大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

海鮮キッチンきちきち/海鮮居酒屋/鶴橋

2022年09月27日 11時12分30秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 鶴橋商店街に海鮮キッチンがオープンしたとの話を聞いたので、行ってきました。10:00から美味しい海鮮と酒が飲めるというのは嬉しい限りです。

 
 ちょっと寄ってみました。一階はカウンター席のみですが、二階には座敷席があるようです。

 
 ビールはプレミアムモルツ。

 
 フードメニューはこんな感じですが、内緒の日替わりおすすめメニューもあるみたいです。

 
 さて、作り盛り合わせです。お勧めのカツオも入っています。

 
 なぜかフライドポテト、ソルト&チーズ味ですが、揚げ物は時間がかかるみたいです。

 
 店前のコンロで、豪快に帆立&蛤が焼かれていました。

 
 手元に来たのがこれ。レアな感じでいい感じでした。

 
 ヤンニョンとまと。

 
 鮎がなんと300円だったのでオーダーしてしまいました。


 昼飲みできるのもいい感じですが、月水木日は24:00、金土は26:00まで営業しているようです。
 
(参考)



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大衆酒場クルキタ/立ち呑み、居酒屋/堺筋本町

2022年09月25日 21時05分01秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 今日の夕食をどうしようか悩んでいたら、偶然見つけてしまった店です。以前に訪問した『スタンドクルキタ』とよく似た店名だったので目につきました。何と、この店を見つけた日が偶然グランドオープンの日だったりしたので、たぶん混んでるだろうなとは思ったんですが、行ってみた感じです。こちらが外観です。

 
 こちらがグランドメニューです。一般的なメニューと、『スタンドクルキタ』譲りの鹿肉、羊肉などを使ったメニューがあります。

 
 こちらは店内の短冊メニューですが、なんと言ってもグランドオープンの日ですので、手元のグランドメニューと短冊メニューの内容は同じでした。

 
 お姉様にお勧めしてもらったのが、麻婆ラムと赤茄子のフリットです。羊肉とに麻辛な味付けは合いますからねぇ…。

 
 牛すじ肉ポン酢。なんと言ってもジビエメニューのある店ですので、オーダーは基本的に肉系メニューだけにしました。

 
 ドリンク類は、ハイボール、ジン、焼酎などが中心のようですが、肉料理(含:ジビエ)なので、赤ワインをボトルでオーダーしてみました。濃い味のものが好きだと伝えると、こちらが出てきました。

 
 鹿肉のユッケ風です。和風のスパイスが隠し味になっているような気がします。ボリュームもいい感じで、コストパフォーマンスは良いです。

 
 よだれラムです。これも予想外のボリュームだったので、ちょっと苦しかったです。

 
 
(参考)

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amaretto(アマレット)/カフェ/蒲生四丁目

2022年09月24日 08時33分47秒 | 独り言
 二回目の訪問ですが、今回は、店名となっているアマレットを使ったティラミスをオーダーしてみました。アマレットはリキュールで、杏仁(アンズの核)を使ったものですが、アーモンドの香がするのでアーモンドリキュールだと思っている人も多いようです。ドリンクの方は、相変わらずエスプレッソのドッビオ(倍量)です。

 
 今回はテラス席に座ってみました。テラス席から二階を見上げるとこんな感じです。

 
(参考)
(過去ログ)
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てっちりラボ/蕎麦、河豚/蒲生四丁目

2022年09月23日 09時48分45秒 | 独り言
 年に何回かあるダイエットの時期に入りましたので、投稿は少なめになってますが、今回は、隠れ家的な店に行ってきました。メディアへの露出が少ないという意味での隠れ家ではなくて、たどり着けないという意味の隠れ家です。このようなロードサインを見つけてください。見つけられないと店にはたどり着けない可能性が大です。河豚の店かと思いきや蕎麦屋の看板が出ているので、気をつけた方が良いです。

