大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

居酒屋ろくだん/居酒屋(津軽料理)/日本橋

2022年10月30日 10時20分13秒 | 独り言
 津軽三味線のライブが堪能できる、日本橋にある津軽料理の店『ろくだん』ですが、再訪しました。ちなみに店名は、三味線の曲名から来ているようです。前回に引き続き、今回も入り口付近の写真がありません。
 
 『ほろよい』セットの前菜盛り合わせです。

 
 これは、津軽の珍味の一つあっぱ焼きです。ほたての玉子とじなんですが、出汁がいい感じです。

 
 秋なので、焼き秋刀魚です。

 
 秋野菜の天ぷら盛り合わせ。

  
 今回は、津軽三味線ライブもしっかりと堪能しました。ライブは19:00頃と21:00頃にあるようです。

 
 秋の味覚と言えばもう一つ、松茸なので、何年ぶり火の土瓶蒸しをオーダーしてみました。

  
 こちらは氷下魚(こまい)と呼ばれる魚の一夜干しです。これも、津軽の珍味です。シシャモに似た食感です。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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NOEL CAFE(ノエルカフェ)/カフェ/今里駅(近鉄)

2022年10月29日 08時43分31秒 | 独り言
 Google先生が、繰り返しお勧めしてくるので行ってきました。看板です。

 
 外観です。長屋をリノベーションした韓国カフェです。

 
 オーダーしたのは、クリームたっぷりのアイスコーヒーとティラミスです。クリープたっぷりのアイスコーヒーは、正式名称があったんですが覚えていません。たまに韓国語のメニューがあるので、分からない場合は聞けばいいです。タルギユウはイチゴ牛乳、コグマラテというのはさつまいもを使ったラテのことです。

 
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鮨 武わ/鮨/長堀橋

2022年10月28日 15時47分45秒 | すし
 話すと長くなる経路で教えてもらった店です。それはさておき、さっそく行ってきました。外観です。通りにロードサインは出ていますが、ちょっと奥まったところにあります。

 
 突き出しの枝豆です。

 
 この日は二件目で、すでにかなり飲んでいたこともあって、軽い目で済ませようと思ったんですが、さらにしっかり飲んでしまいました。
 
 先ずはアテとして石かげ貝をオーダーしてみました。岩手県産のようです。メニュー(品書き)は撮影していませんが、上半分がアテ(肴)メニュー、下半分が握りメニューのような感じになっています。

 
 鯵のたたきです。

 
 握りですが、お任せ五貫をオーダーしましたが、例によって画像はありません。にぎり寿司は、出された瞬間に口に入れる習慣がついていて、しかも箸を使わず手づかみなので、右手でシャッターを押せないというのが理由です。


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出汁と小皿イタリアンアドマニ/居酒屋/阿波座

2022年10月27日 09時00分14秒 | イタリアン
 店名の『アドマニ』というのは、イタリア語の"A domani"から来ているそうです。『また会いましょう』という意味らしいですが…。店名から見て、イタリアンかと思うんですが、カツオや昆布の出汁を使った小皿料理があったりします。自家製生パスタとか焼きリゾットなどのイタリアンもありました。どちらかというと、イタリアンのメニューよりも和のメニューの方が多かったような気はします。で、外観写真はありません。代わりに突き出しです。

 
 迷ったらこれと言うことで、お任せ小皿三種をオーダーしてみました。最初に出てきたのはパスタです。

 
 二皿目はハム。

 
 締め鯖です。お任せ小皿三種は、一気に三皿出てくるのかと思ったんですが、一皿ずつ出てきました。タイミングを見て出してきたと言うよりは、単に調理に時間がかかったという感じでしたが…。

 
 ワインにしようか日本酒にしようか悩んだんですが、出汁を使った料理を楽しんでみたいと言うことで、日本酒をオーダーしてみました。一杯目はこれです。赤ワイン樽で寝かせた日本酒だそうです。

 
 二杯目はこちら。どちらも甘口で、料理にはあまり合わないような気がするんですが…。

 
 鰹出汁をきかせた料理らしいです。

 
 秋刀魚香草パン粉焼きです。焼き具合は良かったです。

 
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Trattoria K-9/イタリアン/今里(大阪メトロ)

