大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

てが利/串焼き肉&串ホルモン/玉造

2020年02月13日 20時29分56秒 | 
 なぜか、突然に蛋白質の不足を感じたので、玉造駅近くにある串焼き肉&串焼きホルモンの『てが利』に行ってきました。
 
 串カツとか串揚げと言ったものは、写真を撮ってもほぼ同じにしか見えなかったりするので、画像を載せることはあまりないんですが、今回はチャレンジとして、全品目の写真を掲載します。なお、後半は酔っ払いですので、解説が出来ないものもあったりします。
 
 入店したら、まずはドリンクをオーダーして、一番最初にオーダーするのは『あごすじばくだん』が良いよとお勧めがあったので、『あごすじばくだん』です。




 説明の必要はないと思いますが、『生センマイ』です。



 
 『ハラミ』です。



 
 これは忘れました。何だっけ?。(^^ゞ。



 
 『ウルテ』です。



 
 『丸腸』です。



 
 『バラ』です。



 
 これまた説明の必要はないと思いますが『はちのす』です。



 
 これも覚えてません。(^^ゞ。



 


(参考)
串焼肉・串焼きホルモン てが利
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きじむなーの森/沖縄料理/大正

2020年02月07日 10時50分31秒 | その他
 大正区に、タグボート大正という新しい施設が出来て、イベントもいろいろ開催するみたいなんですが、飲食店もたくさんオープンしたみたいなので、行ってきました。今回訪問したのは、人気の沖縄料理店『きじむなーの森』です。もともとはJR環状線の高架下にあったんですが、タグボート大正に移転してきました。ネット上の店舗情報は、移転前のものが多いので、タグボート大正のページから確認した方が良いです。
 
 さて、店は、タグボート大正の二階にあります。これが店構えです。




 沖縄料理と言えば豆腐ようです。メンソールは豆腐ようが大好きなので、何回かお代わりすることが多いんですが、豆腐ようはそんな食べ方をするもんじゃありませんと怒られたこともあったりします。



 
 同じく、沖縄料理の定番と言えば海ぶどうです。



 
 スーチカです。スーチカも大好きな料理の一つなので、沖縄料理店に行って、メニューにあれば必ずオーダーすると言っても過言ではない料理です。



 
 今回、こちらの店を訪問する大きな大きなモチベーションとなったのがヤギ料理です。沖縄ではヤギを食べると言うことはよく知られているとは思うんですが、大阪にある沖縄料理店でも、ヤギ料理を出してくれる店はそんなに多くありません。写真はヤギ肉のカルパッチョです。他にヤギ肉の刺身やユッケもありました。刺身にしようかとも思ったんですが、ちょっとボリュームが多そうだったので、カルパッチョにしました。臭みも全くなくて良い感じです。



 
 こちらはラフテーの唐揚げです。クセになりそうです。



 
 こちらも、沖縄名物テビチの煮付けです。



 
 ちょっと分かりにくいと思いますが、ミミガーすじポン酢です。ミミガーを大阪風にアレンジしたものらしいです。



 
 これはゴーヤの刺身です。泡盛は少し残ってるけど目の前の料理がなくなったので、アテとして…。



 
 メニューがものすごく豊富で、何を食べるか迷ってしまうほどです。
 
 
 
(参考)
きじむなーの森
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扇町和庵 青空/小料理屋/扇町

2020年02月06日 13時26分03秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 さっそくですが、扇町駅の近くにある小料理屋『扇町和庵青空』に行ってきました。画像はすべて、『彩コース(4,500円)』からです。まずは、店構えです。



 
 まず、六点プレート盛りというのが出されます。スタートダッシュで酒を飲めといわれているような感じですのが、抵抗する意志はないので、最初のビールを飲み終えたら、日本酒に移行します。



 
 造りの五種盛りです。この器、この配置を見て、仮面ライダーブラックを思い出すのは気のせいでしょうか?。



 
 天ぷら盛り合わせです。



 
 『彩りコース』のメインは鍋物なんですが、ブリしゃぶでした。



 
 しゃぶしゃぶしている様子です。



 
 飯物の鯛飯と香物。このほかに味噌汁が付きます。



 
 氷菓なんですが、なぜか洋風でした。





(参考)
扇町和庵 青空
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

げん家/鮨/新福島

2020年02月03日 19時06分08秒 | すし
 浄正橋の交差点にある鮨屋で、扉を開けるとそこはカウンターというイメージがあったんですが、二階席があるとは気づきませんでした。と言うところで、新福島駅近くにある鮨屋の『げん家』に行ってきました。なかなか良かったです。日本酒もこだわってそろえているようです。なんか2020年は辺りの店が多いですねぇ。
 
 まずは造り五種盛り合わせです。




 これは菜の花の辛子和え。ちょっとアップにしすぎましたね。



 
 酒のアテを手元に置いておきたいので、空豆です。メンソールは皮ごと食べたりもするんですが、皮を取る人のために、お歯黒と呼ばれる部分が除かれているのも良いですね。




 サヨリの梅しそ天麩羅です。



 
 つまみ穴子です。



 
 握りですが、思いつくままにオーダーしてみました。



 
 これが海老爆弾と呼ばれるもので、ボタン海老、天使海老、生白エビの全部のせです。いい感じでした。



 
(参考)
げん家
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒と旬肴 かいらし/居酒屋/上本町

2020年02月02日 13時39分09秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 この日はなぜかワインが飲みたくなって、谷町九丁目界隈だったらなんかあるだろうと町に出たんですが、好みの店はなかったんですね。ビストロとかはあるんですけど、それほどがっつり食べたい気分ではなく、軽くワインとつまみという感じだったので…。ほとんど諦めかけてたんですが、よさげな居酒屋を発見したので、入ってみたところが正解でした。
 
 日本酒は岩手県のものが主体になっています。宮城県とか秋田県の日本酒は大阪でも出されますが、岩手県の日本酒というのはあまり見かけません。なので、普段は何を飲んだかの写真はないんですが、今回は全種類の写真を用意しました。まず、一杯目です。




 作りは盛り合わせでも良かったんですが、先に書いたとおりで、軽くつまみたい雰囲気だったのと、この店のおすすめがとつか鯵だと思われたので、単品でオーダーしてみました。素敵な色艶です。



 
 ハマチの鯛ワタ添えです。本来は鯛の鯛ワタ添えなんだそうですが、鯛が切れていたのでハマチの鯛ワタ添えとなりました。美味しかったです。酒も進みました。



 
 日本酒、二杯目です。



 
 ちょっと贅沢して、ズワイガニと野菜のピリ辛炒めです。ちなみにですが、今年に入って蟹を食べたのは、たぶんこれが初めてです。



 
 日本酒、三杯目です。



 
 握り三種ですが、左から穴子、ウニ、ふぐです。左上に生姜も見えますが、これがまた美味しくて、酒のアテとして抜群で、生姜だけお代わりしました。と言うか、生姜だけを単品でオーダーすることも出来ます。




 と言うことで、日本酒の四杯目。ひょっとすると、これは岩手県産じゃなかったかも知れません。






(参考)
酒と旬肴 かいらし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする