大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビストログルトン(Bistro Glouton)/ビストロ/京橋

2018年06月27日 20時10分26秒 | フレンチ
 久しぶりに京橋辺りに出向いたので、夕食は『ビストロ・グルトン』に出かけてみました。
 
 メニューは前菜とメインのみのシンプルな構成になっています。メインには、時間のかかる料理が多いので、前菜とメインを両方決めた上でオーダーして欲しいとのことです。もともとメンソールはメインを一番に決めて、それを目指してどのような構成にするかを逆向きに考えていくので、違和感はなかったです。
 
 まずは、シャルキュトリーの盛り合わせ(1,800円)です。なぜこれを選んだのかというと、完全にカンなんですが、当たりました。サラミが二種類、ハモンセラーノ、鴨ハム、パテ、シャルボン・ペルシェ(ハム、豚足、豚耳のゼリー寄せ)、リュエットなど、どれもがよい味です。この料理とワインだけで、十分に満足できてしまいます。



 
 前菜のもう一皿ですが、ホワイトアスパラガス(1,250円)、ソースはオランデーズですが、オランデーズ・ソースというのは文字通りオランダ風ソースと言うことなんですが、バターとレモン果汁を卵黄を使って乳化させ、塩&胡椒を加えたものですから、マヨネーズのバリエーションと言えるのかもしれません。ホワイトアスパラも旨いんですが、オランデーズ・ソースも旨いです。左上にある黒いものは竹塩です。これを少し加えるだけで、ソースの味が変わってしまうところが楽しかったりはします。



 
 メインの一皿目ですが、仔羊背肉のロースト(2,380円)です。いや、旨かったです。久々に旨い羊肉を食べた気がします。



 
 メインの二皿目ですが、マグレ鴨胸肉のロースト(2,280円)、アンズソースです。これもまた旨かったです。



 
 ワインの中の何本かは、ハーフサイズ(カラフェ)でオーダーできるのが嬉しいところで、この日のメンソールは最近話題になっている南アフリカのピノノワールと、もう一つはジンファンデルの原酒とも割れている葡萄で作られたクロアチアのワインを飲んだりしました。グラスであと二杯飲みました。

 最後はチーズです。ウォッシュとブルーを一つずつ…。楽しかったです。



 

(店  名) ビストログルトン(Bistro Glouton)
(ジャンル) ビストロ
(所 在 地) 大阪市都島区東野田町4-3-16 メゾンド高安一階
(電  話) 06-6355-1139
(定 休 日) 日曜日、月曜日のランチ
(営業時間) 11:30-15:00(火~土)、18:00-23:00(月~土)
(カ ー ド) 可(VISA、Master)。電子マネーは不可
(席  数) 16席(カウンター8席、テーブル4人×2席)
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/g.glouton
(備  考) 完全禁煙
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やさい串巻き なるとや/居酒屋/裏難波

2018年06月26日 11時39分52秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 場所的には裏難波ですが、裏難波の中でも流行っている店だと思います。メンソールは得意技、開店と同時に飛び込むを発動しましたが、前回はすでに予約満席では入れませんでした。今回は、開店と同時に電話で確認してからの訪問となりました。
 
 鮮魚系の店では、よく、『今日の魚』を見せてくれて、そこからどれを食べるか、どのように調理するかという楽しい時間にないるんですが、こちらの店では、看板メニューの野菜巻きを桶に入れて出してきてくれます。これを出されると、あれもこれもとオーダーしたくなります。メンソールの場合、今回はネタケース前の席だったこともあって、積極的に追加オーダーしました。




 突き出しのピーナッツ豆腐です。



 
 串焼きは、少し時間がかかるとのことだったので、お勧めに従って一品料理の中から胡麻カンパチ(680円)をオーダーしました。胡麻と海苔の味が相まっていい感じです。



 
 一本目ですが、モツァレラの野菜巻き(250円)です。画像を見れば説明はいらないと思いますが、モツァレラをズッキーニで巻き、プチトマトと共に串に刺し、バジルソースが掛けられています。



