大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビノテカパネンカ(Vinoteca Panenca)/ワインショップ、ワインスタンド/大国町

2021年02月23日 16時35分09秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 スパニッシュワインとスパニッシュ食材の店。大国町にある『ビノテカパネンカ』なんですが、再訪問です。本当は再々訪問だったんですが、前回はほぼテイクアウトのみだったので、ブログには載せてません。スペインと言えば、シェリーですので、今回はシェリーをメインにしています。
 
 まず、生ハム盛り合わせです。



 
 チーズです。3種類ありますが、いずれも山羊のチーズです。




 ソーセージ。




 アルボンディガスという、挽肉料理だそうです。



 
 ごまめ&ナッツ。



 
 シェリーです。辛口から甘口まで…。




(参考)
ビノテカパネンカ(オフィシャル)
ビノテカパネンカ(過去ログ)
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Trattoria K-9/イタリアン/今里(大阪メトロ)

2021年02月21日 14時01分22秒 | イタリアン
 今回は、今里駅(大阪メトロ)近くに出来たイタリアン(トラットリア)です。グランドオープニングは、2020年11月21日となってますから、昨年末なんですね。店の前に花が飾ってあるのは見たことがあるんですが、営業しているのを見たのは今年に入ってからです。ということで、ほぼ連続で、2回も行ってしまいました。店名ですが、"K-9"と書いて『ノーヴェ』と読みます。イタリア語をやったことがある人は知ってると思うんですが、イタリア語のアルファベットは21文字しかなく、その中には'k'も含まれます。なぜ、イタリア語にはない'k'を店名に使ったかについては、店主に聞いてみてください。

 こちらが店構えです。




 最初に訪問したときは、偶然に営業していることを見つけたこともあって、すでに酔っ払いだったので、先ずはピクルス(300円)です。




 二品目ですが、たぶんグァンチャーレです。酔っ払いだったので、ちょっと自信がありませんが、グァンチャーレは豚ホホ肉の生ハムです。ワインは、赤ワインを何杯かと、〆にグラッパを飲んだような気がします。って、飲みました。



 
 二回目の訪問ですが、先ずは、イタリアンビールからです。




 こちらは、赤ワイン漬けの熟成コッパ(580円)です。コッパは豚首の生ハムですね。




 前回は、前菜のみ二品でしたが、今回はCarne(肉料理)から無添加サルチッシャのピザ釜焼き(980円)です。店内は撮影していないんですが、ピザ釜があって、ピザ系メニューは充実しています。あとパスタ系はショートが多いので、南イタリアで修行されたんだと思います。




 いろいろ有機野菜のピザ釜焼きもオーダーしたんですが、不覚にも写真を撮り忘れたか誤消去したかしてしまいました。次回訪問時はピザに挑戦します。


(参考)
Trattoria K-9
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住吉大社&縁起焼&やろく

2021年02月20日 09時20分18秒 | その他
 ちょいと古い話なんですが、02月11日(木)、建国記念日でしたので、参拝したいと思っていたところ、脳裏に住吉大社が浮かんだので、住吉大社に参拝してきました。




 住吉大社といえば、立ち寄りたい店が三軒有るんですが、そのうちの二軒でテイクアウトしてきました。残る一軒は定休日でしたので…。
 
 先ずは縁起焼きです。こちらは店構え…。




 縁起焼もいろいろな味があるんですが、左がカスタード、右がヨモギです。



 
 こちらは、左が白あん、右が黒あんです。




 もう一軒は、やろくです。本店は洋食屋らしいんですが、別途テイクアウト専門店もあります。こちらが店構え。




 看板。




 メニュー。



 
 左の2個が玉子コロッケ、右の2個がスペシャルコロッケです。普通のコロッケよりもかなり大きいので注意が必要です。玉子コロッケは、玉子、牛乳、バターから作られています。つまり、ジャガイモは入っていません。すこしカレー味がします。スペシャルコロッケは、玉子コロッケに加えて海老とハムが入っています。




(参考)
縁起焼
やろく
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炭火とワイン/肉&ワイン/天王寺

2021年02月19日 09時54分55秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 基本的には大雑把でいい加減な性格なんですが、その反動で、落ち込むときはかなりひどく落ち込んだりします。メンタルがヘロヘロになったときは、肉を食え。肉は正義という名言があったりするので、それに従って肉を食いに行ってきました。ちょっと食べ足りない気はするので、日を改めて塊肉を食べに行くような気はしますが…。
 
 緊急時短制限による時短営業要請のせいか、ちょっと早い時間に行ったにも関わらず、ほぼ満席でした。入り口でのチェックは手指消毒、検温に加えて連絡先まで聞かれるという徹底のしようでした。隠す必要はないので正直に伝えましたが、代わりに、担当してくれたお姉さんの電話番号も教えて欲しかったりはしました。

 先ずは、グリーンサラダなんですが、これは突き出しです。お代わりは自由だそうですが、サラダばかり食べていては、目的の肉が十分に食えず、メンタルの回復も見込めませんので、お代わりはしませんでした。




 河内鴨ロース天恵菇ラワーユッケ(1,200円)です。天恵菇が何か分からなかったんですが、大きな椎茸のことらしいです。



 
 こちらが目的の赤振りスペシャルオレイン55%(1,800円)です。



 
 ちょいと、食べ足りない気がしたので、オリジナルソーセージの中からベアラオホ(650円)をオーダーしました。ベアラオホって、確かニンニクの葉のような意味だったと思うんですが、自信がありませんので、気になる人は調べてみて下さい。



