。

 
 今回テイクアウトした4種類です。ちょっと小さめで、種類にもよりますが、ちょっと甘めな感じ。フレーバーバッターは、ディッパーで専用容器に入れてくれるんですが、インスタ映えします。今回、画像はないですが…。

 
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じゃこいち/居酒屋/恵美須町

2022年06月18日 10時38分12秒 | 独り言
 恵美須町駅近くに、豚ホルモンの店が出来たと聞いたので行って来ました。恵美須町でホルモン焼きと言えば、じゃりン子チエの世界が浮かぶわけですが、そんな感じではありませんでした。外観ですが、スリムなお姉さんが出迎えてくれます。

 
 先ずはビールをオーダーしたんですが、店前にこんな垂れ幕があったので、それに従ってチャンポンをオーダーしました。

 
 複数の部位のホルモンが煮込まれたものですが、特に一味とかを振らなくても、十分に美味しいです。

 
 こちらがフードメニューの定番メニューページです。やはり、焼きホルモンを外すわけには行かないので、それをオーダーしました。味付け(ソース)は6種類から選べるんですが、大阪名物紅生姜にしてみました。

 
 こんな感じです。通常は旨味特製ダレかレモン塩だれなんですが、紅生姜も美味しいです。クールに素焼きでも美味しいと思いますが…。

 
 こちらは焼き鶏メニューですが、左が鶏皮パリパリ、右が通が選ぶらしいハツモトです。

 
 さて、焼きホルモンのタレは6種類あると書きましたが、こんな感じです。

 
 激辛料理愛好家としては、要注意マークのついた激辛地獄だれにチャレンジしたくなったのでオーダーしてみました。こんな感じです。完食できませんでした。非常に危険です。特別な唐辛子を使っているんだと思いますが、辛いと言うよりは舌が痛いという感じです。

 

(参考)
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熱炒龍/台湾料理/阿波座

2022年06月17日 10時26分51秒 | チャイニーズ
 阿波座駅(大阪メトロ)の近くに台湾料理の店が出来たと聞いたので行って来ました。看板です。

 
 外観です。入り口近くは、ドラム缶を使った立ち飲みスペース。奥がカウンター&テーブル席になっています。

 
 突き出しです。

 
 ドリンクメニュー。

 
 フードメニュー。定番メニューの他に、手書きメニューも用意されています。沙茶醤(サーシャージャン)を使った料理があるのが特徴的です。沙茶醤は中華風バーベキューソースのようなもので、ヒラメなどの魚介をベースにして、ニンニクや胡麻、香辛料を加えた調味料で、広東の潮州地方発祥の調味料とされています。

 
 先ずは、肴三種盛りです。台湾ミミガーポン酢、梅水晶などが並んでいます。

 
 麻婆豆腐は気になるところなんですが、白飯が欲しくなるので、エビチリにしました。

 
 なぜか麻雀パイが…。たまに役満が見つかります。

 
 出世よだれサワーをオーダーしてしまいました。時間が経つと酸味が強くなるらしいんですが、よく分かりませんでした。

 
 アンコウの唐揚げ、台湾バージョンです。何が台湾バージョンなのかと言えば、香辛料です。

 
 
(参考)

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olio/イタリアン/天王寺

2022年06月16日 07時03分28秒 | イタリアン
 天王寺駅と四天王寺夕陽丘駅の中間くらいにあるイタリアンの『olio』ですが、3回目の訪問ということもあって、外観写真はなしです。今回の画像は、4,000円のコースからです。この日は、イタリアンビールのアントニアーナからスタートです。

 
 前菜盛り合わせ。

 
 フォカッチャ。

 
 水茄子と生ハムのサラダ。

 
 魚料理は、太刀魚と鯛でした。ソースはバルサミコ系。

 
 肉料理は鶏でした。付け合わせはさつまいも。

 
 ドルチェは、ティラミスでした。


(参考)
  
(過去ログ)

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フジフランス(Fujifrance)/カフェ、ケーキ、ソフトクリーム/京橋

2022年06月15日 09時28分41秒 | スイーツ
 京橋に行くことはあっても、京阪モールを使うことはないので、気づかないでいました。場所は、京阪モール本館の一階ですが、南側の通りに面していて、京阪モール側からはアクセスできません。こんな感じの看板が出ています。

 
 イートインも出来るのでカフェと言っていいと思うんですが、客席数は5席くらいだったと思います。ショーケースはこんな感じで、インスタ映えするケーキが並んでいます。他には、メレンゲをたっぷりと使ったソフトクリームもあるようです。

 
 今回は、4点をテイクアウトしました。左がラ・フランス、右がモンブランだそうです。モンブランの方は、同じ形でフランボワーズもありました。

 
 こちらは、右がアップル、左がピスタチオです。ドリアンかと思ったんですが…。ピスタチオの方も、同じ形をしたヘーゼルナッツがありました。




(参考)