 
 定番と言えば定番ですが、アスパラ豚巻き(200円)です。



 
 一品の中からやみつき九条ネギ(380円)。カリカリのじゃこと、ネギの食感のコントラストが良いです。



 
 もう一品、一品料理の中から茄子のユッケです。



 
 串に戻って、ニラチーズ豚巻き(200円)。見たとおりですので、説明の必要はないと思います。



 
 半熟卵ベーコン巻き(180円)。この串だけは二本単位でないとオーダーできません。



 
 ボリューム感に圧倒されるレタス豚巻き(290円)です。それぞれの串は、それなりのボリューム感があって、この辺りで満腹感というか満足感なんですが、野菜が多用されているのでローカロリーでヘルシーです。



 
 パクチー好きとしては、パクチー豚巻き(280円)。パクチーを豚肉で巻いた上に、更にパクチーが乗せられています。



 
 キーマカレー串(280円)があったので、オーダーしてみました。ちょっと分かりにくいと思いますが、ミニきりたんぽ風のご飯の串があって、その上にキーマカレーが乗せられている感じです。



 
 
 女子率が高いですし、さほど高くないですし。いい感じです。串料理についても、それほどサービスが遅い訳ではありません。接客もいい感じです。
 


(店  名) やさい串巻き なるとや
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区難波千日前7-18 千田東ビル一階
(電  話) 050-5594-2169
(定 休 日) 無休
(営業時間) 17:00-24:00
(カ ー ド) 可(VISA、JCB、AMEX、Diners)。電子マネーは不可
(席  数) 46席
(ウ ェ ブ) http://enya-food.jp/narutoya/
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蕎麦と天ぷら みくりや/天ぷら、蕎麦/松屋町

2018年06月25日 11時56分40秒 | 麺類
 普段は、朝食のみで昼食も夕食も食べない生活なんですが、誘われた場合は拒否しないというポリシーなので、天ぷらと蕎麦の店に行ってきました。居酒屋メニューもあるので、〆の蕎麦が旨い居酒屋としても使えそうです。
 
 こちらが店構えです。




 まずは、天ぷらの盛り合わせをオーダーしたんですが、手元に何かないと酒が進まないので、長芋のわさび漬け(380円)です。



 
 もう一品、鯛の昆布締め(480円)です。



 
 天ぷらの盛り合わせは八種盛りで1,280円です。




 子持ちこんにゃくの天ぷら(420円)が旨いとの情報を得たので、追加オーダーしました。子持ちこんにゃくを天ぷらにすると改善に、温めて食べることもあまりないと思うんですが、磯の香が強調され、より深い味わいになります。



 
 〆の浅利蕎麦です。







(店  名) 蕎麦と天ぷら みくりや
(ジャンル) 天ぷら、そば
(所 在 地) 大阪市中央区安堂寺町2-3-14
(電  話) 050-5593-8901
(定 休 日) 無休
(営業時間) 17:00-28:00(ラストオーダーは27:00)
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)。電子マネーは不可
(席  数) 36席。26席(一階)、8席(二階、座敷)
(備  考) 完全禁煙。22:00以降は喫煙可
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てんぷらこざき/天ぷら/文の里

2018年06月25日 11時37分53秒 | ジャパニーズ
 大阪メトロの文の里近くにある天ぷらの店に行ってきました。17:30からと19:30からの二部制で、メニューはコースのみです。
 
 まずは突き出しの茄子の煮浸しなんですが、スダチを摺り下ろしたものが掛けられていて、清涼感が素晴らしいです。



 
 エビの頭です。全部で三尾出されるので、三尾分の頭が出されます。



 
 次はエビの紫蘇包みです。



 
 アスパラ。



 
 水茄子。



 
 オクラ。



 
 鱧。



 
 コースは、これ以外に皮付きヤングコーン、穴子、新生姜が出されたんですが、画像の具合が余りよろしくなかったので、割愛しています。
 
 続いては新蓮根です。コースは10品なんですが、もう少し食べたいという場合に備えて、何種類かのネタが用意されています。メンソールは蓮根をオーダーしました。



 
 こちらも追加オーダーですが椎茸です。



 
 〆のかき揚げです。かき揚げの食べ方としては四種類の中から選べるんですが、メンソールが選んだのは塩天丼です。他に、天つゆ丼とか、甜茶丼とかが選べるようになっています。



 
 天ぷらとか串カツというのは、全部が同じ様な仕上がりになるので、いわゆるインスタ映えしないですね。店側も、それを意識しているのか、揚げたままを出すのではなくて、揚げたものをカットして断面を見せてくれるようになりってきたような気がしています。