2022年10月26日 08時52分31秒 | イタリアン
 今里駅(大阪メトロ)の近くにある『Trattoria K-9』に久しぶりに行ってきました。新型コロナの件があって、長らく行けてなかったような気がしているんですが、過去ログの日付を見ると、一年半くらい何ですねぇ…。と言うことで、改めて外観です。

 
 柿と生ハムです。昔々、プレスハム&メロンと言うメニューがあって、何が美味しいのかと思ってました。当時は、生ハムが輸入できなかったか何かで、代用してたんですね。生ハム&メロンが日本でも登場したときは、衝撃でしたね。同じことを山岡士郎も言ってましたが…。

 
 ちょっと分かりにくいですが、栗を練り込んだと思われるタリアテッレ。ソースはうさぎ肉を使ったトマト系のソースです。

 
 チーズ盛り合わせ。ここに来ると、いつもワインリスト(グラス)の上から下まで全種類を飲んだりするんですが、今回は少しおとなしめでした。

 
(参考)
 
(過去ログ)
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MatchMaker(マッチメーカー)/ワインショップ、角打ち/谷町四丁目

2022年10月23日 14時44分02秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 谷町四丁目に『MatchMaker(マッチメーカー)』というと言うワインショップができて、話題だという話は聞いていたので、行ってみた。ロードサインは出ているけれど、分かりにくいと思う。看板はこんな感じ。

 
 『MatchMaker』と聞いて、イギリスにある『BookMaker』の話を思い出したんだけど、脱線するので、その話は書かない。ワインショップで、テイスティングもできるという感じだと思っていたのだが、店に入るなり、「何を飲みますか?」と聞かれてしまった。角打ちという言葉を知らない人もいると思うんだが、いわゆる角打ちである。と言うことで、一杯目。

 
 二杯目。

 
 三杯目。グラスがどんどんスリムになっていく…。

 
 ワインも二本買って帰った。シェリーも置いてあったので、次回はシェリーの予定。
 
(参考)
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Rally's/カフェ/谷町六丁目

2022年10月21日 08時31分34秒 | 独り言
 二ヶ月ほど前に訪問したクラフトビールとメキシカンなフードの『Rally's』を再訪してきました。この日は、夕食を求めて本町界隈から谷町六町まで歩いた気が…。17:00だと、開いてる飲食店が少ないことを痛感しました。
 
 今回もクラフトビールからです。

 
 フードは、お勧めに従ってケサディージャにしました。

 
 出されたホット&スパイシー系の調味料がこちら。自家製のものもあるそうです。

 
 
(参考)
 
(過去ログ)
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カステラのあかちゃん/スイーツ/南巽

2022年10月20日 08時02分51秒 | スイーツ
 ソーシャルメディアで話題になっているらしい『カステラの赤ちゃん』というベビーカステラを販売している店が、南巽駅(大阪メトロ)を下りてすぐのところにあると聞いたので行って来ました。外観です。

 
 店の前にある垂れ幕。

 
 袋入りのものから、30個入ったバケツ入りのものがあるんですが、袋入りのものが売り切れていたので、バケツ入りを買いました。バケツタイプのものは、プレーンのみのものと、3種類ミックス、5レンジャーがあるそうですが、メンソールの購入したものは2種類ミックスなんでしょうかね。

 
 ジップロックに入れて保存すると、常温で4日間、冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月は持つそうです。

(参考)
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ベリールビーカット/スイーツ/あべのハルカス

2022年10月16日 09時31分14秒 | スイーツ
 スイーツブランドである『ベリールビーカット』が、10月18日までの期間限定で、あべのハルカス近鉄本店タワー館地下一階イベントスペースで出店していると聞いたので行って来ました。
 
 今回テイクアウトしたのは、『ベリールビーカット(5個入り=1,800円)』です。





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マルーン堂/立ち呑み/肥後橋

2022年10月14日 12時17分53秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 立ち呑み居酒屋の『マルーン堂』です。肥後橋駅、淀屋橋駅、本町駅の中間くらいにあります。阪急電車の車体色がマルーンなので、阪急電車を愛用していた実としては懐かしいものがあります。あとは、ジャズグループのマルーン5がいましたねぇ…。さて、いきなりですが外観です。

