大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビアカフェチェントアンニ/カフェ、ビール、イタリアン/谷町六丁目

2022年07月29日 10時20分12秒 | 独り言
 2022年07月23日がグランドオープンという、谷町六丁目にある『ビアカフェチェントアンニ』に行ってきました。営業時間が11:30-23:00という嬉しいことになっているので…。以前は、おでんの店だと思ったんですが、もう二代も前の話なんですね。

 
 京町風の長屋をリノベーションしているので、店内の雰囲気も大正っぽいです。カウンター席も少しありますが、メインはテーブル席で、14席くらいだったと思います。


 店名の『チェントアンニ』がイタリア語であることからも分かる通りで、パスタやイタリアンのメイン料理、ドルチェなどが楽しめるようです。ドルチェについては、詳しく書かれていないので、スタッフに確認するのがよいようです。こちらがフードメニューです。

 
 こちらがドリンクメニューです。ビアカフェの名前の通りで、コーヒーにも力が入っていますが、ビールにも力が入っています。少数精鋭の取りそろえなんですが、メニューには詳しく書かれていないので、スタッフに確認しましょう。

 
 先ずはビールをオーダーしたんですが、レフ(ブロンド)です。最近、ビールは第三次ブームなんだそうですが、国産のクラフトビールと言えばIPAが多くて、ちょっと辟易していたところなので、ベルギービールが飲めるのは嬉しい限りです。モレッティではなくてレフをオーダーした時点で、スタッフからは目をつけられたような気はしますが…。

 
 生マム盛り合わせです。ハモンセラーノとモルタデッラですかね。これで770円なら良心的だと思います。

 
 ベルギー続きで、二杯目は修道院ビールの中からオルヴァルです。ベルギーのビールは、ビールごとにグラスが違うんですが、修道院で造られるビールですので、キリスト教で使われる聖杯の形を模したグラスが使われます。

 
 スプリングラムのソテー、ハニーマスタードソースです。

 
 
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ボンハンバーガー(喜連瓜破店)/ハンバーガー/喜連瓜破

2022年07月27日 18時37分35秒 | 独り言
 ハンバーガーと言えば、世界的に有名なチェーン店もあったりするんですが、大阪に二店舗しかないを展開するローカルハンバーガーチェーンの『ボンハンバーガー』に行ってきました。食べログに掲載されているとおりに、『針中野店』としていますが『東住吉店』が正しい名称のようです。今回は、針中野店を訪問しました。外観はこんな感じ。

 
 メニューはこんな感じです。

 
 オーダーしたのは、ボンチーズバーガー、ナゲット(3個入り)、アップルパイです。バーガーのソースは2種類あるようで、ボンバーガーの方が手作りの甘口ソースのようです。ハンバーガーの方はケチャップっぽい味のようです。ナゲットは某有名店ではマスタードソースとバーベキューソースですが、こちらでは見ての通りで、辛子とケチャップのようです。

 
 こちらに来たら、オレンジジュースはオーダーすべきでしょう。ブレンダー(ミキサー)で作ってくれます。ちょっと甘口で、ちょっとフローズンな状態なので、ストローだと飲むのが辛いところです。

 
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abotam/カフェ/鴫野西

2022年07月25日 09時50分46秒 | スイーツ
 鴫野駅からも蒲生四丁目駅からも微妙に遠いんですが、鴫野西にあるカフェ『abotam』に行ってきました。隠れ家的な店と聞いていたので、見つけにくい場所にあるのかと思ったんですが、そうではなかったです。町並みに融合して隠れてましたが…。

  
 店内はこんな感じ。一枚では分かりにくいと思いますが…。

 
 今回オーダーしたのは、左からバターサンド、期間限定のマンゴースムーチー、コールドブリューコーヒーです。コレンラの他にシェイク、マフィンなどの焼き菓子なども用意されています。





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カフェ&ダイニング コボット/ダイニングバー/桜川

2022年07月24日 07時46分48秒 | スイーツ
 最近、桜川や南堀江に出没することが多いですが、特に目的や理由があるわけではないです。今回訪問したカフェ&ダイニングの『コボット』ですが、古民家風のオシャレなカフェです。全面ガラス張りですので、入りやすいです。全面ガラス張りなので、どこが入り口か分かりにくいというのはありますが…。外観はこんな感じです。

 
 店内ですが、客席からカウンター席を狙ってみました。奥にキッチンがあります。

 
 メンソールは、ランチは基本食べないので、ビールをオーダーしました。

 
 Covot特製プリンです。ビールのアテは欲しかったんですが、料理メニューが出てこなかったので、デザート系をオーダーしてみました。タパスとかのフードメニューが、何時からオーダーできるのかについては、確認していませんが、ランチタイムが15:00まで、ディナータイムが17:00からだから、17:00以降なのかも知れません。