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だし処船場山本/和食/心斎橋

2022年06月14日 09時05分42秒 | ジャパニーズ
 南船場に、昆布の老舗『小倉屋山本』が経営する居酒屋が出来たとは聞いていました。グランドオープンは2021年12月13日です。なかなか行けなかったんですが、今回やっと行くことがで来ました。最寄り駅は心斎橋駅(大阪メトロ)、あるいは四ツ橋駅(大阪メトロ)です。船場浦裏路地にあります。このような案内板が出ていますが、これを見逃すとたどり着けないかも知れません。

 
 船場裏路地はこんな感じの、ちょっとピンクでちょっとエロい感じです。

 
 一番手前にあるのが『だし処山本』です。

 
 表札はこんな感じ。

 
 今回は、コースではなくアラカルトでの注文です。酒飲みとしては、酒のアテを手元に置いておきたいと言うことで、一番最初のオーダーは、海宝漬けです。いくらが目立ちますが、下にはもずくが隠れています。めかぶのようなしっかりとした食感でした。

 
 同時に、作り盛り合わせ。

 
 これを外すとあとで公開するだろうと言うことで、名物のだし巻きです。人数分にカットしたものが提供されましたので、本来はもっと大きいです。

 
 ごく一部にはなりますが、この日、飲んだ日本酒です。

 
 料理が提供されるのがちょいと遅い目なので、それを見越して後半は一気にオーダーをかけました。鶏の唐揚げ。

 
 酒盗です。酒飲みのサガとして、手元に酒のアテが欲しいので、いの一番に海宝漬けをオーダーはしましたが、瞬殺でなくなってしまいましたので…。酒盗を初めて見る参加者もいたりしました。

 
 稲とホップという、珍しい日本酒です。麦とホップというビールだったか発泡酒だったかがありましたから、たぶんパクリオマージュなんでしょう。秋田の稲とアガペ、さらにビール造りに使われるホップを使ったと言うことなので、これを日本酒と呼んで良いのかどうかは疑問ではあります。アガペはリュウゼツランで、テキーラの原料となるものです。また、ホップについてはブレンドして使っているようです。柑橘系の酸味のある味に仕上がっているんですが、アルコール度数が14%もあるようには感じないので、美味しいからと言って調子に乗って飲んでいると、あとから辛い目に遭いそうです。

 
 茶美豚の豚角煮。

 
 三田ポークの低温調理、昆布ソースです。これで2人前というか、このメニュー自体が2人前での提供になります。

 
 飯物は、鯛茶漬けでした。

(参考)

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バー・スカイ(Bar Skye)/バー/心斎橋

2022年06月13日 07時50分09秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 このバーは、2011年09月29日のグランドオープンで、たぶん、グランドオープンとほぼ同時に訪問してるはずです。その後、特に理由があるわけではないんですが、3年後との訪問となり、前回9年ぶりに行ったところ、次回は3日後に来て欲しいと言われ、これも色々とあって3週間後に訪問したりしました。エピソードはこれまでにして、直近の訪問時にオーダーしたデュワーズ(Dewar's)のイリーガル・スムーズ(Illegal Smooth)です。

 
 店名のスカイ(Skye)は、もちろんブリテン島の北にあるスカイ島のことで、タリスカーが看板商品になっています。
 
 
(参考)
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池田屋本舗/味噌/住吉

2022年06月12日 08時57分21秒 | その他
 池田屋本舗は、住吉東駅(南海電車)の近くにある老舗の味噌屋です。創業は1531年だそうですから、500年近く営業しているということになります。今回は、住吉駅(阪堺電車)から行ったんですが、住吉東駅(南海電車)から行くと、この様な案内板が見えてきます。

 
 案内板に従っていくと、店に辿り着きます。

 
 店内はこんな感じ。

 
 ショーケースはこんな感じです。

 
 今回は、色々とテイクアウトしたんですが、先ずは合味噌です。米麹を利用して作る米味噌だそうです。

 
 こちらは住之江味噌です。『江』の文字が入っていることからも分かるんですが、このあたりのすぐ近くに海岸線がありました。住吉大社が航海の神様であるのも、こうした背景があります。脱線しましたが、住之江味噌も合味噌なんですが、甘口で、金胡麻が大量に入っています。そのまま白飯のお供しててもOKですし、田楽味噌として使うのもいい感じです。

 
 こちらは、梅おぼろあられです。そのまま吸い物として使っても良しですし、お茶づけ海苔として使うのも贅沢です。

 
 こちらはこれから開封しますが、桜いかあられです。ちょっと梅の風味を効かせたいかの味噌漬けと言った感じです。

 

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