 
 フードメニューはこんな感じ。

 
 お任せ前菜三種盛り。

 
 豚の角煮です。カボチャ、大根なんかも入っていて、土手焼き風ですが、豚肉ですから角煮なんでしょう。説明しなくてもいいと思いますが、関西では土手煮ではなくて土手焼きです。

 
 国産若鶏のチキン南蛮です。タルタルソースのなんとも言えない色合いがマルーンと言うことなんでしょうか?。
 
 立ち飲みのワインバーだという認識だったので、オーダーしたのはすべてワインです。改めてドリンクメニューを見てみると、ワイン以外にもビール、酎ハイ、グラッパとかアマレットとかの食後酒なども、少数精鋭ながら用意されていました。
 
 
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THEミートマン/肉販売/今福鶴見

2022年10月12日 20時14分05秒 | 
 鶴見四丁目に冷凍パックの肉屋がオープンしたとの話を聞いたので行って来ました。最寄り駅は、大阪メトロ、長堀鶴見緑地線の今福鶴見。徒歩5分くらいです。外観はこちら…。

 
 店内の冷凍ケースには、北海道産を中心に、たくさんの肉類が並んでいます。こちらは、味付き焼肉。解凍して焼くだけで食べることができるようです。ラム肉を使ったジンギスカンなどもありました。

 
 羊肉、ラム肉のケース、サラミやソーセージも用意されています。

 
 テール、シマ腸などのホルモン系のケース。

 
 こちらは、サンカクバラ、ツラミ、さがりなどのケース。

 
 このような海鮮ものもあります。

 
 今回テイクアウトしたのはこちら…。左は蝦夷鹿のベーコン。右はオーストラリア産ラムのスライスです。蝦夷鹿のベーコンは、調理済みだそうで、解凍して、カットすればそのまま食べられるとのことでした。

 
 サンカクバラ、さがり、ツラミです。それぞれ100グラムくらい。飛騨に行っていた人から朴葉味噌をもらったので、ありがたく味噌焼きにしました。

 
 こちらは、蝦夷鹿のサラミだそうです。こちらも解凍して、スライスすれば食べられるとのことでした。

 
 イートインスペースはありません。テイクアウトオンリーです。
 
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串カツきつね/串カツ/鶴橋

2022年10月12日 07時29分18秒 | 独り言
 最近、鶴橋ネタが多いような気がしますが、今回はJR鶴橋駅のちょいと北側にある串カツの店です。北新地にある『串揚げTAKENAKA』と関係があるようです。外観はこんな感じ。看板の右上にきつねがいるんですが、切れちゃってますね。

 
 内観(カウンター席)はこんな感じ。他にテーブル席もあります。

 
 こちらがフードメニューです。

 
 こちらがお勧めメニュー。

 
 おすすめメニューの中から、本日の刺身をオーダーしてみました。鯛でした。

 
 串カツは撮影しても、同じ様な外観になってしまうので、一種類だけ…。これは茄子です。串カツにしてはちょっと高い目の価格設定だと思うんですが、このボリュームなので、こんなもんかなと言う感じです。衣はサクサクなのと、基本的に味は付けられているので、手元にソースパンは置かれていません。デザート串として、きなこ餅もオーダーしたんですが、画像はないです。こちらの画像は撮っておいても良かったかなと思ったんですが…。

 
 アルコールドリンクは充実していて、特に焼酎の取りそろえがいい感じです。これは、SAFARI LEOPARDと言う鹿児島の芋焼酎です。後ろにあるのがドリンクメニューなんですが、それなりの厚みがあります。ただ、串カツの方があっさりしすぎているので、いもいも感のある芋焼酎とは合わせにくいかも知れないです。すっきり系の麦焼酎か、サワー系の方が合うかも知れません。

  
 
  
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中華酒菜 瑛月/中華料理/森ノ宮

2022年10月10日 22時25分10秒 | チャイニーズ
 森ノ宮と玉造の間くらいに、新しく中華料理店ができたと聞いたので行って来ました。外観です。もともとは、焼き肉店だったところだと思いますけど、違いますかね…。