 
 二階席もあって、オシャレなソファ席になっています。



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プラットフォーム/カフェ/玉造

2022年07月23日 13時05分12秒 | カフェ
 カフェ、『Platform』の玉造店です。他に難波店があるらしいんですが、昔歌舞伎座があったところの裏あたりだそうです。玉造店の方が偶然見つけたんですが、ビルの五階にあります。ビル前にある看板の写真は撮り忘れました。店内は、ハリー・ポッターをイメージしているらしく。こんな開店祝いが貼ってありました。もちろんジョークですが…。

 
 本棚に見えますが、これがエレベーターの乗り口です。

 
 アイスコーヒーと、

 
 プリンをいただきました。

 
 昼飲みもできると言うことだったので、雰囲気のあるバーかウンターに移動しました。

 
 国産ウィスキーにこだわりがあるようなんですが、今回オーダーしたのは、パーリンカというハンガリーの蒸留酒です。数量限定なんですが、アルコール度数は40°くらい。ストレートで飲むのがお勧めらしいですが、そうそう飲める人はいないでしょう。

 
 店内には卓球台も置かれていたりします。
 

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BEEF DISHES もう一兆/牛肉料理/西田辺

2022年07月22日 19時54分30秒 | 
 西田辺駅(大阪メトロ)のすぐ近くにある『BEEF DISHESもう一兆』に行ってきましたメニューに『雄三』と書かれていたんですが、加山雄三のことらしいです。2021年12月03日のグランドオープンですから、こちらに移転してくる前に利用していたのかも知れません。外観だけ見ていると、テイクアウト専門店のように見えますが、イートインの場合は、右側の通路から奥に入ります。

 
 入り口通路の奥には、このような行灯が置かれています。

 
 店内はこんな感じです。客席はテーブルオンリーで16席ですが、16人が全員座るのは難しいかも知れません。

 
 こちらの店はカツサンドとローストビーフがお勧めらしいので、ローストビーフが食べたったんですが、切れていました。代わりにハラミの鉄板焼き焼肉風をオーダーしました。

 
 和牛サーロインステーキ(100グラム)です。

  
 牛トロ寿司です。

 
 次回は、ヘレカツサンドをオーダーしようかなと思ってます。ワインも、今後は充実させていきたいとのことでした。

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ミヤ/ワインバー/南森町

2022年07月21日 10時24分29秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 扇町あたりにいるときに、なぜかワインが飲みたくなったのでGoogle先生に聞いてみたところ、教えてくれたのがこの店です。先ずは看板から…。

 
 外観はこんな感じです。周辺に、飲食店がない立地のバーって、ちょっと入りにくい雰囲気が出ていたりする場合があるんですが、こちらは普通の雰囲気です。

 
 突き出しのプチカプレーゼ。

 
 チーズ盛り合わせ。チーズは、けっこう色々な種類が用意されていて、こちらから指定できたりします。北加賀屋にあるチーズ専門店から仕入れているとのことでした。
 
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アフロスタンド/居酒屋、ジビエ/中崎町

2022年07月20日 08時22分18秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 ジビエ(野禽)は大好きなので、ちょっと季節外れですがジビエが食べられるという、中崎町の『アフロスタンド』に行ってきました。中崎町よりは扇町駅からの方が一直線で分かり易いと思いますが…。

 
 鴨と洋なしのユッケです。これは、いい感じに旨かったです。紫蘇も添えられていて、和風な味わいでした。

 
 こちらは、ラム肉とお野菜麻婆です。ちょっと、ラム肉の特徴が隠れてしまっているような気はしますが、ラムの臭みはぜんぜん気にならないです。

 
 これは、香川県の讃岐くらうでぃという日本酒なんですが、麹の使用量が通常の3倍だそうです。麹は、クエン酸も作るので、甘酸っぱい味わいなんですが、刺激的な酸味ではないです。甘酸っぱいと言うことは、アルコール度数も低い目なんだろうなと思ったんですが、あとで確認したところ6%でした。対して日本酒度は-70でした。

 
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パティスリーフェス(Patisseri face)/ケーキ/谷町九丁目

2022年07月19日 09時59分15秒 | スイーツ
 南堀江店が本店のようです。と、言ってもほとんど木津川沿いで、ドーム前千代崎駅(大阪メトロ)の方が西長堀駅(大阪メトロ)より最寄りになるんじゃないかと言うところにありますが…。上本町店は、2022年07月16日のグランドオープンなんですが、グランドオープン当日に訪問することができました。テイクアウトオンリーなので、イートインスペースはありません。看板です。