 
 炭火とワインの店名通りで、ワインも素敵なものが置かれているんですが、その風味や味わいが有名人に例えられていることでしょうか。メニューを撮影することはめったとないんですが、面白かったので撮影してみました。ちょっと上の方が読みにくいかも知れませんが、オグリキャップ以外は、すべて飲みました。






(参考)
炭火とワイン(天王寺店)
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ガスビルマエ/小料理/淀屋橋

2021年02月18日 09時05分57秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 淀屋橋にあるガスビルの南側にあるのだが、なぜか『ガスビルマエ』という店名の店。ガスビルマエではなくてガスビルシタではないかと思うのだが、ガスビルシタと書いてしまうとガスビルの地下にある店かと勘違いするので、苦肉のネーミングなのではないかと思ったりはする。
 
 店はカウンターのみ。フードはアテ程度なのだが、なぜかしっかりと作られた十割蕎麦がある。ということは、フードはアテではなくて蕎麦前なのかも知れない。アルコール類は充実していて、酎ハイ、頂肘(芋、麦)はもちろんのこととして、日本酒に一番力が入っていると思われる。しかし、一番取りそろえが多いのは、メニューの1/3を占めるウィスキーであろう。他に、ワイン(白、赤)に加えて、スパークリングワインも置かれている。

 まず、一品目…。



 
 二品目は焼き椎茸です。通常、こうしたメニューは後半にオーダーすることが多いんですが、旨そうだったのでオーダーしてしまいました。



 
 三品目は焼き明太です。十割蕎麦を食べるかどうかは悩んだんですが、食べませんでした。



 
(参考)
ガスビルマエ
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虹の仏/カレー/四天王寺

2021年02月16日 17時15分16秒 | カレー
 四天王寺夕陽丘駅を出て、すぐのところに有るスパイスカレーの店『虹の仏』に行ってきました。必殺技、オープンと同時に飛び込むを使ったんですが、すでに先客がいて、偶然残っていた一席に座ることができました。看板です。



 
 オーダーしたのは、チキンカレーメインの出汁キーマあいがけです。トッピングはハラペーニョと低温調理ポークです。辛さ控えめの、マイルドなカレーでした。ボリュームは多い目です。





(参考)
仏の虹
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キス・イン・ザ・ダーク/カクテル/阿倍野

2021年02月15日 09時45分13秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 今回は、『キス・イン・ザ・ダーク』というカクテルです。『ピンク・レディー』という女性アイドルデュオも歌っていたと思います。先日、バーテンダーに『ピンク・レディー』のことを聞いてみたんですが、知らないと言ってました。
 
 『キス・イン・ザ・ダーク』のレシピは、ジン(1/3)、ドライベルモット(1/3)、チェリーブランデー(1/3)です。従って、マティーニのバリエーションと言えなくもないです。チェリー色の、ちょっと甘い、ロマンチックなカクテルにはなりますけど、アルコール度数はそれなりに強いので、注意しないと行けないかもです。スノースタイルになっているのは、この店のオリジナルなんだと思います。




(参考)
バー・ミスタータナカ
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大阪王/餃子、中華料理/鶴橋

2021年02月08日 20時22分02秒 | チャイニーズ
 最初、『大阪王』が『餃子王』に見えて『王将』の系列店かと思ったんですが、そうではないようです。鶴橋店を見つけて、辣油を買ってみたら旨かったので、それではということで、満を持して餃子を食べに行きました。
 
 餃子専門店かと思ったんですが、そうではなく、一品料理も扱っているようでしたが、この日は、初志貫徹と言うことで餃子狙いです。先ずは、胡瓜浅漬けです。辣油はあとで乗せたものです。もともとの料理には辣油は載せられていません。メニューには、胡瓜浅漬と書かれていますが、十分に使っていて旨いです。これだけで、紹興酒が一杯飲めてしまう感じです。




 レアチャーシュー。甘口で、これでも紹興酒は一杯飲めるような気はします。




 焼き餃子は、1人前6個で、260円です。他にも、紫蘇餃子(350円)や海老餃子(390円)もあります。





(参考)
大阪王(鶴橋店)
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信/中華料理/蒲生四丁目

2021年02月01日 20時40分02秒 | チャイニーズ
 蒲生四丁目も、ちょっと外れたところに飲食店が集中しているエリアがあるんですが、今回は、その中から中華料理の『信』に行ってきました。店構えの写真も撮ったんですが、紛失してしまいました。ということで、最初の一杯はビールからです。メンソールの場合、最初にビールをオーダーすることが多いですけど、料理が出てくるまでの間と言うことであればビールかなと思ってるだけで、いきなり日本酒とかワインにする場合もあります。なので、小ジョッキとかコップビールとかがあれば一番嬉しいわけです。ということで、今回は青島の瓶ビールです。




 スタートはピータンです。



 
 最初のオーダーは油淋鶏にしました。油淋鶏ならと言うことで、紹興酒の三種飲み比べです。



 
 これが油淋鶏なんですが、でかいです。値段から見てこれの半分くらいをイメージしてたんですが…。なので、このあとにオーダーしようと思っていた、鰆の中華風南蛮漬けをオーダーするのは諦めました。十分に満腹してしまうボリュームです。




 コップワインなるメニューがあって、グラスでワインがオーダーできるのかと思ったんですが、そうではなくて、ワインのハーフボトルが出てきます。



 
 もう一品と言うことで、腸詰めにしました。こっち系の料理も美味しかったです。




(参考)
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