 
 先ずは、名物のよだればんばんをオーダーしてみました。よだれ鶏と棒々鶏のいいとこ取りをしたと言うことです。低温調理した鶏チャーシューと自家製辣油だそうですが、舌触りが柔らかくいい感じです。

 
 もう一品をどうしようかとものすごく迷ったんですが、東坡肉にしました。ローストビーフを使った青椒肉絲とか、豚トロを使った酢豚とかも気になったんですが…。東坡肉とは思えないような、口に入れると解けてなくなりそうな食感は最高です。味付けは非常に軽い目ですが、しっかりと脂身はあるので、それなりにヘビーではあります。

 
 オリジナルの五川麻婆豆腐とかもあって、非常に気にはなったんですが、次回に持ち越しです。
 
 
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アロハテーブル/ハワイアン/あべのハルカス

2022年10月09日 09時14分12秒 | 独り言
 今回は、あべのハルカスダイニング14階にある『アロハテーブル』に行ってきました。大阪の夜景が見られる窓際の席は、予約をした方が良いみたいです。一段高くなっているテーブル席からでも、外の景色は見られると思いますが…。こちらが外観。

 
 ちょっとトリッキーに撮影した外観がこちらです。ウェイティングバーなんでしょうか?。今回オーダーしたのは、飲み放題(2時間)がついた『ALOHA TABLEコース』です。大皿で提供されますので、画像は3人前のものです。

 
 先ずはサラダです。ハワイアンローカルコブサラダだそうです。コブとなっていますが、昆布サラダではありません。コブ(cobb)はハワイ語のようですので、レタス、鶏肉(七面鳥の場合もあり)、固ゆでたまご、カリカリベーコン、トマト、アボカド、チーズ(主にブルーチーズ)を使ったサラダです。

 
 テイスト・オブ・アロハというハワイアン盛りだくさんの料理です。ノースショア・ガーリックシュリンプ、バッファロー・チキンウィング、カルアピッグ、スモークツナディップ、マグロとアボカドのポキです。ポキ(poke)もハワイ語で、切り身と言った意味です。ポケと発音する人もいるようです。

 
 ロコスタイルのポークチョップです。ダイナミックですねぇ…。

 
 一休みしてマンゴービールです。原料としてマンゴーも使ったクラフトビールかと思ったんですが、たぶん、マンゴージュースのビール割りではないかと思います。甘いです。

 
 これまで、かなりのハイボリュームだったんですが、ここでまさかのロコモコです。ウルトラマンじゃありません。ワイキキスタイルのプレミアム・ロコモコです。

 
 ラストはハワイアンジェラートでした。

 
 用意されているドリンクは、甘めのカクテルが多いので、飲兵衛としてはビールかハイボールしか選択がないという苦しいところではあります。あと、女性客が多いです。あるいはカップル客…。
 
 
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クロダルマ(KURODARUMA)/立ち呑み居酒屋/本町

2022年10月05日 14時43分05秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 本町に、立ち呑み居酒屋の『クロダルマ(KURODARUMA)』ができたので、行ってきました。招き猫が、左右どちらの手を挙げているかとか、身体の亥路は何色なのかで意味が違う訳なんですが、黒い達磨は黒地の意味があって、商売繁盛ということになるらしいです。テラス席があって、そこにも何人かおられたので、外観写真はありません。とりあえずビールから…。

 
 フードメニュー(1)。居酒屋定番メニューもありますが、中華とかイタリアンのようなメニューもあります。

 
 フードメニュー(2)。フードメニューは固定ではなく、変化するみたいです。


 マグロの造りです。わさびを溶いた醤油をぶっかけています。


 朝引き地鶏タタキ、ウィスキーポン酢ジュレです。

 
 身さんま南蛮揚げ白味噌ヨーグルト。ヨーグルトが入っている分、酸味が立っています。

 
 ヤゲンナンコツ空心菜炒め。和風が続いたので、ちょっと中華風をオーダーしてみました。

 
 鶏ハムイタリアンジュノベーゼソースです。ラストは合鴨ロースか仔羊のローストにしようかと思ったんですが、目の前で取りハムが用意されていたので、変更して、鶏ハムにしました。腹具合もあるので、少なめにしてもらっています。

 
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