 外観はこんな感じ。

 
 誰がモデルなのかは分かりませんが、店内にはこのようなマネキンが於かれています。軽く行列ができていました。

 
 ショーケース。

 
 今回は、四種類をテイクアウトしました。商品名は、記憶していませんが、これはピスタチオな感じです。どのケーキもふわふわなムースみたいでで柔らかいので、気をつけて持ち帰らないと崩れたり倒れたりしそうです。もちろん、パッキングはしっかりとしていますが…。
 
 キャラメルサレな感じ…。
 
 ティラミスっぽい感じ。

 
 チョコレート系な感じ。

 
 ケーキ以外に焼き菓子もあるようです。今回はフィナンシェを買ってみました。バースデーケーキなどの予約にも対応しているようです。
 
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PITON/居酒屋(豚肉料理)/天神橋筋六丁目

2022年07月16日 19時20分07秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 天神橋筋六丁目近くに、16:00から営業している、と言うことは早飲みできる居酒屋ができたとの情報があったので、さっそく行ってきました。テラス席もあるので、立ち飲みもできるようです。

 
 しっかりと確認しなかったのですが、『PITON』は『パイトン』と読むようです。HOT PEPPERを見ると『ピットン』と書かれていますが…。フードメニューには『パイとん』と書かれているので、『パイトン』で正解でしょう。下の看板からも分かるように、パイナップルを飼料として与えたアグー豚を使った料理が看板メニューのようです。

 
 突き出しです。

 
 フードメニューはこんな感じ。

 
 一品メニューの中にラフテーがあったのでオーダーしてみました。沖縄料理の店ではないようですが、泡盛や黒糖焼酎も置かれていました。

 
 パイトンの野菜巻きが押しメニューのようだったので、お任せ(5本)をオーダーしてみました。こちらはタレで、左はシークワーサーを使った自家製ポン酢、右は沖縄の塩のようです。


 お任せメニューは、他に10f本、15本がありました。左からプチトマト、レタス、なすび、大根、水菜です。

 
 お任せ盛り(5本)の第二弾。左から、エノキ、アスパラ、長芋、アスパラ、白菜です。

 
 と言うことで、泡盛です。グラスにもパイナップルを首に巻いたあぐー豚がデザインされています。正面から見ると、ライオンに見えなくもないですが…。

 
 デザート風、自家製ジーマミー豆腐というのが気になったので、オーダーしてみました。こんな感じです。右側にある黒いものは、シロップかと思ったんですがタレだそうです。ちょっと酸味があるんですが、甘みを付けてあるジーマミー豆腐とは、不思議とよく合います。
 
 
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カスタード(CUSTARD)/洋菓子/少路

2022年07月14日 18時27分50秒 | スイーツ
 小路駅(大阪メトロ)の近くにオープンした洋菓子店です。外観はブルーなんですが、全体的な建物は、チャコール系の濃い茶色です。気づかずに通り過ぎてしまう可能性があるので、注意しましょう。これを書いている時点では、ジャンボ酒場とさの内科医院の間にあります。テイクアウトオンリーですので、イートインはできません。

 
 ショーウィンドウの写真は、今回はなしです。クッキータイプの生地を使ったシュークリームが推しのようで数種類用意されています。今回、訪問したときにはプレーンしか残っていなかったので、クッキーシューのプレーンです。用意されているクッキーシューは、Instagramで案内が出るようです。プチシューも用意されていたんですが、今回はテイクアウトしていません。

  
 エクレアです。シュークリームよりはエクレアの方が、食べやすくて好きです。隠し味はラム酒ですかね。

 
 もう一つの推しがバスクチーズケーキのようです。濃厚ですが、酸味がそれほどではなく、オレンジピールが入っているようで、さほど重さを感じさせません。



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鹿肉料理店バトックス/居酒屋、鹿肉料理/日本橋

2022年07月11日 08時36分06秒 | 
 日本橋にある、鹿肉料理がメインの居酒屋に行ってきました。個人的にも鹿肉は好きですし、赤身主体で鉄分も多く含まれていますし、臭みもありません。とりあえず外観です。