  
 ここから、路地を右に左に進んでいくと、路地の奥にこのような暖簾が見えます。

 
 店内はこんな感じ。古民家をリノベーションしたこともあって、テーブル席ではなくて座敷席です。慣れていないとちょっと辛いかも知れません。

 
 客席から見える風景です。

 
 てっちりは一人前からオーダーできるとのことだったので、そちらをオーダーしようかと思ったんですが、十割蕎麦にも引かれたので、今回は蕎麦を中心にしたメニューを考えました。と言うことで、てっさです。

 
 河豚の天ぷらも用意されていたんですが、ここは我慢してざるそばにしました。

 
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エビーバ(EVVIVA)/イタリアン/肥後橋

2022年09月15日 10時54分08秒 | イタリアン
 肥後橋に、イタリアンができていると聞いたので行って来ました。肥後橋と言えば、ちょいと馴染みのある土地ですし、最近お気に入りのバーが閉店したりして気にはなっていたので…。ちなみに、グランドオープンは2022年08月01日だそうです。
 
 営業時間は16:00からと言うことだったので、16:30くらいに到着しました。外の通りから店内が見える明るい造りで、カウンター8席、テーブル席が2席と4席で、計6席となっています。

 
 こちらはサラダですが、突き出しのような感じで提供してくれます。突き出しのような感じではありますが、無料だそうです。

 
 グランドメニューの他に、日替わりで200円、500円、800円メニューが2種類ずつ用意されるようです。今回は、500円メニューの中から大羽鰯のマリネ、シャキシャキじゃがいものサラダ添えをオーダーしてみましたが、素晴らしいコストパフォーマンスです。

 
 前菜からは、猪肉のカツレツ。

 
 ドリンクですが、一杯目はスパークリング、二杯目が赤ワイン(グラス)だったんですが、写真はありません。三杯目も赤ワイン(プリミティーボ)です。


 パスタは、1,000円均一の価格設定です。基本パスタは食べないのでスキップです。乾麺以外に、低糖質麺も選べるらしいと聞いていたので、気にはなっていたんですが、メインを決めて前菜2種を決めた時点で、ボリューム的には十分だと判断しました。
 
 メイン料理は1,500円均一に設定されています。3種類用意されていて、牛肉料理や鮮魚料理も気にはなったんですが、それ以上にサルサヴェルデ(緑色のソース)と書かれた国産もち豚のロースグリルが気になったので、そちらをオーダーしました。ピクルスのソースだそうで、酸味の効いたいい仕上がりになっています。これで1,500円はものすごくお得だと思うんですが…。

 
 四杯目の赤ワイン(ネロ・ターヴォラ)です。

 
 チーズ盛り合わせです。メニューを見る限り、ドルチェは用意されていないようです。

 
 食後酒をお願いしたらマールが出てきました。グラッパかリモンチェッロが出てくるだろうと思っていたので、ちょっとびっくりしましたが、久しぶりに飲んだマールは美味しかったです。

 
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おにかい/鰻バル/谷町九丁目

2022年09月14日 09時38分15秒 | 独り言
 谷町九丁目駅(大阪メトロ)の3番出口すぐのところに、鰻割烹の『うなぎのまさ』ができたんですが、その二階にはカジュアルな居酒屋『おにかい』が誕生しました。『うなぎのまさ』の方は、アラカルトもあるみたいですが基本的にはコース料理となるようです。ランチタイムがどうなるかは分かりませんが…。一方『おにかい』はカジュアルな居酒屋といった感じです。先ずは外観です。

 
 さて、『おにかい』に行くためには、一階の『うなぎのまさ』の店内を通り抜けて奥の階段を上がる必要があるので、「二階いに行きます」と声をかけて欲しいとのことでした。二階のメニューはこんな感じです。もう少し鰻を使ったメニューがあれば嬉しかったです。うざく、う巻き、肝吸いなど、鰻づくしが食べれるかも知れないと期待したので…。

 
 白葱のさっと煮びたしをオーダーしたんですが、なんとピンボケしてました。すいません。

 
 こちらは蒲焼きです。

 
 デザートもあって、バニラアイスクリームでした。これは、バニラの香りがしっかりしていて美味しかったです。

 
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ウマイサカバ/肉バル/日本橋

2022年09月13日 09時51分21秒 | 
 基本的には馬肉の店です。牛肉も用意されてはいますが…。ここはもともとはイタリアンだったところだと記憶しています。今回は、コース料理をオーダーしたんですが、何かと慌ただしくて、写真は三枚しか撮影できませんでした。前菜五種盛り合わせです。

