お待たせしました! やまのぶ梅坪店に、本日午前中、玄米おかきを納品します。
まずは、プレーンのみ。おって、黒砂糖入りやごまいりを製造する予定です。
今年も、大野瀬町の筒井重之さんの低農薬栽培の餅米を使用。沖縄産粗糖・ほんわか糖とゲラントの塩だけを入れたシンプルな味わいです。このおかき、毎年晩秋から春先まで製造しているのですが、うまくいくと、乾燥させたおかきを保存して、周年焼いて販売できます。でも、たいていは作った端から売れてしまい、なかなか夏を越せません。冬から春の限定商品と思っていただいたほうがよさそうです。
7年使った餅つき機が壊れてしまったので、新たに購入しました。これまでは2升用。新しいのは3升用です。使い勝手もいい。これまでより効率よくたくさん製造できそうです。
寒いうちは、薪ストーブのある部屋で乾かすと、はやく固くなります。今のうちに、たくさん製造したいと思っています。
まずは、プレーンのみ。おって、黒砂糖入りやごまいりを製造する予定です。
今年も、大野瀬町の筒井重之さんの低農薬栽培の餅米を使用。沖縄産粗糖・ほんわか糖とゲラントの塩だけを入れたシンプルな味わいです。このおかき、毎年晩秋から春先まで製造しているのですが、うまくいくと、乾燥させたおかきを保存して、周年焼いて販売できます。でも、たいていは作った端から売れてしまい、なかなか夏を越せません。冬から春の限定商品と思っていただいたほうがよさそうです。
7年使った餅つき機が壊れてしまったので、新たに購入しました。これまでは2升用。新しいのは3升用です。使い勝手もいい。これまでより効率よくたくさん製造できそうです。
寒いうちは、薪ストーブのある部屋で乾かすと、はやく固くなります。今のうちに、たくさん製造したいと思っています。