(店  名) てんぷらこざき
(ジャンル) てんぷら
(所 在 地) 大阪市阿倍野区松崎町4-11-38
(電  話) 06-6628-0063
(定 休 日) 月曜日。2~3ヶ月に1回、火曜日不定休
(営業時間) 17:30-21:30。17:30からと19:30からの二部制
(カ ー ド) 不可
(席  数) カウンター8席
(備  考) 分煙。コースのみ
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ウドンキュータロー/讃岐系立ち食い/本町

2018年06月22日 23時27分07秒 | 麺類
 前々回のABURI、前回のカレーうどんに続いて、いりこオイルのつけ麺です。
 
 右下が漬けダレですが、プラス200円の豚肉入り。右上がいりこオイルです。食べ方ですが、トッピング全種(生姜、天かす、ネギ、すりゴマ)乗せにし、いりこオイルを使うのは半分くらい食べて以降が良いそうです。





(店  名) ウドンキュータロー
(ジャンル) 讃岐系饂飩(立ち食い)
(所 在 地) 大阪市中央区久太郎長3-1-16 丼池繊維会館一階
(電  話) 080-2516-2680
(定 休 日) 日曜日。祝日は不定休。公式アカウントにて告知。
(営業時間) 07:00-10:00、11:00-15:00
(カ ー ド) 不可
(席  数) 10席程度
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/udonkyutaro/
      https://twitter.com/udonkyutaro
(備  考) 完全禁煙
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ウドンキュータロー/讃岐系立ち食い/本町

2018年06月22日 07時37分07秒 | 麺類
 前回、あぐー豚を乗せたABURIの画像を紹介しましたが、



 
 今回はカレーうどんです。センターの仕切りになっているのは、海苔の天ぷらです。たぶん、太極マークを意識したんでしょう。カレーは豚挽肉と木綿豆腐のキーマカレー風になってます。お勧めの食べ方ですが、まず饂飩側から攻めてカレー側に食べ進めば二度おいしいみたいです。右上の小皿は、辣油と説明されましたけど、ほぼ唐辛子ペーストです。
 
 紙エプロンも用意されています。





(店  名) ウドンキュータロー
(ジャンル) 讃岐系饂飩(立ち食い)
(所 在 地) 大阪市中央区久太郎長3-1-16 丼池繊維会館一階
(電  話) 080-2516-2680
(定 休 日) 日曜日。祝日は不定休。公式アカウントにて告知。
(営業時間) 07:00-10:00、11:00-15:00
(カ ー ド) 不可
(席  数) 10席程度
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/udonkyutaro/
      https://twitter.com/udonkyutaro
(備  考) 完全禁煙
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ウドンキュータロー/讃岐系立ち食い/本町

2018年06月19日 06時32分32秒 | 麺類
 本町駅の南側に、ユニークなメニューで楽しませてくれる讃岐系立ち食い饂飩の店ができたとの情報を得たので行ってきました。
 
 これが店構えですが、右側の木製扉が『ウドンキュータロー』です。左側の入り口はブティックなので、間違わないようにしましょう。




 メニューがユニークなのでどれをオーダーするかを迷ってしまうんですが、一番人気(売れ筋)とのことでしたのでABURIをオーダーしました。
 
 醤油かかけ(ぶっかけ)が選べるとのことでしたので、今回は冷や醤油です。乗せられているのは沖縄やんばるあぐー豚。奥の煮てあるものがもも肉、手前の炙ってあるものがバラ肉で、その上に乗せられているのが柚胡椒です。
 
 麺は若干太め。コシがあってモチモチ感が最高です。噛みきろうとする歯に対し、最初は抵抗しつつあっさりとかみ切られる感じではなくて、最後まで抵抗してくれる感じです。



 
 


(店  名) ウドンキュータロー
(ジャンル) 讃岐系饂飩(立ち食い)
(所 在 地) 大阪市中央区久太郎長3-1-16 丼池繊維会館一階
(電  話) 080-2516-2680
(定 休 日) 日曜日。祝日は不定休。公式アカウントにて告知。
(営業時間) 07:00-10:00、11:00-15:00
(カ ー ド) 不可
(席  数) 10席程度
(ウ ェ ブ) https://www.facebook.com/udonkyutaro/
      https://twitter.com/udonkyutaro
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