 
 この次にシーザーサラダがくるんですが、写真はなしです。次の写真は、馬箱と呼ばれる、馬刺し五種類盛り合わせです。

 
 ローストビーフも出てきたんですが、写真はなしです。次の画像は、桜肉と国産牛のしゃぶしゃぶです。いつもだとしゃぶしゃぶ中の写真も撮ったりするんですが、今回はそんな暇はありませんでした。(^^ゞ。

 
 鍋のあとは、〆のうどんが出て、甘味が出る感じです。けっこう満腹になりました。
 
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Masahiko Ozumi Paris/ケーキ/天満橋

2022年09月12日 08時13分16秒 | スイーツ
 最寄り駅は天満橋となっていますが、少し歩かないといけません。天満橋からと谷町四丁目からと、たぶん等距離ではないかと思います。しかも、ちょっと松屋町筋寄りですし…。とは言いつつ、何かと話題の座布団モンブランが気になったので、行ってきました。外観です。

 
 座布団モンブラン以外のケーキもあったんですが、今回は、座布団モンブランのみのテイクアウトにしました。訪問したのが、もう17:00になろうとしている時刻だったので、かなり残り少なくなっていたというのもあるんですが…。座布団モンブランは、全部で6種類あるらしいんですが、そのうちの2つです。

 
 
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PARKING 北浜醗酵所/日本酒バー/北浜

2022年09月11日 08時53分56秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 店名が、なぜPARKINGとなっているのかが分からないんですが、たぶん「お酒と一休み」といった感じなんでしょう。営業時間は14:00-22:00(火~金)なので、昼酒が飲めたりします。ちなみに11:00-20:00(土日祝)、月曜日が定休日です。外観写真は撮り忘れました。店内に入ると、中央にテーブル席があり、左右にはラックやストッカーが置かれていて、日本酒や焼酎のボトルが置かれています。
 
 今回は、中之島を望むテラス席からです。先ずは、日本酒四種飲み比べ。四種類は、自分で選ぶことができます。

 
 フード類は、つまみ程度のものが多いです。その中で、鮭の塩麹リエットです。

 
 色々な貝の吟醸酒蒸しです。

 
 ピザなんかも用意されていましたが、今回はオーダーを見合わせました。赤味噌マルゲリータとか、辛子蓮根のピザとか、楽しそうなメニューではありましたが…。
 
 一回の訪問ではすべてを満喫できそうにはないので、改めて再訪します。
 
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仁の蔵/おかき、あられ/小路

2022年09月09日 10時38分31秒 | 独り言
 あられ、おかきの工場のようなんですが、直売もやっているということだったので、行ってきました。

 
 こんな感じでテイクアウトしてみました。

 
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あんちすてーき(寺田町駅前店)/豚肉料理/寺田町

2022年09月08日 09時15分59秒 | 独り言
 あんちすてーきの寺田町駅前店ができたと聞いたので、行ってきました。南森町店に続いての出店です。あんちすてーきとは何なのかということなんですが、厚切りステーキではないということなんでしょうたぶん。トンテキが人気なので、反旗を翻したのかと思いきや、厚切りステーキのメニューもあります。外観はこんな感じです。

 
 寺田町駅前店では、オーダーはタブレットで行うようになっています。カウンター席はこんな感じ。

 
 テーブル席はこんな感じです。

 
 あんちすてーきは、モモ、バラ、ロース、肩ロース、リブロースの5つから選ぶことができ、味付け(タレ)も、たまごポン酢、姜葱醤、熟成味噌だれから選ぶことが出来るようになっています。単品でもオーダーできますが、定食とするのがお得です。定食は二種類。麦飯、豚すまし、キャベツの浅漬けがつくA定食(プラス280円)、さらにとろろがつくB定食(プラス430円)がありました。
 