 
 今回は、二階席に案内していただきました。屋根裏部屋というか、マニアの友人宅というか、ゲーム機も色々あったりしました。その中から、鹿のぬいぐるみを…。

 
 今回は、3,980円のコースからの画像です。オードブルは燻製の盛り合わせ。左から、たらこ、チーズ、鹿肉です。

 
 サラダ。

 
 コーンスープですが、かなり濃厚でした。

 
 鹿肉の煮込み。

 
 メインの鹿肉ステーキ。

 
 鹿肉ライスです。


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お茶どころHaru/カフェ/上本町

2022年07月09日 14時34分22秒 | 独り言
 天王寺区石ヶ辻5丁目に、お茶どころ『HARU』ができているという話が届きましたので、行ってきました。場所は、上本町駅と鶴橋駅の真ん中くらいです。2022年06月のグランドオープンのようです。

 
 呉服屋がプロデュースしていて、使われているのは宇治茶100%だそうです。こちらがメニューです。

 
 せっかくですので、抹茶をいただくことにしました。懐紙と扇子は持ってくるのを忘れましたが…。

 
 抹茶アイスクリームのいただくことに…。

 
 内装はこんな感じです。

 
 呉服屋関係は、二階にあるというように聞こえた気はするんですが、定かではありません。


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魚とチーズとワインバル ウオチ/イタリアン、チーズ、ワイン/東梅田

2022年07月08日 08時00分52秒 | イタリアン
 東梅田というか、兎我野町ですね。昔はよく遊びに来ましたが…。さて、イタリアンベースの海鮮料理とチーズ、ワインが楽しめるカジュアルなワインバルができたらしいと言う話を聞いたので、さっそく行ってきました。定休日なしの11:30-23:00の営業というのは嬉しい限りです。早寝早起きの生活なので…。先ずは外観です。店名の『ウオチ』は、さかなとチーズという意味らしいですが、ワインはどこに行ったんでしょうか?。三本柱のはずなんですが…。

 
 逆光なので見にくいと思いますが、先ずはビールです。

 
 こちらは突き出しです。
 
 なんと言っても食べてみたかったのが、こちらの『痛風カクテルシュリンプ』です。海老はよいとして、飛び子&雲丹ですね。ちょっと甘い目ではあるんですが、白ワインによく合います。ここまで贅沢になると、ビールには合わないです。殻をほじって、味噌の部分まで全部食べられます。

 
 ふわふわシュワシュワという名前のカクテルで、マンゴー、ストロベリー、ラムネの三種類が用意されているはずだったんですが、飲んでみたかったラムネが切れていると言うことだったので、ストロベリーです。白ワイン系のベースに、ストロベリーシロップが入っていて、上にはストロベリーの綿菓子が乗っています。綿菓子は、グラスに落とし込んでいただくんですが、落ちた瞬間に儚く溶けていきます。ものすごく印象的なシーンなんですが、動画は撮れませんでした。

  
 仔羊のパテ・ド・カンパーニュ。仔羊を意識したのか、ちょっとハーブが効き気味です。右下にあるのは木イチゴを使ったソースというかペーストです。

 
 チーズ五種盛り。

 
 わさびのタプナード。タプナードは、オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルを使ったペーストですが、さらにわさびも加えた感じです。もうちょっと強烈に、わさびの刺激が来るかと思ったんですが、そうではありませんでした。

 
 チーズと海鮮のアヒージョです。海鮮はよいとしてチーズをアヒージョに出来るのかと思ったんですが、できてました。使われているチーズはスモーク系ということもあると思うんですが、熱で溶けてしまっていると言うことはないです。なかなか乙な逸品でした。
 
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玄いし橋/鮨、大阪鮨/北浜

2022年07月06日 13時28分08秒 | すし
 もともとは心斎橋に店があったらしいんですが、大将が体調を崩して療養していたらしいです。今回、心機一転で北浜に移転し、リニューアルして再開したとのことです。店は、北浜にある大阪証券取引所ビルの地下一階にあります。老舗の鮨屋からイメージするのとはかなり違う、モダンな店内になっています。

  
 突き出しですが、必要なければ断っても良いそうです。小皿に盛られて色々な種類があるんですが、今回はタコの旨煮をいただくことにしました。半夏生ですので…。

 
 定番メニューもあるんですが、これが日替わりメニューのようです。

 
 作り盛り合わせができるとのことだったので、そちらをオーダーしてみました。

 
 追加でオーダーしたのが縞アジの造り。

 
 ここに来た目的は大阪寿司です。箱寿司をオーダーしてみました。この店のオリジナルのようで、よく見る箱寿司とはちょっと違っています。

 
 細巻きですが、かんぴょう巻きです。巻き寿司は手巻きを出すところが多くて、きちんとした細巻きを出してくれるところが少なくなりました。しかも、かんぴょうは下処理に時間がかかるので、なかなかありつけません。

 
 こちらは涙巻きです。わさびのみを巻いたものではなくて、茎わさびが入っていました。 

 
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