 メンソールは、白飯を食べないので、定食ではなく、バラを単品でオーダーし、サイドメニューとしてキャベツの浅漬けととろろをオーダーしてみました。タレはたまごポン酢です。

 
 肉の増量もできるんですが、別の部位を食べてみたかったので、リブロースを単品でオーダーしました。タレは、姜葱醤です。

 
 結論ですが、単品オーダーよりも定食をオーダーした方がお得ですし、味のバランスも良いです。麦飯やとろろとともに食べることを前提としているんでしょう。単品で食べるとちょっと味付けが濃いように感じます。
 
 
 
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小西屋/イタリアン/西大橋

2022年09月07日 20時13分55秒 | イタリアン
 久しぶりに、イタリアンに行ってきました。食べログには、営業時間が17:30からと書かれていますが、18:00からが正しいようです。注意しましょう。人気の店のようで、19:00頃にはほぼ満席になりましたので、予約は必須だと思います。外観はこんな感じ。店は二階にあります。

 
 席に着くと、こんなメッセージカードが…。コルクが半分隠れてしまっていますが、サシカイアと読めます。

 
 今回はアラカルトでのオーダーです。前菜は、大蛤、白身魚、旬菜の白ワイン蒸しです。いや~、旨かったです。

 
 ワインはこちら。予算と好みを伝えてセレクトしてもらいました。

 
 メインは、丹後産、鹿ロース肉の生ハム巻きレアカツレツです。こちらも旨かったです。こんな感じに鹿肉を仕上げた料理は食べたことがなかったです。

 
 チーズの盛り合わせ。

 
 ドルチェですが、丹後の濃厚ジャージー牛乳を使ったパンナコッタです。パンナコッタは一番下に隠れていて見えませんが、ベリー類があって、パイナップルのジェラートが乗せられています。
 
 
 デザートワインはこちら…。

 
 良い店でした。また行きます。
 
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ラ・シレーナ/バー/西大橋駅

2022年09月06日 11時17分53秒 | 独り言
 食事のあとに、バーに行きたいと思ってGoogle先生に聞いたところ、教えてくれたのがこの店です。西大橋駅と西長堀駅のちょうど中間くらいにあるバーですが、以前は『バー・スムーチー』という名前だったようです。
 
 それはともかく、店は地下一階にあるんですが、どうやったら地下一階に行けるのかが分からないです。これが入り口の扉だとは分かるんですが、鍵がかかってますし…。何度か試行錯誤してはいることができましたが、どうやってはいるのかは、書かないでおきます。

 
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DELI a Case/デリカテッセン/松屋町

2022年09月04日 11時03分38秒 | イタリアン
 イタリアンをベースにしたデリや小皿料理が味わえる『DELI a Casa』に行ってきました。2022年06月10日がグランドオープン。現在は、テイクアウトと角打ちのみの営業ですが、まもなく2階のレストランスペースが営業開始するらしいです。看板です。

 
 店内のショーケース。フラットでかけるよりは、Instagramを見て、事前予約をしてから行った方が良さそうな気はします。

 
 今回、テイクアウトしたのはサルチッシャのピアディーナです。ピアディーナはロマーニャ地方のパンの代用品で、トルティーヤのような感じで、様々な食材を挟んで食べるそうです。

 
 アラン・ミレのグレープジュースがあったので、店内で飲ませていただきました。ワインではないです。ジュースです。

 
 他にテイクアウトしたのが、チーズを2種。ハードタイプとウォッシュタイプ。

 
 こちらはズブリロソーナ。北イタリアで食べられているお菓子だそうですが、かなりイメージが違いました。一口サイズで、レーズンバターのようなものが挟まれていました。




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ちひろ菓子店(大阪谷町店)/菓子店/谷町四丁目

2022年09月02日 10時46分09秒 | スイーツ
 フィナンシェ専門店が、谷町四丁目にグランドオープンしたと聞いたので行って来ました。谷町店は三号店となるようです。

 
 この日は、12種類のフィナンシェがあったんですが、流石に12個は食べられないので、お勧めの4種類をテイクアウトしました。テイクアウトオンリーです。

 
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